Сегодня из Окленда мы отправились на север острова, побывали в лесу каури, а к ночи доехали до 90-мильного пляжа.

Утром, уже в начале пути я отметил, насколько, по сравнению с Россией путешественнику в Новой Зеландии сложнее, простите, пописать на обочине (не говоря уже о большем). Вдоль дороги либо сплошные заборы частных угодий, либо поля для гольфа, либо дремучие заросли, куда не сунешься - сырые, непроходимые леса на крутых склонах гор, где растёт вся флора одновременно - и цветы, и колючая трава, и густой кустарник, и пальмы, и огромные сосны, и тут же высокий тростник.
Одним из требований к автотуристам, передвигающимся на автодомах, является наличие биотуалета в машине. У нас такой биотуалет в машине имеется, но пользоваться им нет желания. А хочется, как у себя дома выйти на обочину, и заодно что-нибудь сфотографировать. Приходится снимать через забор.



Дорога от Окленда идет по живописным холмам, потом тянется вддоь моря...



... затем трасса забирается в горы с густым тропическим лесом.


В принципе, кое-где можно зайти в дикий лес, густо пкрывающий склоны гор, через которые проложена дорога на север.
Огромные древовидные папортники - так же, как и птица киви, один из символов Новой Зеландии
Вот он - серебристый древовидный папоротник. Пожелтевший, он скорее зоротистного или бронзового цвета. Очень красивый!


Заметка 020. 24 августа
Парк деревьев каури. Waipoua Forest (Лес Вайпуа). Это огромные деревья, чуть меньше баобабов или секвойи.
В лесу сделаны тропы и настилы для пешеходов, а перед входом, на которые необходимо очистить и обработать обувь. И после возвращения повторить процедуру. Таким способом ученые стараются уберечь лес от постороннего биоматериала и заразы.


Новозеландцы очень дорожат и гордятся лесом каури. Каури дерево-гигант – эндемик Новой Зеландии. Появившись еще во времена Юрского периода (примерно 150 млн. лет назад), оно пережило динозавров и стало настоящим символом, без которого, как пишут, трудно представить себе эту страну. Каури – это вечнозеленое дерево. Его высота может достигать 30-50 метров, а ствол – массивный и прямой – 16-ти метров в обхвате.




Каждое крупное дерево имеет собственное имя. Так, наиболее известное в Новой Зеландии каури носит имя Тане Махута (Tāne Mahuta или “Первое воплощение Тане”) в честь маорийского божества леса Тане. Высота этого гиганта вместе с кроной составляет 51, 5 метров, ствол в обхвате – 13, 8 метров. Возраст каури Тане Махута оценивают примерно в 1500-2500 (по другим данным 1200) лет.


Серебристый древовидный папоротник

Еще одно известное на всю Новую Зеландию дерево каури носит имя Те Матуа Нгаере (Te Matua Ngahere – “Отец леса”). Оно значительно ниже, чем Тане Махута – его высота вместе с кроной составляет “всего” 29, 9 метров. Однако Те Матуа Нгаере имеет самый широкий обхват ствола среди всех ныне существующих каури – 16, 41 м. Возраст Те Матуа Нгаере – более 2000 лет.



Пока ходили по лесу, несколько раз были застигнуты дождем. И в итоге под ливнем с градом у меня промок, отсырел фотоаппарат и перестал работать. Это очень досадно, надеюсь, что за ночь просохнет и заработает.



Заметка 021. 24 августа
А мы тем временем, едем дальше на север 90-мильному пляжу.
По дороге курочек встретили :-)

Заметка 022. 24 августа
Уже в темноте подъехали к пляжу. Где стать не видно, и не понятно. Какие-то таблички, запрещающие парковку, «шлагбаум» из доски с надписью «Участок продается». Нам не до покупок, переночевать бы незаметно. Благо, тут безлюдно и даже жутковато. Воет ветер, несет песок с дюн, надутых вдоль берега. Океан шумит, бушует, но его за песчаным валом нам не видно, Утром пойдем все смотреть.
Главное, что здесь, в этой дикой, черной, воющей страшным ветром глуши есть полностью благоустроенный туалет для туристов. Он обозначен на карте в специальном мобильном приложении, и мы по навигатору, с фонариком нашли его за одну минуту. Ура! Не придется пачкать песок и нарушать новозеландские правила поведения.