lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Поход выходного дня, плавно переходящий в поход на выживание



    В то время, когда в Чите в экстремальных условиях проходил веломарафон, восемь членов команды «Gobike» бороздили своими велосипедами снежные просторы Черского хребта в 70-ти километрах от города. А намечалась средней сложности тренировка. Ну, знаете, такой ПВД (поход выходного дня). Затянулся он, однако, до понедельника. Сейчас вы посмотрите карточки, которые снял участник этого «ПВД» (теперь уже в кавычках) Андрей Шаманский и увидите всю эту красоту. Красоту без кавычек!

     Начиналось все прекрасно…, а собственно и прошло все замечательно.
     В пятницу 26 сентября после работы парни на машине доехали чуть дальше села Бургень, там пересели на велосипеды и примерно в восемь вечера двинулись вверх по р.Читинке. Планировали ночевать на первом броде, но доехать до него не успели. Дорога не очень, зато погода была чудесная и пока еще осенняя.












     На другой день 25 сентября они выехали к кордону на устье Кумахты. Удивленные егеря сказали, что ехать дальше через перевал, мягко говоря, ошибка, хотя против ничего не имели.










     Первая ошибка скоро выяснилась. Саня Тузов пробил колесо. Это территория заказника, и все дороги здесь зашипованы. Поехали дальше более осторожно, благо путь виднелся. Но постепенно он сузился и превратился в конную тропу, непригодную для велосипеда. Тогда гобайкеры спешились и повели своих железных лошадей в поводу. Погода не препятствовала ПВД, но как-то начала хмуриться. Тропа шла в горку через чащу, горельники, кочку и прочие неровности. Поэтому скорость движения оказалась намного ниже ожидаемой. Бессменный Директор ПВД (и всех остальных походов «Gobike» - Сергей Якунин планировал в этот день – субботу – перевалить через хребет и спуститься в долину Никишихи, чтобы в воскресенье во второй половине дня уже вернуться в Читу. Но караван велосипедистов не сумел до вечера пройти и половину намеченного пути.

      Заморосило. Потом зарядило по-взрослому.... Парни поставили палатки в лесу где-то на юго-западном склоне хр. Черского и с трудом развели костер. Все вокруг было пропитано влагой. Дождь пошел устойчивый занудно-осенний. Среди сыплющейся с неба воды Андрюха Шаманский заметил капли со странной траекторией падения, такой, которая свойственна снежинкам. Пока он наблюдал за интересным явлением, в его раскрытый рюкзак налилось полтора литра дождя и промочило спальник насквозь. Но было уже очень темно, поздно и бесполезно что-то сушить. Все вымотались и спрятались в трех палатках до утра.






    А утро, которое наступило для туристов в 6 часов, и радостно встретило их слоем снега на земле и густо падающими с неба мокрыми хлопьями.



     Сложенная палатка, как рассказал Андрей, стала весить как мешок картошки. Навьючив велосипеды, парни пошли дальше вверх к перевалу. Мокрый снег налипал на спицы, но с утра это выглядело симпатично, и можно было двигаться, толкая велосипед. Потом стало совсем красиво. А колеса из спицованных превратились в дисковые. Снег настолько плотно залеплял колеса, что с трудом выковыривался палкой. Но, главное, что ковырять не было смысла, потому что через десять метров снежный ком восстанавливался на старом месте. Явно, погодные условия были крайне благоприятными, чтобы лепить снежных баб. Странно, но я не вижу у Андрея этих карточек. Наверное, все были утомлены. Независимо от одежды каждый промок до трусов, а с неба продолжала тихо валиться снежная вата. Причем, падали не снежинки, а целые комья. Надо отметить, что на некоторых (двоих) участниках ПВД были надеты всего лишь легкие кроссовки. (А кто ж знал!)

















     Короче говоря, к обеду велопешеходная экспедиция добрела почти до перевала и появились первые подозрения, что ПВД затянется. Опросили всех участников, кому непременно нужно быть в городе в понедельник. У Александра Бусоедова операция (он хирург), у Александра Тузова совещание (он чиновник), у Андрея Шаманского последний срок погашения кредита.
Сергей Якунин предложил сложить велосипеды в кучу и выходить дальше без них, иначе точно никуда не успеют. Все с плохо скрываемой радостью согласились.
     Когда бурлачишь байк по грязи, кочке или снегу, педали время от времени больно бьют по ногам.       Поэтому их скрутили заранее, а теперь смеялись: «Что подумает человек, нашедший на перевале восемь велосипедов и на каждом нет левой педали?». Тузов педаль не снимал и теперь заволновался: «А вдруг мой байк упрут?» – «Да кто его упрет!? Тут ни одной живой души не бывает, да и чем сюда можно добраться!?». Действительно, найти технику, запрятанную чёрт знает где на лесистом широком перевале, не известно в какой стороне от тропы без GPS координат - нереально. Самим бы отыскать...
     Андрей под шумок выложил лишние котлы, старые джинсы, ремнабор и какие-то мелочи. Но все равно рюкзак – «велоштаны» оставался тяжеленным и, главное, неудобным для переноски.



На спуске с перевала в долину р. Никишихи стало ясным, насколько правильное решение приняли, бросив велосипеды. Из этой высокой мокрой кочки с лужами по колено, замаскированными снегом, гобайкеры выбирались бы, наверное, еще три дня. Снег на болотистую марь продолжал валить непрерывно.



     В десять часов вечера спустились к реке, решили пить чай и затем шагать дальше до кордона на Никишихе. До него по прикидкам оставалось еще километров пятнадцать и часа четыре хода. Связались по спутниковому телефону с водителем Костей, сверили карты в навигаторе и наметили место, куда он должен подъехать верх по р. Никишихе, чтобы забрать команду.

     Вышло, как и рассчитали: через четыре часа в два ночи вышли на кордон мокрые и уставшие донельзя. Получилось, что на ногах провели 20 часов. Разбудили егеря, попросились пустить на ночь в баню. Егерь оказался отличным человеком: «Да чего уж там…. Пришли, живите в доме!». Наварил чаю, дал две буханки хлеба.



     «А завтра вы куда? – спросил егерь. – Как вниз по Никишихе? Какая дорога, какая машина!? Там никакой дороги нет». – «А вы как добираетесь на кордон?» – «Так мы из Шишкино через перевал. Тоже практически нет дороги, но бывалые на УАЗе доезжают».



     То есть получалось, чтобы выйти к людям, нужно было снова валить хребет только в другом месте. А где же водитель Костя!?
     Костя, как выяснилось застрял по дороге, утром вытащил машину и стал пробиваться дальше вверх по реке, не имея связи и не догадываясь, что гобайкеры уже не идут ему на встречу.
     Утром в понедельник 27 сентября команда вышла на дорогу, которую егерь им любезно показал и пошагали в гору по заснеженной просеке, на которую живописно свисали согнувшиеся деревья.
С вершины перевала удалось позвонить в Читу по мобильному. За Костей вдогонку отправили другой УАЗик, а третья машина через деревню Шишкино отправилась встречать путешественников.





     На спуске с перевала около 16 часов велопешеходы услышали звук, и тут же, в точности по законам приключенческого жанра с happy end, откуда ни возьмись, засветилось солнце, растаял снег, на дороге появились два добрых молодца на белом четырехколесном коне, а на поляне как из под земли возник волшебный пень с водкой и закуской…





Tags: gobike, Забургень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →