Рекомендую эту главу не читать никому, особенно некрасивым женщинам любого возраста и детям до 18 лет, потому что здесь я очень нецензурно нарубил про иностранных туристов, которые сука хотели бы посетить наши прекрасные Ебеня.

Прекрасные Сретенские Ебеня

В долгосрочном процессе обсуждения особенностей и проблем развития забайкальского туризма я активно пережил трех губернаторов. Сейчас на носу уже четвертый, но думаю, что и при пятом, и при шестом останется то же самое: на каждом совещании будут очень много говорить о том, что нам нужен список туристических объектов привлекательный для туристов со всего мира, нам нужен бренд региона, нам нужен путеводитель с картинками по Забайкальскому краю и нужна реклама забайкальских чудес. О том, как добраться до этих чудес самим, и, главное, как доставить туда туристов и создать им хоть комфорт, мало, кто думает. Большинство озабоченных перспективой отъема денег у любознательных иностранцев полагают, будто достаточно им сообщить, что в Забайкальских Ебенях есть Чарские пески , что в газимурскую тайгу 10 тыс. лет назад упал мульдайский метеорит, и что вокруг Читы весной распускается багульник , то чудаки-инвалиды из Европы эшелонами, сломя голову, рванут на своих электрических инвалидных колясках смотреть на песок среди болота, на дырку посреди леса и на рододендрон даурский, чудом цветущий среди мусора.
Ну, ладно, если большинство считает, что до туристического бума у нас осталось всего-то – поднабрать идей, да брендов, будем наращивать количество того и другого.
Вообще-то я уже внес свой могучий вклад в поиске бренда, предложив зверя цокора в этом качестве. Но готов потрудиться дальше. И у меня уже есть новые идеи.
Когда мы возвращались из Сретенских Ебеней в Ебеня Читинские, то поехали от Уевой горы не по реке (потому что на Шилке уже появились проталины), а по суше. Дорога интересная и по-своему красивая, с крутыми поворотами, бесконечными подъемами и спусками. Во многих местах она идет высоко над речным обрывом по полке, пробитой в крутом склоне, и с трассы открываются прекрасные виды на долину.

Эту дорогу можно назвать «Дорогой смерти», возить по ней пугливых сентиментальных иностранцев пугая их опасными серпантинами, узостью трассы, отсутствием асфальта, естественно, и видом умирающих деревень по пути. «Дорога смерти», короче. Это нам кажется, что ничего тут занятного нет, а для заезжего сытого интуриста – сплошь экзотика. Можно еще сказать, что машина сломалась, и придется в деревне переночевать. А на вопрос: «А где мы будем спать? Тут есть гостиница?», ответить: «Ага, щас вам! Где-где!? – В пизде блядь! Совсем охуели, такое спрашивать? Может, тебе еще теплый туалет сука с унитазом хочется?».


И к простому туризму тут же добавляется экстремальный. Ну и, конечно, в деревне надо обязательно молока парного буржуям налить и блинов им испечь. А потом дать всем вилы, чтобы стайку вычистили. И вот вам уже плюсом экотуризм!
А утром сообщить чувакам, что тормоза в туристическом УАЗике за ночь сносились, когда мы для вас за водкой ездили, а запаску ночью алкаши из соседней деревни спиздили. Если хотите, поедем так, но лучше если вы дадите денег на новые запчасти. Я вас уверяю, они захотят. Очень захотят дать денег! Вот вам и доход, вот вам и восстановительный ремонт транспортного парка.
Ну и главной фишкой этой поездки станет демонстрация и поджог «Березовой Ступы». Это на самом деле удивительное творение человеческих рук и костер из него запомнится туристам на всю жизнь так же, как оно запомнилось и мне, даже без огня.

Кстати говоря, эти два кадра были моими последними снимками в поездке. Но утром, перед отъездом от Уевой горы я еще кое-что пофотографировал, в том числе наши сборы и Уеву гору в полную величину.






Теперь я все сказал.
г. Чита