?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Вообще-то удивлять - это задача любого печатного издания. Одни удивляют новизной информации, другие - необычным дизайном и т.д. "Банзай" нашел собственный удивительный путь и прочно на него стал.
Первый раз журнал в лице главного редактора удивил меня очень сильно,
примерно полтора месяца тому назад .
     На другой день после первого разговора главред Э.Размахнин при личной встрече все же признал, что фото взяли чужое и сказал, что виновный наказан.
    - Хотите узнать как страшно я наказал дизайнера? - спросил меня Эдуард.
    - Мне это совершенно не интересно, - ответил я. - Я хочу, чтобы вы дали письменный ответ на мою претензию, и все.
    - Хорошо, я ЗАВТРА же непременно дам вам письменный ответ, - заверил Размахнин.
Ни завтра, ни через месяц ответ я не получил И это было моим вторым удивлением, после чего мы написали исковое в читинский Арбитражный суд.
     Сегодня состоялось предварительное слушание, на котором представитель "Бонзая" смог удивить меня больше, чем его главный редактор.
    -  Вы утверждаете, что вы сняли эту фотографию. А где вы ее сняли? - Спросил меня защитник от "Банзая".
    - Здесь неподалеку. После заседания могу показать, - я не мог сдержать улыбку.
    - А каким фотоаппаратом вы сделали снимок?
    - Canon 1Ds MarkII
    - А когда вы его сделали?
Я ответил.
- У вас есть негатив? - Продолжал ответчик.
- Это цифровая камера.
     После моего ответа было отлично заметно, как их юрист обрадовался. Прямо таки мысленно потер руки в предвкушении победы. По его разумению доказательств автора в связи с отсутствием негатива у меня не могло быть никаких, о чем он вслух и сообщил. То, что перед ним лежала книга с этой же фотографией его совершенно не смутило. Также не смутило то, что я известил его, на всякий случай о наличии RАW файла. "РАФ файл", - подсмотрел я пометку юриста на листке.
     Дальше была речь ответчика о том, что в Забайкалье много похожих мест, фотография в книге похожа, но не идентична и главное: "Как вы докажите, что это вы а не кто-то сделал снимок? Может быть книга - это сборник фотографий, а вы подписались своим именем..." . Смешно, что ответчик даже не врубается кто кому и что должен доказывать. Мы с адвокатом пояснили, что  и не собираемся больше ничего доказывать, а если он не согласен, то доказывать противное должен он сам. Суд предложил ответчику заказать экспертизу, если он того желает.
     Я попросил суд задать вопрос ответчику и спросил, считает ли представитель себя компетентным в вопросах авторского права и фотографии. Тот отказался отвечать. Тогда я вслух высказал мнение, что юрист от "Банзая" совершенно не владеет предметом, не понимает даже принципа получения изображения, но берется оспаривать очевидное. Как пример, - человек пишет слово "раф" и явно слышит его впервые. (Я забыл, что он может помнить марку советского (латвийского) микроавтобуса РАФа". Защитник "Банзая" громко обиделся, заявил, что меня плохо учили в школе не подсматривать в чужие тетрадки и что вообще я не имею права делать оценку его юридических достоинств.
     Короче, было очень весело. А я, дурак, судиться не хотел. Правда, с начала не хотел. Теперь буду. Следующее заседание 19 октября.

____________________________________________________________________________________________________

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
azinchenko
7 окт, 2010 11:16 (UTC)
Кипец. Где таких берут...
Удачи! :)
neuda4nik
7 окт, 2010 11:23 (UTC)
вот так с шутками прибаутками и живём ;)
igor_k_chita
7 окт, 2010 11:34 (UTC)
Александр, я думаю Вам после суда в Москве по доказательству своих авторских прав будет раз плюнуть здесь высудить свою правду! :) Тем более она, та самая правда, на вашей стороне.
lesnyanskiy
7 окт, 2010 12:50 (UTC)
Я поражаюсь почему ОНИ этого не понимают :)
igor_k_chita
7 окт, 2010 13:10 (UTC)
они, т.е. юрист, видимо предполагают, что профессионализм судьи в фотоделе будет на том же уровне, что и его и ВДРУГ решение будет - "Да и правда, кусты все одинаковые, и негатива нет, и что это вообще за техника такая цифровая и неправильная, еще и пользуясь ей в суд приходят права качать!". Ну если серьезно, то пытаясь бодаться в суде надеяться на уменьшение суммы выплаты.
yo_va
7 окт, 2010 14:32 (UTC)
успехов вам :)
tsapar
7 окт, 2010 15:35 (UTC)
Прочел оба сообщения... долго плакалъ... от смеха... А ведь юрист под стать редактору - главному бонЗайцу! А именно: один ошибочно полагает, что он - настоящий юрист, второй - тешит себя мыслью, что он таки редактор журнала... На самом деле оба - обыкновеннейшие прохвосты, как говаривал профессор Преображенский...
lesnyanskiy
7 окт, 2010 15:55 (UTC)
:)) И мне настроение поднял! Очень спасибо)
wordbreaker
7 окт, 2010 16:03 (UTC)
Наверное, для быстроты завершения разборок фото для публикации лучше кропить хотя бы на пару-тройку миллиметров. Визуальное наложение малого куска на больший под увеличением очень наглядно в суде:) RAW предоставляется только в редких случаях, когда ответчик пытается убедить судью, что истец долгими ночами фотожабил недостающую часть :)
_spu_
7 окт, 2010 16:41 (UTC)
Печатные публикации - это ерунда. Вот с сайтов, размещающих чужие фотографии без разрешения, можно стрясти кучу денег, главное до владельца добраться. Суммы там выходят просто астрономические.
Так питерский зоопарк попал на 640 т.р., если не ошибаюсь, за 5 незаконно размещенных на собственном сайте фотографий.
wordbreaker
7 окт, 2010 17:36 (UTC)
А чем сайт от печатного издания отличается с точки зрения закона об авторских правах?
_spu_
7 окт, 2010 19:01 (UTC)
По сути ничем, только печатных изданий не так много и они не настолько "борзые", а сайтов пруд пруди, и все считают, что могут делать все, что им заблагорассудится.
lesnyanskiy
7 окт, 2010 23:30 (UTC)
что-то очень много. Я читал судебную практику (другой случай), : 20 тысяч за снимок.
lisitsyniv
7 окт, 2010 18:28 (UTC)
На первых порах, конечно придется тебе потерпеть такое "юр-быдло", но как наберется досье из 3-4 выигранных дел, аналогичного содержания, так уже как кедровые орешки будут колоться негодники.

Но, как человек, дважды судившийся знаю, что для суда нужно время и терпение. Нет ли другого, устраивающего тебя решения конфликта? Ну, например, пусть компенсируют моральный вред своими силами - опубликуют твои фото с указанием, что сперли и вот компенсируют.
lesnyanskiy
7 окт, 2010 23:26 (UTC)
Тяк я же писал, что и не думал о суде. Был уверен, что так и случитя: извинятся хотя бы, тем более мы знакомы с редактором. Но не тут-то было ...)
lesnyanskiy
7 окт, 2010 23:31 (UTC)
Да я - нормально! И близко (не Москва) и весело :)
lisitsyniv
8 окт, 2010 06:10 (UTC)
Я так понимаю, что по закону (и тебя бы устроило, если бы) журнал, который публикует твоё фото, покупает у тебя право на публикацию, верно? Почему тогда журналы публикуют твои фото не покупая? Дорого просишь? То есть, журналу дешевле судиться и заплатить лишь копейки по окончании тяжбы? Журналы не знают к кому обратиться? Ты не афишируешь свои координаты? Вот тут собака порылась, полагаю.

И мне кажется, самое удобное, это как в цивилизованных странах, где авторы продают свои права эээ... покупателям прав, а уже покупатели прав судятся, борятся и проч., а автор спокойно себе творит. Нет?
lesnyanskiy
8 окт, 2010 06:16 (UTC)
Да ну.... Кому нужно, из Москвы и дальше меня находят. Просто ЭТИ не желают тратиться и на рубль
poltavski
7 окт, 2010 23:20 (UTC)
Очень хочется на таком заседании поприсутствовать, посмотреть на "юриста" :-)))
rezvykhmax
8 окт, 2010 00:47 (UTC)
Может юрист "не взаправдашный", актера наняли, бывшего КВНщика?:о)
poltavski
8 окт, 2010 07:46 (UTC)
Точно! Стопудово ряженого Эдик приволок!!
taastar
8 окт, 2010 11:07 (UTC)
Я то же помаленьку фотаю но и то попал. Отдал на печать пейзажи в фуджик году этак в 2005ом. Так они мне отдали фотки,но как же я был удивлен когда через пару недель увидел свои фотографии распечатанные в разных размерах в качестве рекламы на стендах фотопечати во всей их сети. Кстати до сей поры весят я том же фуджике. Консультировался с юристом в то время. Но мне сказали что что то получить от этого кроме как расстройства нервного :) не получится.
bukin_ag
18 окт, 2010 14:35 (UTC)
Да уж, :-)
Порадовал Эдик юристом! Давно так не смеялся.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars