?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

_C3P4213.jpg

В среду, 8 октября 1980 г днем в столице Забайкалья прошел сильный дождь. После него остался мокрый асфальт, большие лужи и свежий осенний воздух. Вечер был теплым, деревья начали сбрасывать листву. Закончив дневные дела, я совершал первую в своей жизни прогулку по забайкальской столице. В тот день утром я прилетел в Читу, устроился на работу, заселился в прокуренную деревянную общагу с тремя соседями по комнате и с миллионом тараканов на общей кухне. Теперь от улицы Угданской я шел к центру, на междугородний переговорный пункт, чтобы сообщить папе и маме, как у меня все прекрасно складывается.

Первое, что меня поразило – количество пьяных людей, попадавшихся мне на всем пути и обилие следов их жизнедеятельности прямо на тротуарах. В городе, откуда я приехал, не принято блевать себе под ноги, для этого существуют цветочные клумбы и газоны вдоль дороги. Это было похоже на протест. Что за тошнотворное событие случилось в забайкальской столице посреди рабочей недели, мне было непонятно, но беспорядки, однозначно, имели демонстративно массовый характер, ведь одиночным гражданам явно не под силу заблевать весь центр города

Я спустился до площади Ленина, и возле кинотеатра «Родина» свернул на ул. Чайковского. Здесь концентрация и объем луж, как естественного, так и гуманитарного происхождения, возросла. Лавируя между ними, я почти добрался до переговорного, и здесь увидел то, что заставило меня остановиться. Над одной из луж с хорошей дождевой водой, широко расставив ноги, чтобы не забрызгать брюки, склонился на водопой мужчина лет примерно сорока. По одежде и манерам я сразу узнал в нем культурного человека (сейчас таких называют либералами). Он был в приличном костюме, светлой рубашке (изначально белой) и слегка расслабленном галстуке. Но, главное, гражданин не черпал из лужи ладошками, словно какое-то человекообразное, а интеллигентно старался набрать воду сложенной вчетверо газетой, которую держал обеими руками. Удавалось ему это плохо. Мужчину сильно качало, и почти все, что он нес ко рту, из газеты выливалась на ему грудь. Человек никак не мог утолить жажду, огорченно мотал головой и предпринимал все новые попытки напиться. Наконец, "либерал" заметил, что я за ним наблюдаю, издал какие-то звуки и произвел неопределенный жест, то ли извиняясь за свою неловкость, то ли приглашая меня самому попробовать, как трудно обходиться без кружки, а затем вздохнул и с трудом произнес: "В доме уже три дня воды нет... Разогнать надо весь этот горисполком!"

Чита сильно похорошела с тех пор, как я переехал сюда из другого города. К сожалению, нельзя сказать, что и я тоже похорошел вместе с Читой, ведь прошло уже 39 лет. Но, прошу заметить, что и три десятка лет тому назад в тот день, так же, как и сегодня, 8 октября стояла отличная погода, и лужи были не замерзшими.

_C3P3283_Чкалова, в окне.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Мини-рассказ»

  • Фото Граф и Мужичок

    Внезапно сочиненный отрывок из несуществующей повести «Буддист Прошка и Граф с гармошкой» ... – А, ведь ты, дружок, мог гораздо…

  • Нехорошо как-то вышло...

    Знаете, что сегодня со мной было? Прилетел я рано утром из Москвы, захожу первым из пассажиров в читинский аэропорт, а мне навстречу люди со…

  • Взрослая сказка для всей семьи

    Рассказы и очерки я писал, стихи и басни выдумывал, даже старинные легенды сочинял, а вот сказки у меня ни одной ещё не было. ВЗРОСЛАЯ СКАЗКА ДЛЯ…

  • Как я однажды передумал становиться поэтом

    В юности я хорошо учился, поэтому ещё в школе узнал, что Пушкин был маленький и страшный, постоянно скандалил и дрался на дуэлях, но что удивительно,…

  • ЧТ в ЖПЧШЦ…

    Дежурная по вокзалу громким и не слишком приятным голосом сообщила, что поезд опаздывает примерно на час. Пришлось идти в зал ожидания, искать…

  • За порядок переживает…

    В четверг это было, сразу после обеда... Вначале я сделал доброе дело – предложил одному хорошему человеку подвезти его до места. И тут же…

  • Микроскопическая история: Водительский стаж

    Водительский стаж Если, проезжая мимо инспектора ДПС, посмотреть ему прямо в глаза, он тебя непременно остановит. Особенно, если ты до этого…

  • Миниатюрная история: "На меня поспорили"

    Многие авторы создавали свои "Маленькие истории". Написаны они и гениями, и середнячками, и просто графоманами. Среди тысяч этих маленьких…

  • Проводница и вежливый алкоголик

    На поезд великовозрастного Сережу провожала мама. Высокий лысоватый дядечка лет тридцати пяти – сорока, шатаясь прошел по вагону, остановился…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
8 окт, 2019 12:45 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lesnoybrodyaga
8 окт, 2019 15:45 (UTC)
А седой старичок все также пытался сложенной газеткой подчерпнуть из лужи воду.
lesnoybrodyaga
9 окт, 2019 07:17 (UTC)
Видимо тот, некогда 40-летний, с ул. Чайковского ))
lesnyanskiy
9 окт, 2019 09:47 (UTC)
Ну тогда так:
"Чита сильно похорошела, но лужи остались на старом месте. А сильно постаревший "либерал" по-прежнему ходит каждый год 8 октября к переговорному пункту с газеткой и пытается попить..."
lesnoybrodyaga
9 окт, 2019 10:01 (UTC)
Вот теперь Стабильность.
worobioff_ku
8 окт, 2019 16:45 (UTC)

Как-то недосказанно...

lesnyanskiy
8 окт, 2019 23:04 (UTC)
ну да, пожалуй. Мораль не подведена :-)
pretre_philippe
8 окт, 2019 19:44 (UTC)
Если год 1980-й, то прошло уже 39 лет!
lesnyanskiy
8 окт, 2019 23:02 (UTC)
Точно! Скинул себе десятку :-) Исправлю щас
pili_grimka
9 окт, 2019 00:01 (UTC)
Распределили в Читу, штоле?
А то как то есть сомнения, что вы это сделали по доброй воле :)
lesnyanskiy
9 окт, 2019 02:28 (UTC)
Я сам выбирал, куда поехать, причем искал самый "дальний угол". За романтикой. По результатам окончания института имел возможность первым (!) среди своих однокурсников выбирать место распределения. Мог, естественно, остаться при кафедре, тем более, что я был местным горожанином и к тому же любимым учеником своего профессора -куратора группы. Так что у меня все по-честному :-)
(Анонимно)
9 окт, 2019 02:38 (UTC)
главное, чтобы не испоганили сайдингом!
Фантастические наличники на окнах! Это наследие надобно сохранить!
lesnyanskiy
9 окт, 2019 09:44 (UTC)
Re: главное, чтобы не испоганили сайдингом!
Ну дом и так включен в список охраняемых объектов, сносу не подлежит
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars