?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Чтобы не морочить голову читателям (и в том числе Валерию Васильевичу) загадочным словом «Околобургень», сразу скажу, что рассказ будет не про заграницу, а про местные ебеня, и что кроме «Околобургени» существует ещё и «Забургень». Но на географических картах таких названий вы не найдете. Зато существует село Бургень, оно находится в пятидесяти километрах севернее Читы, и в районе этого населенного пункта с нашей командой «Gobike» уже неоднократно случались небольшие приключения.

Про велосипедный поход в «Забургень» я писал в 2010 году (Боже, как давно!), рассказ назывался «Поход выходного дня, плавно переходящий в поход на выживание», тогда-то и родилось это слово: «Забургень». И вот теперь, спустя 9 лет (даже не верится!) мы совершили вылазку примерно в ту же сторону, но уже более изощренным способом: сначала на велосипедах прямо из города до села Бургень и дальше села километров на пятнадцать к подножию Яблонового хребта, затем восхождение на голец Саранакан и, наконец, сплавом по р. Читинке снова до Бургени.

Вроде бы все понятно объяснил? И, надеюсь, убедительно. Ну, разве что слово «триатлон» можно в кавычки заключить.

А теперь некоторые подробности с картинками для тех, кто немного заинтересовался.

Состав участников: Амид (Дима Закс), Циркуль (Сергей Новиков), Дима Новиков, Шаман (Андрей), Коля Николаев, и Я.


_K5A9355.jpg

День первый.
Чита – Бургень – ебеня.


В пятницу 27 сентября, когда в 10 утра я выкатил из дома к месту сбора на Угданском кольце, я еще не знал точный состав участников. Оказалось, что в последний момент Амида, который придумал этот комбинированный маршрут, резко вызвали в командировку, и уезжать нужно в воскресенье в 5 утра, а Коле тоже в воскресенье нужно было выйти на работу. А наш «вело-саранакано-сплав» рассчитан, минимум на три дня. Поэтому начали поход мы вшестером, а заканчивали вчетвером. Благо, что окрестности Бургени более-менее доступны для заброски транспортом.


_K5A9353.jpg
Первая деревня на пути - Верх-Чита

Весь сентябрь в наших краях простояла чудесная погода. Теплая золотая осень в этом году непривычно затянулась. И эта пятница тоже началась прекрасно, однако по прогнозу к вечеру должен был начаться дождь, продлиться всю субботу, а в воскресенье перейти в снег.

_K5A9358.jpg


_K5A9364.jpg


Дистанцию от Читы до Бургени длиной 52 км проехали без особого напряжения и благополучно, если не считать того, что, когда съезжали с трассы к реке на обед, Сергей поймал ветку и погнул петуха. («Петух» - это деталь, с помощью которой задний переключатель крепится к раме и без него переключатель скоростей работать не будет).

_K5A9368.jpg

_K5A9372.jpg

_K5A9376.jpg

_K5A9378.jpg


В деревне асфальт кончился, а поход наш, соответственно, вошел в более активную фазу – с лужами, грязью, кочками и вопросами куда ехать. Ехать надо было поближе к подножию горы, но найдя нужный отворот и проехав по нему пару километров, мы нашли, наконец, ту дорогу, которая и называется: «ну все, приехали». Зато тут же отыскали хорошее сухое место со старым чьим-то биваком, где и разбили лагерь.
А дождь, действительно, как и обещали, начался уже во время нашего ужина, правда, не сильный.


_K5A9383.jpg

_K5A9393.jpg
Открылись взору Большой и Малый Саранакан - гольцы, на один из которых - Большой Саранакан (он слева) мы завтра собираемся подняться.


_K5A9395.jpg
Развилка дорог. Прямо - основная дорога к р.Читинке, в устье руч. Кумахта. Налево - к гольцу Саранакан


_K5A9399.jpg

_K5A9403.jpg
К Саранакану дорога вот такая...


_K5A9406.jpg
...и вот такая.


_K5A9407.jpg

_K5A9410.jpg

_K5A9412.jpg


Проехали за день 66,4 км. Время в движении 4 часа.


День второй.
Голец Саранакан


Голец Саранакан – самая большая гора в Читинском районе. Он представлен двумя вершинами – Большой Саранакан (1578 м) и Малый Саранакан (1579 м). Горы-близнецы расположены рядом, признаны памятником природы (Решение Читинского облисполкома №28 от 14.01.1980) и являются объектом охраны.

Разница в высоте между горами всего один метр, мы решили подняться на более низкую вершину, чтобы не устать (ведь нам после, к вечеру еще нужно доехать до реки).

_K5A9428.jpg

_K5A9414.jpg
Прекрасное ясное утро

_K5A9419.jpg

_K5A9420.jpg

_K5A9423.jpg

_K5A9426.jpg


Но устать-таки пришлось все равно. Спрятав рюкзаки в кустах, мы на пустых велосипедах попытались проехать к подножию горы, это около 15 км от места ночевки. Вязкая грязь, раздолбанная автомобильная колея с водой по кочковатой болотине заставили троих из нас слезть с велосипедов уже после первого километра. Двое других наших прекратили борьбу еще через 500 метров. И только самый младший - 15-летний Димка доехал до конца, до начала подъёма на гору. И надо сказать, что после грязного участка дорога дальше оказалась совершенной нормальной для велосипеда. И для пешей прогулки тоже, конечно. Очень красиво.
Да, я забыл сказать (хотя и без того все это видно по снимкам), что дождь ночью перестал, и погода целый день просто звенела. Бабьим летом такой звон называют.


_K5A9429.jpg

_K5A9432.jpg

_K5A9434.jpg

_K5A9437.jpg
Бросили велосипеды и пошли пешком...

_K5A9441.jpg
...А дальше оказалось, что дорога сухая и твердая.


...А вот, если бы дождливый прогноз сбылся, … Очень хорошо, что так не случилось. Спасибо синоптикам за ошибку!

_K5A9452.jpg
Подошли к подножию Большого Саранакана

_K5A9460.jpg
Просека плавно уходит вверх по склону горы

_K5A9463.jpg
Это уже начало подъема

_K5A9464.jpg


Подъем на гору местами довольно крут, а на склоне навалены огромные каменные россыпи – курумы, чередующиеся с лесом и противными участками густого молодого осиной и высокого ерника – кустарниковой березы - Betula fruticosa. Эта Бетила фрутикоза цепляется за ноги, как глупая баба за мужика, а сквозь осинник приходится ломиться всем телом.

_K5A9468.jpg
Огромные россыпи камней - курумы

_K5A9483.jpg
Участи густых зарослей на склоне

_K5A9484.jpg
Перекур

_K5A9489.jpg

_K5A9497.jpg
Перекус :-)

_K5A9499.jpg
Это уже совсем близко к вершине.


Весь путь от брошенных велосипедов до вершины Большого Саранакана занял часа четыре, и один раз мы даже вынуждены были сделать остановку на перекус. Такое впечатление, что 15 лет назад эта гора была намного ниже и не такая крутая.

_K5A9503.jpg
Предвершинный взлет

_K5A9509.jpg

На плоской макушке гольца долго засиживаться мы не стали, там сильный ветер, да и вид не так уж хорош. Осмотрели все четыре местных достопримечательности, охраняемых в составе памятника природы:
- поваленную от старости деревянную вышку триангуляционного пункта;
- сам геодезический знак с табличкой;
- изодранный то ли ветрами, то ли медведями или вандалами охранный указатель и, наконец;
- деревянное сооружение в виде креста для распятия нерадивых вандалов (или непослушных медведей)


_K5A9517.jpg

_K5A9518.jpg

_K5A9526.jpg

Обратно вниз сбежали, не сказать, что бодро, но гораздо быстрее, чем туда. Найти собственный путь к последнему – Диминому велосипеду возможно было только с навигатором и благодаря записанному треку.
А лесная дорога на обратном пути стала, кажется, еще красивее, еще больше ее присыпало золотыми лиственничными иголками.
В итоге прошагали мы туда-обратно километров 25-30, что вполне достойно, и заслуживало незамедлительного отдыха, причем лучше лежа. Однако отдыхать у нас времени совсем не было, нужно было до вечера доехать до реки (а это еще километров 12-13 по грязи), куда наши друзья привезут нам лодки и увезут велосипеды. А заодно заберут в Читу Колю и Амида, которым завтра на работу (ну я уже об этом говорил вначале).
Лужи на последнем участке дороги до хозяйства Кумахта на берегу Читинки такие, что в объектив не помещаются. Я даже и снимать их не стал, о чем теперь немного жалею. Торопились. Промочили ботинки, измарали велосипеды, намотали глины с травой на колеса, но катилось на удивление легко, несмотря на только что совершенный поход в гору.
Следов на дороге, которые указывали бы на то, что по ней прошел грузовик с нашими лодками, мы не увидели, поэтому Коля и Амид не стали рисковать потерей времени, развернулись и поехали назад в Читу своим ходом. А мы вчетвером вскоре были уже у реки.

_K5A9531.jpg

На берег Читинки мы подоспели во всех отношениях вовремя – и грузовик застали и закатное время захватили с прекрасным фотографическим светом.

_K5A9587.jpg

_K5A9562.jpg

_K5A9541.jpg

...
Какой-то уж слишком ороткий рассказ получается. Что бы еще добавить?... А, вот! Прошлой ночью нас атаковали большие полевые (или лесные) мыши. Наглый грызун прорывался к пакетам с едой, шуршал, топал лапами и хрустел печеньем. Андрей проснулся, все съестное в тамбур палатки. Но зверь все равно пытался нас ограбить. В один момент мне показалось, что он проник таки внутрь, я почувствовал, как мышь бежит по моему спальнику... Наверное, показалось.

Ну, а в эту ночь нужно прятать продукты уже от собак, - мы расположились примерно в километре от жилья.

Окончание в следующем посте (День третий)

Записи из этого журнала по тегу «Околобургень»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
5 окт, 2019 18:26 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
shultz_flory
5 окт, 2019 19:55 (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Извините горожанина за дуракий вопрос: а как там с дикими зверями и мерами предосторожности от них?
lesnyanskiy
6 окт, 2019 02:41 (UTC)
с дикими зверями большая напряженка. Мыши ночью были очень надоедливы, бегали и шуршали вокруг наших продуктов. А крупные звери, если и есть, то сами людей сторонятся
microtigra
5 окт, 2019 21:55 (UTC)

о, старый добрый алкобайкерский отчёт! давно не было.

lesnyanskiy
6 окт, 2019 02:39 (UTC)
))))) приятно, когда кого-то это радует :-)
lesnoybrodyaga
5 окт, 2019 22:10 (UTC)
Куда только не заедут чтобы напиться, и никто не видел.
lesnyanskiy
6 окт, 2019 02:39 (UTC)
Ну да, было дело ;-)
chasogor
6 окт, 2019 10:43 (UTC)
Конечно, радует! Прямо соскучилась по хорошим пейзажам.
А в фейсбук не хожу, там тоска зелёная.
Спасибо, что так хорошо рассказали о путешествии.
lu_scha
7 окт, 2019 00:07 (UTC)
Здорово!А грибы там имеются?
lesnyanskiy
7 окт, 2019 13:52 (UTC)
Грибы уже отошли)
deskjet1
12 ноя, 2019 09:43 (UTC)
Классно! Спасибо! Сколько до боли знакомых мест!
Как раньше часто я там бывал! Там ведь каждая лужа, и чуть некаждое дерево мне знакомо! То место, где вы поставили палатки, я назвал "Кордон". Я и сам там много раз ночевал.
Здесь, в журнале, в моём блоге, есть все отчёты о моих попытках восхождения на Саранакан. Причём в последнее восхождение я был с детьми.
Вот, мой опус из семи частей 😀
https://deskjet1.livejournal.com/?skip=10



Edited at 2019-11-12 09:47 (UTC)
lesnyanskiy
12 ноя, 2019 14:32 (UTC)
Посмотрел! Очень интересно. Особенно схема маршрута на снимках
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars