lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

В поисках забайкальского бренда

Часть 4 (последняя) рассказа "Сретенские Ебеня"

Рекомендую эту главу не читать никому, особенно некрасивым женщинам любого возраста и детям до 18 лет, потому что здесь я очень нецензурно нарубил про иностранных туристов, которые сука хотели бы посетить наши прекрасные Ебеня.

_L5_6907.jpg

Прекрасные Сретенские Ебеня
_L5_6814.jpg

В долгосрочном процессе обсуждения особенностей и проблем развития забайкальского туризма я активно пережил трех губернаторов. Сейчас на носу уже четвертый, но думаю, что и при пятом, и при шестом останется то же самое: на каждом совещании будут очень много говорить о том, что нам нужен список туристических объектов привлекательный для туристов со всего мира, нам нужен бренд региона, нам нужен путеводитель с картинками по Забайкальскому краю и нужна реклама забайкальских чудес. О том, как добраться до этих чудес самим, и, главное, как доставить туда туристов и создать им хоть комфорт, мало, кто думает. Большинство озабоченных перспективой отъема денег у любознательных иностранцев полагают, будто достаточно им сообщить, что в Забайкальских Ебенях есть Чарские пески , что в газимурскую тайгу 10 тыс. лет назад упал мульдайский метеорит, и что вокруг Читы весной распускается багульник , то чудаки-инвалиды из Европы эшелонами, сломя голову, рванут на своих электрических инвалидных колясках смотреть на песок среди болота, на дырку посреди леса и на рододендрон даурский, чудом цветущий среди мусора.

Ну, ладно, если большинство считает, что до туристического бума у нас осталось всего-то – поднабрать идей, да брендов, будем наращивать количество того и другого.
Вообще-то я уже внес свой могучий вклад в поиске бренда, предложив зверя цокора в этом качестве. Но готов потрудиться дальше. И у меня уже есть новые идеи.

Когда мы возвращались из Сретенских Ебеней в Ебеня Читинские, то поехали от Уевой горы не по реке (потому что на Шилке уже появились проталины), а по суше. Дорога интересная и по-своему красивая, с крутыми поворотами, бесконечными подъемами и спусками. Во многих местах она идет высоко над речным обрывом по полке, пробитой в крутом склоне, и с трассы открываются прекрасные виды на долину.

_L5_6897+98.jpg

Эту дорогу можно назвать «Дорогой смерти», возить по ней пугливых сентиментальных иностранцев пугая их опасными серпантинами, узостью трассы, отсутствием асфальта, естественно, и видом умирающих деревень по пути. «Дорога смерти», короче. Это нам кажется, что ничего тут занятного нет, а для заезжего сытого интуриста – сплошь экзотика. Можно еще сказать, что машина сломалась, и придется в деревне переночевать. А на вопрос: «А где мы будем спать? Тут есть гостиница?», ответить: «Ага, щас вам! Где-где!? – В пизде блядь! Совсем охуели, такое спрашивать? Может, тебе еще теплый туалет сука с унитазом хочется?».

_L5_6891.jpg

_L5_6889.jpg

И к простому туризму тут же добавляется экстремальный. Ну и, конечно, в деревне надо обязательно молока парного буржуям налить и блинов им испечь. А потом дать всем вилы, чтобы стайку вычистили. И вот вам уже плюсом экотуризм!

А утром сообщить чувакам, что тормоза в туристическом УАЗике за ночь сносились, когда мы для вас за водкой ездили, а запаску ночью алкаши из соседней деревни спиздили. Если хотите, поедем так, но лучше если вы дадите денег на новые запчасти. Я вас уверяю, они захотят. Очень захотят дать денег! Вот вам и доход, вот вам и восстановительный ремонт транспортного парка.

Ну и главной фишкой этой поездки станет демонстрация и поджог «Березовой Ступы». Это на самом деле удивительное творение человеческих рук и костер из него запомнится туристам на всю жизнь так же, как оно запомнилось и мне, даже без огня.


_L5_6902.jpg

Кстати говоря, эти два кадра были моими последними снимками в поездке. Но утром, перед отъездом от Уевой горы я еще кое-что пофотографировал, в том числе наши сборы и Уеву гору в полную величину.

_L5_6874.jpg

_L5_6872.jpg

_L5_6864.jpg

_L5_6844.jpg

_L5_6843.jpg

_L5_6834.jpg

Теперь я все сказал.
31.03.2019
г. Чита



Tags: Шилка
Subscribe

Posts from This Journal “Шилка” Tag

  • Копатели Уевой горы

    Часть 3 рассказа "Сретенские Ебеня Вид с Уевой горы. Вокруг тоже горы, а по левую руку долина р. Шилки Предыдущая глава, как помните,…

  • Гора родила летучую мышь

    "Сретенские Ебеня", часть 2 Ну, вот, друзья, вы и не угадали, за каким хреном мы в Сретенские Ебеня укатили. И вообще зря вы подумали,…

  • Сретенские ебеня

    С самого начала хочу заранее извиниться, если кому-то покажется грубым и неуместным такой заголовок и некоторые моменты в тексте. Никого не хотел…

  • Десять лет - не срок

    Команде «Gobike» 10 летКак объединить такие разные мероприятия как спортивная тренировка и юбилейный банкет по поводу десятилетия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments