lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

День рождения 2020

Привет всем!


Хочу признаться, что мне никогда не льстило мое отчество: Абрамович. Александр Абрамович. Ну да, моего папу родители назвали Абрамом, и сам он тоже, видимо, не был от этого в восторге. Тем более, что и отчество у папы было Израилевич. А в совокупности имя Абрам Израилевич в стране, где братский интернационализм уверенно господствовал на фоне зрелого антисемитизма, однако вовсе его не затмевал, подобное сочетание являлось достаточно одиозным. Хорошо еще, что фамилия у нас была не какой-нибудь «Рабинович», а всего лишь Леснянский. Напомню название этой страны - СССР.

Поэтому папа, как только научился читать и писать, а, главное, начал кое-что понимать в советской жизни, первым делом в быту взял себе псевдоним Виктор. При этом по документам он по-прежнему оставался Абрамом Израилевичем. Но для своего сына - то есть, ради меня – решил сменить свое имя официально к тому моменту, когда мне придет время получать паспорт. Согласитесь, что для советского чиновника, словосочетание «Александр Викторович» в любой анкете, например, в заявлении при поступлении в ВУЗ, не выглядит такой красной тряпкой, как «Александр Абрамович».

Короче говоря, примерно до десятого класса я и не подозревал, что отчество у меня не «Викторович», а сильно другое. И мог бы этого факта никогда даже и не узнать, если бы мой папа оказался порасторопнее.

Но случилось так, что когда папа отправился, наконец-таки, в ЗАГС менять имя, ему сообщили, что он немного опоздал, совсем чуть-чуть. Что буквально неделю назад Совет Министров СССР принял и утвердил положение, согласно которому в Советском Союзе замена имен граждан теперь допускается лишь в случае неблагозвучности исходного имени.

- Вот если ваше имя при рождении было бы Сруль (на самом деле существует такое еврейское мужское имя), то мы бы без вопросов его вам поменяли на Виктора, - объяснили в ЗАГСе моему отцу. - А имя Абрам абсолютно нормальное. Оставайтесь Абрамом!


Мой папа вернулся домой в совершенно расстроенных чувствах... Ничего теперь больше не оставалось, как только сообщить, что у меня отец не Виктор, а Абрам.

Ну, да ладно. Я, вроде, и привык быть Александром Абрамовичем, Тем более, что прежде меня крайне редко величали по имени-отчеству. Но годы шли... и идут, и ко мне все чаще стали обращаться не "Шура", "Саня", "Саша", а вот именно так: Александр Абрамович или хуже, с ударением: Александр АБрАмович. Или вообще просто: Абрамыч. "Слыш, Абрамыч, ты водку будешь?!"

....

А к чему я это все пишу, ¬- спросите вы? А к тому, что сегодня одна приятельница сделала мне неожиданный (в том числе и для нее самой) подарок:

- Александр Обамович, поздравляю вас с днем рождения! - Прислала она сообщение. Ну просто девушка ни разу не видела мой паспорт.


Александр ОБАМОВИЧ! - вот как надо было!


А еще пару человек написали, и кое-кто сказал это и вслух, что мой юмор им очень близок и даже мой злобный сарказм им тоже по душе. Ну, это ли не лучший для меня подарок!? - Конечно же, этот, да!


А вот последняя вишенка на праздничном торте. Мой старинный друг - художник Александр Деркач (он давно переехал из Читы в Калининград), с которым мы еще в 90-е годы сотрудничали и поднимали наш Забайкальский художественный салон, прислал мне сегодня по почте мой портрет. Реально сегодня, в свой ДР я получил на почте посылку из Калининграда. И вот на этой картине похоже, что я вообще не ближне-восточный Абрамыч, и не афро-американский Обамыч, а на самом деле явно происхожу из одного благородного европейского рода. Еще пока не уточнил, какого.



Tags: Леснянский - а это кто!?, Мини-рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Мини-рассказ” Tag

  • Сон тебе в руку!

    Очень короткий рассказ про Пьера, какую-то женщину, какого-то президента и про вещие сны. Три года назад поэт Пьер Плюмбум (творческий псевдоним…

  • Владимир Викторович и Салибай

    Необычная история произошла со мной, друзья, этим вечером, когда мы возвращались оттуда, где были до этого, туда, где мы сейчас. Вообще-то, когда…

  • О массовых беспорядках в Чите 8 октября 1980 г.

    В среду, 8 октября 1980 г днем в столице Забайкалья прошел сильный дождь. После него остался мокрый асфальт, большие лужи и свежий осенний воздух.…

  • Фото Граф и Мужичок

    Внезапно сочиненный отрывок из несуществующей повести «Буддист Прошка и Граф с гармошкой» ... – А, ведь ты, дружок, мог гораздо…

  • Нехорошо как-то вышло...

    Знаете, что сегодня со мной было? Прилетел я рано утром из Москвы, захожу первым из пассажиров в читинский аэропорт, а мне навстречу люди со…

  • Взрослая сказка для всей семьи

    Рассказы и очерки я писал, стихи и басни выдумывал, даже старинные легенды сочинял, а вот сказки у меня ни одной ещё не было. ВЗРОСЛАЯ СКАЗКА ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments