?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Инструкция как писать начало любой статьи

Великий советский экономист, инвестор и предприниматель Остап Ибрагимович Бендер (1899 - ? ) известен не только, как отличный психолог, шахматист и художник, но и как литератор. Одним из наследий О. Бендера является его гениальное пособие для журналистов любых жанров. Благодаря, видимо, этому справочнику у нас в стране появилась масса пишущего люда.

Однако недостаточно найти тему и слова. Нужно составить текст таким образом, чтобы он заинтересовал читателя с первой строчки, и был дочитан до конца.  А с этим не только у блогеров, но и у многих профессиональных журналистов большие проблемы. Не все умеют сделать так, чтобы подписчик вашего блога, зацепившись за первые же слова статьи, непроизвольно дочитал весь абзац, не смог устоять перед вторым, жадно перешел к следующему и в итоге еще и прокомментировал прочитанное.

К примеру, в прошлом году у нас в Забайкальском крае были катастрофические наводнения, а в этом году прошли катастрофические пожары. Темы острые, однако большинство статей об этом просто скучны с самого начала.

К сожалению, и Остап Бендер про то, как начинать статью, ничего конкретного в своей инструкции сказал. Но я готов восполнить этот существенный пробел в образовании блогеров и журналистов. И сейчас мы с вами на примерах будем учиться сочинять первые строчки статей, захватывающие и удерживающие внимание ваших читателей. Есть способы, как «вызвать аппетит» у читателя и заставить его проглотить весь ваш текст целиком.


Назовем наш сегодняшний урок: «Волшебные слова», и  рассмотрим варианты статей на совершенно разные темы с волшебными словами, вызывающими интерес. Повторяю, неважно, о чем вы станете писать, важно, чтобы читатель, начав с первого предложения, не смог оторваться от чтения.

Вообще-то на каждую букву алфавита найдется волшебное слово, но мы пропустим «америкосы», «бандеровцы», «вранье (америкосов)» и сразу перейдем к букве «Г».


ПРИМЕРЫ

Проблемная статья о природных пожарах: 

«Все мы знаем, что говно не тонет. А задумывались ли над тем, горит ли это вещество? Давайте подумаем над этим вместе, а заодно и над тем, кто и зачем это все поджигает, и можно ли спалить этих нелюдей…».

Не упустите читателя после такого хорошего вступления. Второй абзац тоже должен быть «с говнецом».



Проблемная статья о наводнениях

«Когда случается степной пожар, все утопает в дыму и трудно установить виновников бедствия. Но во время наводнения все говно всплывает наверх. И сразу видны ошибки чиновников…»


Искусствоведческая статья

«Бледно-розовый, прозрачно-голубой, ярко -багуловый ... таковы любимые оттенки самодеятельных художников. Но, далеко не факт, что, если вы смешаете эту нежную палитру и перенесете ее на холст, в итоге у вас не получится коричневый цвет.
Вот уже три года Аркадий ежедневно выдавливает и смешивает краски, но всякий раз это очень напоминает говно…»


Статья на политическую тему

«При слове «Америка» любой политически грамотный человек немедленно представляет говно в огромных объемах. Но сегодня мы поговорим о выборах в Украине, где говна вылилось не меньше. Однако давайте подойдём к этому вопросу взвешенно. Порошенко весит больше 100 кг. А Зеленский — это просто небольшая дополнительная порция говна в бочку говна, в которой уже купается население нашего братского народа...»


Интервью с молодым поэтом

«Петя Свинцев научился рифмовать слова ещё в детском саду. И с тех пор не может остановиться. Он пишет по три-четыре стихотворения в день, но его годами не публикуют, объясняя, тем, что, хотя  рифма - «днище и говнище» сама по себе и неплоха, но в целом стихи Пети все-таки дно и говно. А ребёнку обидно постоянно такое слышать, тем более что буквально на днях Пете исполнилось уже 56 лет.
Мы встретились с именинником взяли у и автора интервью.
«Детский сад — это родина моего творчества», – сказал Петр... А то, что мы услышали затем, просто нас просто шокировало: «А Колыма – колыбель страха и могила творчества моего деда».  Дедушка Пети, оказывается, тоже был поэтом, но в 1937-ом его обвинили в пропаганде мужеложства и репрессировали за строчки:

Попадись-ка мне шпион!
Я бы взял его за грудь,
Если б девкой был бы он,
Постарался б ему вДудь

--------------------------------------------------------------------------

Друзья, теперь, надеюсь, вы поняли, как надо преподносить материал.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и пишите комментарии. Следующий урок будет уже немножко платный, а поговорим мы на следующей неделе о том, как писать эффектные заголовки к Вашему говну, простите, к вашим текстам.

Предоплату за урок «Этикетка для конфетки» присылайте мне на телефон и подписывайтесь на мой блог.


И напоследок - Домашнее задание

Уважаемые студенты, слушатели семинара "Как сделать конфетку...", в качестве домашнего задания предлагаю вам написать начала своих статей на тему: "Фотовыставка", "Утро депутата", "Юный барабанщик", "Тролль из Саратова". Или на любые другие темы. - В комментариях, пожалуйста


Записи из этого журнала по тегу «Пародия»

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars