?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часть 4 (последняя) рассказа "Сретенские Ебеня"

Рекомендую эту главу не читать никому, особенно некрасивым женщинам любого возраста и детям до 18 лет, потому что здесь я очень нецензурно нарубил про иностранных туристов, которые сука хотели бы посетить наши прекрасные Ебеня.

_L5_6907.jpg

Прекрасные Сретенские Ебеня
_L5_6814.jpg

В долгосрочном процессе обсуждения особенностей и проблем развития забайкальского туризма я активно пережил трех губернаторов. Сейчас на носу уже четвертый, но думаю, что и при пятом, и при шестом останется то же самое: на каждом совещании будут очень много говорить о том, что нам нужен список туристических объектов привлекательный для туристов со всего мира, нам нужен бренд региона, нам нужен путеводитель с картинками по Забайкальскому краю и нужна реклама забайкальских чудес. О том, как добраться до этих чудес самим, и, главное, как доставить туда туристов и создать им хоть комфорт, мало, кто думает. Большинство озабоченных перспективой отъема денег у любознательных иностранцев полагают, будто достаточно им сообщить, что в Забайкальских Ебенях есть Чарские пески , что в газимурскую тайгу 10 тыс. лет назад упал мульдайский метеорит, и что вокруг Читы весной распускается багульник , то чудаки-инвалиды из Европы эшелонами, сломя голову, рванут на своих электрических инвалидных колясках смотреть на песок среди болота, на дырку посреди леса и на рододендрон даурский, чудом цветущий среди мусора.

Ну, ладно, если большинство считает, что до туристического бума у нас осталось всего-то – поднабрать идей, да брендов, будем наращивать количество того и другого.
Вообще-то я уже внес свой могучий вклад в поиске бренда, предложив зверя цокора в этом качестве. Но готов потрудиться дальше. И у меня уже есть новые идеи.

Когда мы возвращались из Сретенских Ебеней в Ебеня Читинские, то поехали от Уевой горы не по реке (потому что на Шилке уже появились проталины), а по суше. Дорога интересная и по-своему красивая, с крутыми поворотами, бесконечными подъемами и спусками. Во многих местах она идет высоко над речным обрывом по полке, пробитой в крутом склоне, и с трассы открываются прекрасные виды на долину.

_L5_6897+98.jpg

Эту дорогу можно назвать «Дорогой смерти», возить по ней пугливых сентиментальных иностранцев пугая их опасными серпантинами, узостью трассы, отсутствием асфальта, естественно, и видом умирающих деревень по пути. «Дорога смерти», короче. Это нам кажется, что ничего тут занятного нет, а для заезжего сытого интуриста – сплошь экзотика. Можно еще сказать, что машина сломалась, и придется в деревне переночевать. А на вопрос: «А где мы будем спать? Тут есть гостиница?», ответить: «Ага, щас вам! Где-где!? – В пизде блядь! Совсем охуели, такое спрашивать? Может, тебе еще теплый туалет сука с унитазом хочется?».

_L5_6891.jpg

_L5_6889.jpg

И к простому туризму тут же добавляется экстремальный. Ну и, конечно, в деревне надо обязательно молока парного буржуям налить и блинов им испечь. А потом дать всем вилы, чтобы стайку вычистили. И вот вам уже плюсом экотуризм!

А утром сообщить чувакам, что тормоза в туристическом УАЗике за ночь сносились, когда мы для вас за водкой ездили, а запаску ночью алкаши из соседней деревни спиздили. Если хотите, поедем так, но лучше если вы дадите денег на новые запчасти. Я вас уверяю, они захотят. Очень захотят дать денег! Вот вам и доход, вот вам и восстановительный ремонт транспортного парка.

Ну и главной фишкой этой поездки станет демонстрация и поджог «Березовой Ступы». Это на самом деле удивительное творение человеческих рук и костер из него запомнится туристам на всю жизнь так же, как оно запомнилось и мне, даже без огня.


_L5_6902.jpg

Кстати говоря, эти два кадра были моими последними снимками в поездке. Но утром, перед отъездом от Уевой горы я еще кое-что пофотографировал, в том числе наши сборы и Уеву гору в полную величину.

_L5_6874.jpg

_L5_6872.jpg

_L5_6864.jpg

_L5_6844.jpg

_L5_6843.jpg

_L5_6834.jpg

Теперь я все сказал.
31.03.2019
г. Чита



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Шилка»

  • Копатели Уевой горы

    Часть 3 рассказа "Сретенские Ебеня Вид с Уевой горы. Вокруг тоже горы, а по левую руку долина р. Шилки Предыдущая глава, как помните,…

  • Гора родила летучую мышь

    "Сретенские Ебеня", часть 2 Ну, вот, друзья, вы и не угадали, за каким хреном мы в Сретенские Ебеня укатили. И вообще зря вы подумали,…

  • Сретенские ебеня

    С самого начала хочу заранее извиниться, если кому-то покажется грубым и неуместным такой заголовок и некоторые моменты в тексте. Никого не хотел…

  • Десять лет - не срок

    Команде «Gobike» 10 летКак объединить такие разные мероприятия как спортивная тренировка и юбилейный банкет по поводу десятилетия…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
31 мар, 2019 09:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
31 мар, 2019 13:00 (UTC)
Должны прилагаться пьяные деревенские с просьбой на опохмел, а так же поиски пиртного в деревнепосле 23-00.Звездюли по соплям - опционально.
(Анонимно)
1 апр, 2019 01:50 (UTC)
Забайкальские просторы
Березовая поленница-юрта просто чюдо!
lesnyanskiy
1 апр, 2019 04:42 (UTC)
Re: Забайкальские просторы
А до этого, что интересно, была подобная, но другой формы, на этом же месте. В тот раз я не ездил, фото нет, но, может, у парней найду. Автор большой затейник )))
Марк Нилов
1 апр, 2019 19:32 (UTC)
Re: Забайкальские просторы
Ольхон тоже когда то был ебенями куда добраться можно было только в мечтах. А сейчас там не протолкутся.
lesnyanskiy
2 апр, 2019 05:21 (UTC)
Re: Забайкальские просторы
Да, так и есть ))
luzginal
9 апр, 2019 04:33 (UTC)
В 2014 году все прелести "экотуризма по-забайкальски" опробовала на своих европеизированных родственниках. Но, добавила "нотку" родословной ностальгии (родовые "древа" в 17 век упираются)... Родственники до сих пор просятся повторить ... А денежки, под эту сурдинку, стриг предприимчивый забайкальский родственник: он обнаглел, тем летом он даже сено косить не стал, а нанял работников ....
lesnyanskiy
9 апр, 2019 05:51 (UTC)
Так сильно разбогател на экотуризме?
ski_traveller
11 апр, 2019 17:53 (UTC)
В Чарские Пески приезжают только пешие туристы с рюкзаками и палатками. Им не нужно ничего, кроме железнодорожной станции Новая Чара и автобуса, который ходит до Старой Чары.
Но, таких туристов относительно мало. И местные жители и администрация района с этих туристов ничего не имеют. Ну, максимум, что имеют, это несколько сотен рублей, потраченные в местных продовольственных магазинах в последний день похода.

Кстати, в Новой Чаре оказывается есть краеведческий музей Каларского района. Я и еще 3 туриста из моей группы побывали в этом музее и внесли свою лепту в виде платы за посещение музея. Но, я нашел этот музей благодаря двум обстоятельствам:
1. У нас было несколько часов свободного времени перед посадкой в поезд. И это время нужно было как-то потратить.
2. Я обладаю пытливым умом и настойчивостью. И я специально для такого случая искал информацию о том, что интересного есть в Новой Чаре кроме продовольственных магазинов и ЖД Вокзала.

Я полагаю, что 99% остальных туристов, побывавших проездом в Новой Чаре, даже и не подозревают о существовании там интересного музея, на который можно с пользой для эрудиции потратить 1,0-1,5 часа свободного времени.

А всё потому что этот музей расположен на отшибе, далеко от места, где тусуются туристы (от вокзала), и НЕТ НИКАКИХ УКАЗАТЕЛЕЙ и НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ о наличии этого музея.
А ведь если приложить немного усилий, то можно было бы значительно повысить посещаемость музея и сбор денег от туристов.
lesnyanskiy
11 апр, 2019 18:09 (UTC)
Сейчас создан Кодарский Национальный парк и занимаются созданием нормального сервиса и информационного в том числе
ski_traveller
12 апр, 2019 05:36 (UTC)
В 2016 году там даже расписания автобусов не было на автобусной остановке перед ЖД Вокзалом. А автобус там ходит несколько раз в день в определённое время.
Местные люди знали, когда ходит автобус, и стали собираться на остановке к его приходу.
А приезжим туристам путём опроса прохожих пришлось выяснять, как и когда можно доехать на общественном транспорте до посёлка Чара.

А теперь представьте, что иностранцы узнали про Чарские пески (объект то уникальный! И интересный) и захотели сами туда съездить.
lesnyanskiy
12 апр, 2019 06:16 (UTC)
Представил)))
ski_traveller
11 апр, 2019 18:38 (UTC)
А вообще, мне кажется, что большинство россиян, живущих во всяких дырах 3-го, 4-го и 5-го порядка, просто не понимают, в каких красивых и интересных местах они живут. Ну ведь это же обычные поля, холмы, леса, деревья, трава, кусты, реки. Что на них смотреть? Чего там интересного? Люди привыкли к этим пейзажам и не замечают никакой красоты и экзотики.
Люди реально не догоняют, что эти привычные для них пейзажи могут быть экзотикой для иностранцев. В том числе и чиновники: главы районов, губернаторы, депутаты всякие.
И соответственно рядом с прекрасными цветущими рододендронами вполне могут существовать депрессивные города и поселки, в которых живёт нищее население, высокий уровень безработицы (потому что градообразующее предприятие, которое там было в советское время, развалилось) и полный упадок.

У нас люди в основном умеют добывать полезные ископаемые. Нефть, уголь, руду всякую. Ну, вот в Каларском районе, например, добывают уголь и минерал чароит.
И соответственно вся инфраструктура, которая есть в тех местах, рассчитана только на добычу полезных ископаемых. А для приема и обслуживания туристов она мало приспособлена.
А на туризме у нас не умеют зарабатывать. Либо туристический бизнес находится на очень примитивном, зачаточном уровне.
lesnyanskiy
11 апр, 2019 19:24 (UTC)
Зато как много разговоров, что туризм надо развивать. Совещания бесконечные
ski_traveller
12 апр, 2019 05:47 (UTC)
Совещания дадут какой-то полезный эффект, если на них будет принята какая-то конкретная программа по развитию инфраструктуры: места для проживания туристов, транспорт, питание, информационное обеспечение, уборка мусора и т.д.
И будет четко определено, что нужно сделать, в какие сроки, и кто ответственный по каждому пункту программы. И определен бюджет на эту программу.
luzginal
12 апр, 2019 05:47 (UTC)
Забайкальский родственник на "экотуризме" в тот раз не разбогател. Но, ему понравилось, как я с энтузиазмом носилась с "европеодами" по местным сопкам, на ходу сочиняла всевозможные байки, указывала на места их бывших "родовых гнезд". Потом, он сам "заболел" моими родоведческими делами и отлынивал от домашних работ, сопровождая нас (уже в поездках) по отдаленным родоведческим объектам. Если бы у меня самой не закончились "ден. средства" и краткосрочный отпуск, то дело бы окончилось выкопкой местной картошки и вскопкой огородов на старинных улочках селения (с дополнительными бонусами - ...).

Согласна, что в любом деле нужен лидер, особенно поднаторевший в вопросах "отъема дензнаков", умеющий делать деньги из воздуха, ориентирующийся в разноплановой информации по данной местности. У меня "тормозом" является языковой барьер (с иностр. гражданами) и абсолютное неумение управлять любыми транспортными средствами. Кроме того, должна быть команда...
luzginal
12 апр, 2019 06:24 (UTC)
Не скрою, в последней поездке в Читу, я отдала должное Вашему Художественному салону: идея - отличная. Есть все - и "гжель", и павлопосадские изделия, и вологодский лен ... (только размеры одежды - махонькие, но туристы - большей частью, дамы "с формами" ...)
И "забайкалья" - нет. В давние времена своей юности, в Бурятии, в подобном же салоне, была в восторге от местных шкатулок из капа, корзинок из ивовых прутьев, шерстяных носочков из настоящей "серебрянки", ковриков из тряпочек ...
Такая же беда у нас, в Иркутске - "иркутска" нет, есть все, перечисленное у Вас и вездесущий Китай. Камушки - и те, забугорные. Только нефрит и "глиняшки" Таволжанских радуют глаз.
Вот, и замышляю собирать и галтовать яшмовые галечки с берега Ангары и Байкала и раздаривать своим экскурсантам (идея крымского "куринного бога", а ?)
Кстати, европейских родственников вполне удовлетворили результаты раскопок вблизи их "родовых гнезд" - самовары, плошки, чашки... Сама притащила домой кучу железа - самокованные гвозди, выбеленные солнцем и ветром фрагменты дерева с железными крючками и другие предметы родового казачьего быта. Силилась ручной жернов притащить, но увы ...
lesnyanskiy
12 апр, 2019 18:26 (UTC)
Ну, все же есть немного Забайкалья в нашем салоне. И каменные сувениры из чароита, например. Есть вообще уникальные изделия, в нашей камнерезной мастерской выполненные. Куклы бурятских (агинских) авторов можно еще назвать. Одна художница матрешек забайкальских расписывает. Но этого мало, вы правы, нет народных промыслов местных потому что (( Оттого все худ салоны по России очень схожи по ассортименту
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars