lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Владимир Викторович и Салибай

Необычная история произошла со мной, друзья, этим вечером, когда мы возвращались оттуда, где были до этого, туда, где мы сейчас. Вообще-то, когда летишь оттуда сюда, часто случается что-нибудь такое, о чем хочется рассказать. То, к примеру, одному джентльмену не хватило места в самолёте, куда затолкать пакет с бутылками из дьюти-фри, начинается дележ багажной полки с женой другого джентльмена и скандал на чисто русском языке. То какая-то мадам, сидящая на последнем ряду, незаметно напивается, и прямо в небе из пожилого ангела превращается в истеричную пьяную русскую тётку.

Но в этот раз и ничего такого забавного в полете не случилось, а весь "трабл" начался, когда я по прилету в Шереметьево заказал Яндекс - такси.



Приложение сообщило, что заказ принят водителем Камбаровым Салибаем Мурталиевичем (это нормально) и через 7 минут он прибудет за нами в намеченную точку - к столбу #25 (это отлично) на жёлтом Фольксваген Polo (это красиво), с госномером 151 (на буквенную часть госзнака я никогда не обращаю внимания, а это не очень хорошо),

Мы вышли к столбу и я стал по приложению отслеживать все маневры приближающегося к нам такси. Совершив несколько сложных петель с разворотами, жёлтая машина Яндекса с гос номером 151 в точно назначенное время припарковалась ровно у столба #25

Мельком, очень вскользь я отметил, что марка автомобиля, вроде как не Фольксваген, но я не сильно разбираюсь… Тут же вышел водитель и мы принялись грузить чемоданы.

Шофер тоже, надо сказать, не очень походил на уроженца солнечной Киргизии гражданина Камбарова С. М. Салибаай Мурталиевич, судя по фото был чисто выбритым типично среднеазиатским юношей, а наш таксист оброс чёрной недельной щетиной и выглядел лет на пятьдесят. При этом говорил он по-русски без малейшего акцента. Опять же мимоходом я подумал: "Тяжёлая работа… Как же быстро московская жизнь меняет и старит несчастных гастарбайтеров!". А, может, просто так показалось в слабом сумеречном свете.
Мы сели и поехали.

Шофер наш с первых же минут проявил себя твердохарактерным человеком с принципами. Начав движение, он рывками и резкими маневрами сразу пресёк попытки водителей других такси подрезать его и обогнать.

- Все хотят первыми уехать, - возмутился он картиной сбившихся в кучу и мешающих друг другу выехать автомобилей. - Сами себя же и тормозят.

Не прошло минуты, на выезде из аэропорта Салибай обругал какого-то лоха, не сумевшего открыть шлагбаум на выезд, "потому что уселся этот киргиз за руль, а ездить не может" . И стал мне объяснять. методы борьбы аэропортов с хитрыми дилетантами таксистами, а также нюансы просроченной бесплатной стоянки и размер штрафов.

Необычный какой-то Салибай нам попался, может быть он туркмен, а не киргиз… и очень опытный, давно, видимо в Москве живёт, обрусел…

Но тут наш водитель взялся за всех азиатов сразу:
- Отовсюду эта молодёжь понаехала - киргизы, туркмены, узбеки, таджики…не поймёшь кто вообще! Вчера приехал, а сегодня он уже московский таксист. Это из-за них столько аварий в в Москве. Они же ничего не понимают, правил не знают. Опасно стало ездить по городу. Нееет…, пока государственным такси не станет, не будет порядка. Должно быть так: пришёл в таксопарк устраиваться - покажи документ, что у тебя водительский стаж не менее 10 лет. А нет - так до свидания!

Я все это выслушал, но ради справедливости попробовал возразить:
- Не раз, - говорю, - попадались молодые таксисты из республик, которые очень хорошо, уверенно ездят.

Сказал я это и сразу прямо почувствовал, как Салибай от моих слов рассвирепел. Он замолчал, сделал долгую паузу, борясь, видимо, с желанием нагрубить клиенту, а потом злобно выдавил из себя:
- Нееет, эти товарищи из Средней Азии меня пару раз под аварию подвели, мне больше не надо, спасибо

Однако, - подумал я, - гражданин все же не оттуда, не из Средней Азии. Возможно, Салибай башкирское имя. Или калмыцкое какое-нибудь…

Тем временем мы уже миновали Химки и по Ленинградке далеко уехали в сторону центра. Я сверил наше движение с нарисованным в приложении маршрутом (от аэропорта до Большой Дмитровки) - едем как надо.

Однако какое-то несоответствие фотки водителя Салибая в приложении Яндекс такси с внешностью и реальным имиджем нашего шофера меня не то, чтобы беспокоило, но сильно интриговало. Я опять включил телефон, открыл заказ, увеличил фото. - Очень молодой выбритый киргиз (или таджик).
Обернулся, ещё раз посмотрел на нашего. - Очень взрослый небритый русский мужик! Хмм… А, вдруг этот выбритый - его напарник - сменщик?

Попытался разглядеть фото и имя на водительской карточке, наклеенной на передней панели перед пассажирским сидением. Но в темноте ничего не увидел.

Наконец, не в силах будучи дальше разгадывать этот ребус "бритый - небритый", я робко поинтересовался:
- Эээ, скажите, а вот тут на панели, это ваша фотография или нет? Тут у меня в приложении, в заказе молодой Салибай Мурталиевич. Это вы Салибай?
- Какой ещё Салабай!?
- Ну вот, в заказе написано: Камбаров Салибай Мурталиевич.
- Вы вообще какую машину заказали? - Резко охуел небритый шофер
- 151-й номер
- Ну правильно все, - также резко успокоился он.
- Так, а едем то мы на Большую Дмитровку?
- Нет, у меня заказ на Палехскую улицу.

Тут уже я резко охуел.
- Какая ещё Палехская!? Большая Дмитровка, 13! Вот же, - тычу в навигатор, - и едем мы правильно. Так, давайте снова. Вот у меня заказ: жёлтый Фольксваген Polo, номер 151…
- Ёпт, Фольксваген! У меня Шкода Октавия! Вы в какую машину сели!?
- Ну та что подъехала, номер 151

Этот весь наш диалог велся прямо на ходу. Мы оба офигевали, но надо отдать должное водителю, он при этом соображал чуть быстрее меня.
- Это значит, что в это же время и к тому же 25-му столбу кто-то также заказал такси на Палехскую… И они сели в другую машину с таким же номером…
- И тоже в жёлтую. Прямо "Ирония судьбы" какая-то. Стоп! - Говорю. - Но у меня же навигатор показывает, что мы с вами едем по моему заказу!
- Да это значит, что и они где-то следом за нами тоже едут
- Только, похоже, они ещё не врубились, что едут не туда.
- Ну правильно, он их везёт на Дмитровку, а дорога тут пока одна.

Мне стало очень весело
-Ну, извините, говорю, - что так вышло. Но вы нас хоть довезете на Дмитровку теперь?

Водителю, однако, вообще было не до смеха.
- Ёееепт… Что же теперь делать… Надо заказ отменять и переделывать.

Пока я тупил какие кнопки нажимать, мой новый соратник по несчастью выхватил у меня телефон, - дайте сюда! - И принялся сам в него тыкать. Всё это делая на ходу, не выпуская руль.

- Ёеепт!!! - Снова взвыл он. - Так вы ещё и по эконому заказали - 870 руб., а я по комфорту везу! 1100! Вы что, марку машины не видели, когда садились!? - Опять обострился шофер, - Ёеее, что же теперь делать!?

- Вот это комфорт!? - Изумился я. (Я не хотел его обидеть, честно говорю. Просто говно машина. Чем она лучше Фольксвагена не понял). - Да ладно, - говорю, - не проблема, я доплачу.

Мы поехали дальше уже спокойнее. А мне ещё сильнее захотелось выяснить настоящее имя водителя. Я включил фонарик на телефоне, аккуратно посветил на табличку и прочитал, наконец: “Д…ков Владимир Викторович". Вот тебе и Салибай Мурталиевич :-)

Постепенно и Владимир Викторович пришёл в себя и уже не ворчал, не стонал и не ругался:
- Ну да ладно, чего уж… Это же жизнь, всякое бывает. Но чтобы такое совпадение!...

Где-то на полпути до гостиницы у меня вдруг брякнул телефон. "Ваша поездка завершена", - сообщило приложение Яндекс такси. Это означало, что и мои неизвестные коллеги, которым ехать на Палехскую, наконец, поняли, что их везут не туда.

Можно только представить, как они объяснялись с Салибаем и как они его ругали, а он с сильным восточным акцентом огрызался:
- Моя откуда знай!? Я навигатора включаль она показаль здесь поехать нада. А вы пачиму сам в чужой машин садилься!?

Но одно утешает - эти люди на поездке здорово сэкономили.. Вместо своих 1100 и даже вместо моих 870 рублей Салибай их довез всего 560. Правда, не известно где высадил…

Tags: Мини-рассказ, Пи@дец карьере
Subscribe

Posts from This Journal “Мини-рассказ” Tag

  • День рождения 2020

    Привет всем! Хочу признаться, что мне никогда не льстило мое отчество: Абрамович. Александр Абрамович. Ну да, моего папу родители назвали…

  • Сон тебе в руку!

    Очень короткий рассказ про Пьера, какую-то женщину, какого-то президента и про вещие сны. Три года назад поэт Пьер Плюмбум (творческий псевдоним…

  • О массовых беспорядках в Чите 8 октября 1980 г.

    В среду, 8 октября 1980 г днем в столице Забайкалья прошел сильный дождь. После него остался мокрый асфальт, большие лужи и свежий осенний воздух.…

  • Фото Граф и Мужичок

    Внезапно сочиненный отрывок из несуществующей повести «Буддист Прошка и Граф с гармошкой» ... – А, ведь ты, дружок, мог гораздо…

  • Нехорошо как-то вышло...

    Знаете, что сегодня со мной было? Прилетел я рано утром из Москвы, захожу первым из пассажиров в читинский аэропорт, а мне навстречу люди со…

  • Взрослая сказка для всей семьи

    Рассказы и очерки я писал, стихи и басни выдумывал, даже старинные легенды сочинял, а вот сказки у меня ни одной ещё не было. ВЗРОСЛАЯ СКАЗКА ДЛЯ…

  • Как я однажды передумал становиться поэтом

    В юности я хорошо учился, поэтому ещё в школе узнал, что Пушкин был маленький и страшный, постоянно скандалил и дрался на дуэлях, но что удивительно,…

  • ЧТ в ЖПЧШЦ…

    Дежурная по вокзалу громким и не слишком приятным голосом сообщила, что поезд опаздывает примерно на час. Пришлось идти в зал ожидания, искать…

  • За порядок переживает…

    В четверг это было, сразу после обеда... Вначале я сделал доброе дело – предложил одному хорошему человеку подвезти его до места. И тут же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments