lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Не забуду учителя по русскому



Ни кто не за быт,
ни что незабыто! - Не учитиль руского языка, не правела правопесания


А вот мою школьную учительницу по русскому языку и литературе звали Альтман Сима Борисовна. Она же была и нашим классным руководителем до 8-го класса. И никто из нашего класса не пишет "ни кто" и "ни что".  Несмотря на то, что многие мои одноклассники остались жить на Украине и меньше теперь говорят и пишут по-русски.

Я давно уехал из Днепропетровска, еще в 1980 году, но "нашу Симу", как мы ее называли, часто вспоминал. Последний раз мы виделись почти лет 10 тому назад, когда приезжал в Днепр. Ей было уже за восемьдесят, но она только внешне постарела, а так, будто бы и не изменилась, спрашивала про мою маму, - она помнила всех нас и наших родителей. И, конечно же, все тонкости правил русского языка.
Я, конечно, тоже  замечательную Симу Борисовну всегда буду помнить.

А в прошлом году наша Сима умерла.
Одноклассница Лена Юрима написала мне тогда сообщение в фейсбуке. Думаю, она не обидится, что я его сейчас частично обнародую:

"...Симы не стало 10 декабря 2018. Ей было 91. Поскольку хоронили ее на следующий день, то на кладбище пришли только я и Аусфр. от нашего класса. Не было времени искать кого-то, она лежала в больнице, умерла вечером, а днем ее уже хоронили, поэтому смогли я и Наташка. Из других классов тоже пришли. Уже никто никого не помнит, все "старые дураки" давно..."

Но за этих "старых дураков" мне не стыдно. А вот за молодых дураков с читинского ТНТ мне как-то неудобно, которые все помнят, только почему-то русский выучить забыли.
Tags: Пи@дец карьере
Subscribe

Posts from This Journal “Пи@дец карьере” Tag

  • Нелепость какая-то...

    ...Ну слушайте тогда еще одну историю про борьбу с короновирусной пандемией в Чите… Зашел я сегодня в один плохой продовольственный супермаркет,…

  • Ничто на Земле не бывает бесплатным

    Я уже исполнил все предписания Талмуда: построил дом, посадил дерево (и даже не одно, а двадцать одно, напомню, что это рябины), вырастил сына.…

  • Ля-ля про тополя. А также про рябину и журналистов

    БОЛТОВНЯ ПРО ТОПОЛЯ https://zab.tv/news/65911 Сегодня и так плохое число - 13 мая. Но сейчас оно для кого-то станет еще хуже. И этот “кто-то” -…

  • ОчЕРнитель

    …Быстро смЕРкалось. Возле сельского Дома культуры прямо посЕРедине огромной лужи стоял сутулый мужчина в старых кЕРзовых сапогах, и свЕРлил…

  • Я\МЫ-Молодец!

    “ТРЕЗВОСТЬ И ДОБЛЕСТЬ” - так озаглавлен материал о мыслях и думах, а также о задачах и планах А.А. Леснянского - ныне скромного…

  • "Читу невозможно не любить". Но лучше об этом не говорить

    "Читу невозможно не любить...". - Процитировали слова губернатора А.М. Осипова журналисты "Чита.Ру". Я со своим скепсисом тут же заметил бы…

  • Кто обижается, тот юнармеец называется

    В Чите торжественно, под звуки военного марша открыли Дом юнармейца. - Вперед, патриоты! - ликуют «правильные» СМИ - Вы насаждаете…

  • Трафаретчики

    Забайкальский художественный салон выплатит 10 тыс. руб за деанонимизацию этих двух вандалов трафретчиков, накрасивших сегодня утром несколько пятен…

  • Фантазия на тему "Как поймать правонарушителя"

    В связи с обсуждением вопроса "можно ли наказать расклейщиков объявлений" и разъяснениями по этому поводу руководителя Контрольной инспекции о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments