lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Как я однажды передумал становиться поэтом

В юности я хорошо учился, поэтому ещё в школе узнал, что Пушкин был маленький и страшный, постоянно скандалил и дрался на дуэлях, но что удивительно, его всегда любили молодые и красивые дамы. А я был совсем не такой, но меня почему-то не любили никакие девушки, даже некрасивые и немолодые. Парадокс.

В настоящее время юные девушки снова перестали меня любить, но здесь причина понятна - сложные времена, кругом враги, людям не до нежностей. И вообще 86% женщин обожают одного и того же человека, а я опять не такой. А тогда, сорок лет назад никаких объяснений у меня не находилось.

Но я не желал целиком сдаваться в плен пессимизма и онанизма, и после коротких размышлений догадался, что все дело в стихах: девушки любят стихи и их авторов! И я решил сделаться поэтом, поразить будущих поклонниц ямбом и знанием жизни. Оканчивал я тогда, для вашего сведения, уже восьмой класс.

Начало первого стихотворения далось как-то легко:

«Все говорят, что жизнь сложна.
Да, это так! А что поделать?»

Но уже на следующей строчке я познал все муки творчества. Никаких абсолютно вариантов развития стихотворной драмы не вырисовывалось. Что может умудрённый сединами школьник поведать миру о бренности бытия? Какие такие препятствия стали у восьмиклассника на пути к подростковому сексу и аттестату зрелости?

Можно, конечно, попробовать нарифмовать про трудности учебы, в частности, изучения украинского языка и особенно литературы, с такими её знаменитостями, как Павло Тычина, например. Этого классика поэзии точно не любили все старшеклассницы города Днепропетровска, где я тогда жил и учился.
К тому же само слово «тычина» несколько двусмысленно, и был риск, что обвинят в пошлости.
В общем, я подумал, что надо избежать даже намеков на сальности и продолжать эксплуатировать тему своего целомудренного внутреннего мира.

Вторую строчку пришлось поменять:

«Все говорят, что жизнь сложна.
Я с этим в корне не согласен»
...

И опять к прекрасному началу у меня не находилось убедительного продолжения.

Вообще, что это значит: «В корне не согласен!». Как это?! Наоборот, я знаю, насколько все трудно в мире, я в курсе коварных замыслов империалистов и поддерживаю самоотверженную борьбу СССР (оплота мира и справедливости) за солидарность и равенство трудящихся всех стран. Тем более, что и мама моя с понедельника по пятницу, прийдя с завода, регулярно рассказывала папе о каких-то неприятностях на производстве в целом и про то, как особенно сложна работа в её отделе труда и заработной платы. И ещё, очень подробно про личные проблемы у сотрудницы Капитолины Ивановны. Папа это все молча выслушивал с каменным лицом, и было ясно, что в эти минуты и у него жизнь тоже не складывается.

Все выходные я ломал голову над стихотворением и, отчаявшись, к вечеру воскресенья чуть было не начал сочинять стихи о лесных подснежниках. Но беда в том, что уже в то время мне казалось, рифмовать «цветок» и «лепесток», пошлостью похуже, чем «дивчина» и «тычина». Поэтому ничего больше не оставалось, как плюнуть на поэзию и идти делать уроки на понедельник.

Однако спустя сорок лет я таки нашёл правильный ход в том самом сюжете:

Все говорят, что жизнь сложна.
Неправда! Трудно лишь поэту!
А ты кончай писать стихи,
И проще станет жить на свете!
Tags: Мини-рассказ, Пи@дец карьере, самоирония
Subscribe

Posts from This Journal “Мини-рассказ” Tag

  • Мы все умрем от пьянства

    ...Ну, в общем, как я и предполагал, Пьер вчера таки сбился со светлого творческого пути независимой литературы и встал на рельсы ржавой узкоколейки…

  • Разнос

    Пришел я опять сегодня на работу в свою редакцию (напомню, кто не в курсе, я журналистом в “Земля и глина Забайкалья“ числюсь), Не успел…

  • З А Я В Л Е Н И Е

    Председателю правления Союза журналистов от Петра Свинцева (творческий псевдоним Пьер Плюмбум), 1983 г. р., проживающего по адресу: Забайкальский…

  • Еще один день из жизни Пьера Плюмбума

    (Документальный рассказ от первого лица) Друзья, я продолжаю вести свой журналистский блог, и сегодня у меня был довольно необычный день. Я…

  • Разогнул скрепы и нарушил принципы

    Вообще не реклама, просто информация. Как вы не знаете, я практически не ем сахар с конфетами и булки с печеньями. Это чтобы не толстеть. Но не…

  • Откуда берется деревенская мудрость

    Сегодня утром, не слишком рано, примерно в 9.30 меня накрыла сермяжная деревенская мудрость. Даже не накрыла, а навалилась, подмяла под себя, руку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments