lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Ах, вернисаж!? - Не верю, Саш!

Материал взят из блога Пьера Плюмбума:
«РЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ»



Темный, неприспособленный для экспозиции  зал на окраине Читы. Серые стены, низкие потолки, скользкий пол, люди с недоумением рассматривают небольшие фотографии без рамок и без особого смысла… Вид у многих зрителей слегка испуганный.

Мы находимся на очередной  и, при этом не сказать, что долгожданной выставке фотографа Александра Леснянского, куда автор пригласил меня лично, как известного и авторитетного в Чите блогера,  пообещав заплатить 500 руб. за то что я красиво освещу событие.

Как говорится, каков приход, таков и расход. Кто к нам с рублем придет, тот на рубль и получит. Итак, репортаж с открытия выставки.



Зрителей здесь, прямо скажем, не густо, да и репортеров -конкурентов у меня, по сути, нет. Не видно ни телевизионщиков, ни "Вести-24", ни  1-го канала. Информагенствам  Chita.ru, Zab.ru и популярным инстаграмщицам Леснянский тоже зажал свои три рубля. А вот РЕН.ТВ зря не приехали, потому что происходит тут сплошная жесть.

Фотовыставка на забайкальскую тематику, название «Многоликое Забайкалье», однако лиц нет. На стенах только багульник, лиственница и прочие хвойные деревья, немного травы и песка. И зачем-то пара карточек из Румынии.  Зато в зале звучит тематическая музыка «По диким степям Забайкалья» и «Шел казак».

Но самое интересное происходит не здесь. На самом видном месте, прямо напоказ расположились семь девушек - моделей. Они позируют, будто манекены на плохо покрашенных тумбах. Сами девушки довольно приятные и фигуристые, накрашены гораздо лучше подставок, на которых стоят. На всех похожие платья, но старенькие, залатанные в разных местах заплатками в виде картинок таких же, как на стенах.













Но самое неприятное в этом перфомансе, что по слухам, девушкам – моделям пообещали заплатить больше, чем приглашенным блогерам.




















… Музыка «Черный ворон»,  стихает. Выходит автор, вид неприятный - толст, лыс, носат, плохо подстрижен. Смотрит в потолок, затем под ноги, после чего, глядя сквозь редкую толпу случайных зрителей, сосредоточивается на фуршетном столе с вином в дальнем конце выставочного зала. Взгляд мутный, явно хочет выпить и забыл слова. Лицо напряженное, улыбка неестественная. Нервно покашливает. Кашель нездоровый. С трудом вспоминая, что он собирался сказать, виновник торжества произносит:

- Готовясь к открытию фотовыставки, я тщательно проанализировал сценарии подобных мероприятий во всем мире за последние 10 лет. Процедура в целом довольно стандартная:

(Корр: Голос глухой, неприятный, дикция отвратительная. Автор несет какую-то чушь  рассказывает, как обычно проходят открытия других выставок):

- Вначале слово берет директор музея или выставочного зала.

(Корр: Стоящий в это время в сторонке директор резко бледнеет, куратор выставки краснеет, слушателям неловко).

- Затем к микрофону последовательно, в течение полутора-двух часов подходят другие выступающие. Автор выставки должен заранее уговорить минимум 10 друзей, чтобы они по очереди сказали о нем что-то приятное.

(Корр: Присутствующие в зале друзья обмениваются взглядами и незаметно крутят пальцем у виска).

- Например, что у каждого из них тоже есть фотоаппарат, и они много лет знакомы с автором. Автор сильно вырос, и они желают ему дальнейших творческих успехов и новых выставок. Ну и вообще автор большой молодец.

(Корр: Выступающий думает, что он молодец, но никто не смеется. Публика перешептывается, половина присутствующих расходятся). Выступающий продолжает:

- Я подумал, что эту часть протокола лучше  исключить, ведь то же самое друзья могут сказать и за бокалом шампанского. А зачем им повторяться дважды!?   Поэтому списка выступающих сегодня нет.  Однако никому не запрещается выйти и сказать без очереди.

 ( Корр: В зале кто-то смеется, очевидно, из вежливости, потому что снова не смешно. Слушатели  прячутся за спинами друг друга и пятятся к лестнице. Автор продолжает):

- Также я изучил и проштудировал различные выступления самих авторов на открытии персональных выставок.

У меня сейчас в руках цитатник (конспект) типовых авторских речей.

(Корр: Достает из кармана джинсов старый айфон с треснутым стеклом. Не может включить, нервничает. В зале слышен ропот: «Пойдемте отсюда». Выступающий включает экран телефона, читает…, видно, что сам удивлен написанному. Понятно, что текст выступления ему писал кто-то другой, по-видимому,  куратор выставки. Наконец, произносит):


- Вначале автор должен сказать:
«ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я НЕМНОГО ВОЛНУЮСЬ»
После чего приступить к благодарностям. Важно никого не пропустить:

«Спасибо моим родителям, что не забыли и не поленились меня родить».
«Я благодарен моей жене, что согласилась выйти за меня замуж. А также за то, что она промолчала, когда я купил первый дорогой фотоаппарат, и потом, когда я его сломал и купил второй, тоже не ругалась».

Обязательно нужно сказать спасибо организаторам выставки:

«Спасибо, что пригласили меня сделать выставку».

И, самое главное, надо поблагодарить руководителей своего села, района, города и края за … Ну просто за все хорошее! Руководителей соседних сел благодарить не обязательно, но неплохо  это сделать. - 
Возможно, после таких слов они захотят устроить вашу выставку у себя.

Вот здесь я решил сломать стереотип, и подумал, что руководители сами должны сказать спасибо и музею, и мне, как автору, за то, что я не просил у них денег, а за свой счет попытался показать красоту края, которым они руководят.

(Корр: Из толпы слышны голоса одобрения: «Правильно! И мусор пусть уберут!». Оратор продолжает свою,  если можно ее так назвать, приветственную речь):

- И, тем не менее, все же я хочу выразить благодарность тем, кто не обиделся на мои шутки. Я всех вас рад видеть.
И, без шуток, спасибо моей жене Надежде Леснянской за перфоманс с моделями, который она сама придумала и осуществила. Уверен,  это запомнится даже больше всего из происходящего на открытии.







- Что касается самой выставки. Поспешу ответить на вопрос, который мне не собирались задавать:

«ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР своей экспозицией?»

Я хотел сказать, что Забайкалье очень многоликое, что по разнообразию ландшафтов наш край не уступает красивейшим местам Земли.  И чтобы это доказать, я даже чуть-чуть разбавил экспозицию зарубежными пейзажами.  Без этикеток под этими снимками, порой, и не догадаться, что это снято не в Забайкальском крае.

(Корр: Среди публики слышны два хлопка в ладоши и вопросительный шепот: «Наливать уже скоро будут?»)

- И, конечно, я хочу, чтобы наша природа всегда выглядела, как на этих фотографиях.  К большому сожалению, часто это не так. Мусор среди цветущего багульника, горелый лес – всего этого с каждым годом становится больше, а сделать красивый снимок все труднее. Вот об этом моя выставка.

На этом торжественная часть закончилась, и началось долгая продолжительная пьянка.  А я поспешил уйти, тем более, что подоспели еще два блогера с видеокамерами.








Забрав свой гонорар и незаметно прихватив бутылку шампанского, я  уехал домой в плохом настроении.

Сетевой блогер Пьер Плюмбум
30 апреля, 2019г,  Чита

Tags: Леснянский - а это кто!?, Пародия, Пьер Плюмбум, Фототворчество
Subscribe

Posts from This Journal “Леснянский - а это кто!?” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments