?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На южном склоне Титовской сопки, на Московском тракте есть прекрасная площадка, с которой видна практически вся Чита. Это наилучшая и наиболее доступная обзорная точка, и одно из любимейших мест у горожан. Ни одна пара молодоженов в день бракосочетания не минует на своем свадебном маршруте этого места.

4-11.jpg
Разворот из книги "На берегах Читы и Ингоды", 2011.

До 2001 года на площадке стояла скульптура оленя, который также стал негласным символом Читы. Но затем оленя перенесли в другое место, а на обзорной площадке построили часовню. Никто, разумеется, не был против появления изящного церковного сооружения, часовня красиво вписалась в рельеф и в пейзаж.

Горожане продолжали считать площадку общим городским местом и даже мыслей о том, что «сменился собственник» и сменились «правила посещения» ни у кого не возникало. Устоявшаяся традиция молодоженов приезжать на обзорную точку дополнилась невинным «обрядом» вешать замочек с именами молодых на металлическую оградку вокруг часовни.

Однако правила, как чуть позже выяснилось, таки сменились.

Вот что я писал в 2009 году к иллюстрациям этого места в книге «На берегах Читы и Ингоды»:

"Чита, которая сегодня занимает площадь более 430-ти тыс. кв. км, начиналась с Плотбища и нескольких домов у подножия Титовской сопки, в месте слияния Читы и Ингоды. Позже по северному склону сопки был проложен Московский (Сибирский) тракт. Сейчас рядом с трактом есть смотровая точка, с которой видны и место зарождения города, и большая часть современной Читы. Этот пятачок давно стал излюбленным местом читинцев и гостей города. С начала шестидесятых годов на этой смотровой площадке стояла скульптура оленя, ставшего неофициальным символом Читы. А в 2001 году взамен оленя здесь построена часовня святого князя Александра Невского. Территория у часовни является самым популярным местом у читинских молодоженов. Счастливые новобрачные, независимо от вероисповедания, фотографируются у стен часовни на фоне города и отпускают пару белых голубей. До конца 2009 года была еще одна традиция, пока ей не воспротивилась церковь, в чьем ведении находится часовня. Молодыми было принято цеплять за решетку ограждения замок и выбрасывать ключи. Это считалось не только знаком взаимной любви и верности, но и данью уважения к родному городу, который стал частью двух людских судеб".

К этому времени, когда книга вышла из печати (2011г) церковь все замочки уже безжалостно срезала).

А вот что, спустя 10 лет, в 2019 году пишет один из православных активистов читинец свадебный фотограф Сергей Цапарь (хороший очень фотограф, кстати):

«Замочки правильно срезали, ибо с вешанием замочков к часовне пришёл алкогольно-музыкально-быдлюганский свадебный беспредел... более десяти лет его пытались купировать культурно, но... правильно, что срезали...»

И добавляет:
«…далее... цепляние замочков, чтоб ты знал, это - не православная традиция, а просто красивый ритуал. Запомни это».

Да мне и запоминать не надо, я и так знаю. Только, скажите, а почему это вдруг все жители Читы вдруг стали обязаны соблюдать именно православные традиции. В традициях бурят, например, вешать ленточки, класть монетки… Что, теперь нельзя больше?

То есть, православный человек видит прямую связь между вешанием замочков и «алкогольно-музыкально-быдлюганским свадебным беспределом».

Ну, хорошо, у меня тогда есть вопрос к Сергею. Десять лет прошло, как замочки срезали. А почему тогда «беспредел» не прекратился, зато к мусору и битым бутылкам ещё и разбросанные на краю площадки использованные презервативы добавились?

Похоже, у Сергея есть и на это ответ:
«Православные до последнего боролись с беспределом возле часовни. Я ЭТО ВИДЕЛ В ТЕЧЕНИЕ минимум 10 ЛЕТ. Уговорами, воспитанием... сами убирали это говно постоянно и безропотно. На работниц-бабушек пьянь нападала, оскорбляли их на все лады вся эта свадебная молодежь упитая...»

Вот тут я что-то не понял. То есть, выходит, что епархия, по сути, захватила общегородское место, установила правила поведения под обещание воспитывать читинское быдло и содержать территорию в порядке. Но справилась в наведении порядка лишь в части срезания замочков. А потом устала и объявила всех пьянью.
Но руки читинская епархия не опустила, а взялась отвоевывать новые площадки и готовые объекты. Сначала попыталась «облагородить» сквер возле МЖК, потом историческую святыню – деревянную церковь Михаила Архангела с Музеем декабристов, сейчас идет нажим на территорию в МКР Северном. И везде людям обещали и обещают, что будет чисто, благородно и для их же блага.

Но это, ладно, другая тема. А я к свадебным замочкам хочу вернуться. Восемь лет назад, когда я книгу готовил к изданию, я достаточно дипломатично высказался. Но после того, как прочитал про «быдлюганский свадебный беспредел» (в котором, кстати говоря, и моя дочь, получается, участвовала – это она на фото голубей возле часовни выпускает), я скажу по-другому. Считаю, что все вот эти «православные» высказывания активистов и поведение епархии в целом, в данном случае – это оскорбление чувств влюбленных.
Ну и на последний вопрос Сергея отвечу: «У тебя что, Саша, личная РЕЛИГИОЗНАЯ ненависть к православию, коли ты в этих темах так оживляешься?)»

- Нет, Сергей, это просто несогласие и дружеская нормальная конструктивная критика. Ненависть проявляют обычно религиозные фанатики. А я не такой.


Записи из этого журнала по тегу «Чита - а это где!?»

Комментарии

(Анонимно)
24 май, 2019 00:11 (UTC)
неуместные железки
Александр, удивили меня, став ярым защитником этой быдло пошлятины...Прочитайте посты того же Варламова на сей счет...И не следует сюда притягивать православие и мусор, выбрасываемый читинским скотом- это отдельные категории.
Более того, количество разводов в той же Чите год от года растет, даже если "замочками" будут увешаны все улицы...
lesnyanskiy
24 май, 2019 04:47 (UTC)
Re: неуместные железки
Да, количество разводов не уменьшается, это точно.
А "быдло пошлятины" полно повсюду. Например, пластмассовые цветы на кладбище, которые сотнями тонн ежегодно привозят, а старые выбрасывают, ухудшая экологию. Как считаете, это православная традиция?

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars