
День третий.
Сплав по р.Читинке до с. Бургень
Столько лет живу в Чите, а по одноименной реке (иначе ее ласково называют Читинкой) довелось сплавиться впервые. Бывалые знатоки предупреждали: «Намучаетесь вы, нахлебаетесь. Каски наденьте. На реке сплошные расчески да завалы. Лодки проткнете. Натаскаетесь по мелям. Перевернетесь. Вещи утопите. В холодной воде промокнете. Замерзнете, - осень на дворе. Захлебнетесь. Утонете и умрете, и останетесь разочарованными таким сплавом…».



Где-то, в чем-то в этих предостережениях есть доля правды – речка узкая, извилистая, разбита островами и ветвится еще более мелкими протоками. Русло постоянно меняется год за годом. Следы прошлогодних наводнений сильно заметны, сухая тина висит на деревьях на высоте 1,5 – 2 метра выше уровня реки. С подмытых берегов свисают наклоненные к воде деревья. Иногда на самом деле русло целиком перегорожено упавшим стволом. Повороты, изгибы реки резкие и крутые, часто струя бьет в берег, несет под завал или под «расческу», иногда лавировать и уворачиваться от столкновения довольно сложно. Особенно трудно это будет при большой воде, когда течение быстрое. Но в нашем случае уровень реки был не высок, местами даже приходилось протаскивать лодки, скребя по дну. А скорость течения была совсем небольшая…, впрочем, самая комфортная для того, чтобы полюбоваться золотыми осенними берегами, прозрачной водой и плывущими по реке желтыми листьями. В общем, мы не только разочаровались в нашем коротком водном путешествии, а, наоборот, получили большое удовольствие от сплава.

Узкое русло местами бывает целиком перегорожена упавшими деревьями. Это довольно опасная ситуация, если влететь в такой завал на большой скорости. Но в данном случае ничего плохого не случилось, хотя все равно пришлось немного повозиться.












Правда, далеко вниз пройти на лодках по Читинке не получилось. В 10 утра отчалили, и только к 15 часам доплыли до Бургени. Тут мы и списались с маршрута, а вечером были уже в городе.
Но теперь есть четкое желание сплавиться по Читинке подольше и подальше. Прекрасная, непростая река -«незевайка».
Заканчиваеем небольшой водный поход напротив с. Бургень





Ну и конце "вишенка на торте", вернее это боярышник :-)




