lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Фото Граф и Мужичок

Внезапно сочиненный отрывок из несуществующей повести «Буддист Прошка и Граф с гармошкой»


... – А, ведь ты, дружок, мог гораздо большего добиться в жизни, – вполголоса произнес граф, хмуро глядя на неказистого мужичонку, переминающегося с ноги на ногу в прихожей барского дома, и мнущего заскорузлыми пальцами свой высокий треух с вышитыми на нем иностранными словами.

– Ты же, Прохор, мог стать доктором, художником, даже ученым! – Продолжал граф, нависнув большим носом над мужичком. – Ты бы мог на инженера выслужиться, начертить проект водного канала от священного Байкальского моря до Индии! Сколько бы пользы нашей Рассеюшке принес! – Граф бесновато взглянул на вконец притихшего мужичка. – А ты стоишь тут теперь, и портянками воняешь! Да уж, на худой конец, мог бы хоть выучиться на светописца и дагеротипы в рамочки вставлять для господ из нашего городка.

Прохор утер лоб, шмыгнул носом и попытался шутить:

– Так в нашем уезде уже же есть один фото-Граф, ваше превосходительство. Мне вашей славы не надо, я и на конюшне сгожусь…

– Ты дружок, лучше не паясничай, у тебя даже это криво получается, – благодушно улыбнулся барин. – Клоун из тебя никакой! Не смешно шутишь. Вот ты на себя шапку дурацкую надел, золотом зачем-то ее расшил, и думаешь, что это хорошо, это полезно для ума?

– Это, Ваше превосходительство, буддийские слова, и имя философа нерусского, я через эту шапку мысли в космос запускаю.

– Мысли, вы только гляньте на это чудо, куда он запускает. В космос! А они хоть есть у тебя? Мог бы и железную ракету на газовой тяге в космический эфир запустить, а ты только воздух газами портишь. Я же знаю, ты и письму научен, и грамоте, и книжки всякие читаешь. Вон и сейчас, вижу, у тебя из прорехи обложка торчит – какой-то Эразм Ротердамский… Ты что про глупость хочешь узнать? Своей тебе мало?

– Не, не мало, могу поделиться.
– Опять вздумал пошутить, холоп! – Заорал Граф, но быстро успокоился.

– Вот ты же, Прошка, вроде нормальный мужик, – продолжал он, – ты же и не пьешь ведрами, и с животными не прелюбодействуешь, и в церковь ходишь, а пользы от тебя минимум! Ну, разве что на конюшне всегда чисто. А, ведь мог бы из тебя выйти толк, мог бы! ... Если бы твоя мамаша тебя сразу дураком не родила!

– Да-а…, – с горечью протянул граф. – Все напрасно, все зря... Вымирает наш уезд, а тут еще эти гниды на болоте расплодились…
– Какие гниды, Ваше превосходительство?
– Не твое дело, болван! Иди, ступай на конюшню, подмети там хорошо и лошадей пару приготовь! Ко мне завтра утром двое приятелей – братья Графоманы  в гости пожалуют. Поедем с ними на охоту, критиканов на болоте стрелять – развелось их там, что твоих мышей в погребе. Исклевали, изгрызли эти  твари  все что было у нас хорошего. Ну, ничего, мы им еще нарифмуем, мало не покажется!

– Ступай уже, наконец, – повторил граф, – да штаны себе почини, а то шапку-то вышил, а из портков Эразм  так и торчит, будто напоказ.

Tags: Мини-рассказ, Развлекаемся, Шутите?
Subscribe

Posts from This Journal “Мини-рассказ” Tag

  • Нелепость какая-то...

    ...Ну слушайте тогда еще одну историю про борьбу с короновирусной пандемией в Чите… Зашел я сегодня в один плохой продовольственный супермаркет,…

  • Ничто на Земле не бывает бесплатным

    Я уже исполнил все предписания Талмуда: построил дом, посадил дерево (и даже не одно, а двадцать одно, напомню, что это рябины), вырастил сына.…

  • Мы все умрем от пьянства

    ...Ну, в общем, как я и предполагал, Пьер вчера таки сбился со светлого творческого пути независимой литературы и встал на рельсы ржавой узкоколейки…

  • Разнос

    Пришел я опять сегодня на работу в свою редакцию (напомню, кто не в курсе, я журналистом в “Земля и глина Забайкалья“ числюсь), Не успел…

  • З А Я В Л Е Н И Е

    Председателю правления Союза журналистов от Петра Свинцева (творческий псевдоним Пьер Плюмбум), 1983 г. р., проживающего по адресу: Забайкальский…

  • Еще один день из жизни Пьера Плюмбума

    (Документальный рассказ от первого лица) Друзья, я продолжаю вести свой журналистский блог, и сегодня у меня был довольно необычный день. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments