?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Копатели Уевой горы

Часть 3 рассказа "Сретенские Ебеня

Вид с Уевой горы. Вокруг тоже горы, а по левую руку долина р. Шилки
_L5_6458.jpg

Предыдущая глава, как помните, закончилась тем, что я пообещал не затягивать с продолжением и описать работу пещерных гномов внутри Уевой горы. То есть рассказать, как мы следующие два дня мы с утра до вечера грызли пещерную землю, пытаясь раскопать новые ходы и пустоты. Вообще-то это совсем нетрудно – взять и пообещать. А придумать в меру дурацкий текст и подкрепить его приличными фотографиями уже намного сложнее. Но наиболее трудное в этой истории – собственно сам землеройный процесс, вот о нем и поговорим. И если кому-нибудь в итоге такое занятие покажется увлекательным, то саперную лопату и синее ведро вам в руки, и добро пожаловать в Ебеня! Там этого «е@ать-копать» еще о-го-го сколько осталось, всем хватит!

Ну вот, значит, поднялись мы с рюкзаками вверх
 по крутому склону, на что ушло полчаса, отдышались и ножами стали превращать синие канистры в синие ведра.

_L5_6280.jpg

Можно портить и белые канистры, но тогда и ведра из них выйдут тоже белыми. А белые, как показал прошлый опыт, менее удобны. Впрочем, и они годятся, главное, не использовать железную тару – такие ведра рвутся и разваливаются очень быстро. А пластик – необычайно прочный материал. Если б из пластика делать людей, были бы люди крепче гвоздей. Кстати говоря, и гвозди, и топор и ножовку мы тоже принесли к пещере, нужно было изготовить «рельсы» из жердей, по которым ручной веревочной тягой удобно вытаскивать синие и белые «вагонетки» (ведра) на-гора.

Этапы раскопок Гранинской пещеры уже набирают историю. В первую поездку (год назад) глубина пещеры (наклонная длина) от входа составляла не больше десяти метров. Дальше находился рыхлый каменный завал, из которого наружу интенсивно просачивался теплый воздух. Воздушный поток также сквозил и из трещин в скальной стене.

В тот раз, за пару дней удалось неплохо продвинуться вперед, разгребая завал. Перетащив несколько тонн земли и камней из завала и распихав его тут же по бокам подземного хода, поняли, что вынутый грунт лежит неустойчиво и может внезапно обвалиться, засыпав однажды кого-нибудь из спелеологов. Осознав опасность, в конце работы парни взяли и от греха подальше сами обрушили почти всю извлеченную породу обратно в выемку.

Второй раз съездили для рекогносцировки, небольшим составом. Осматривали объект и обдумывали план дальнейших действий.

В третьей экспедиции уже была проделана огромная работа. Во-первых, соорудили подземную крепь. Привезли на Уеву гору заранее сколоченные рамки, расставили их вдоль лаза и соединили жердями. Получились деревянные боковины, и за эти стенки перетаскали и ссыпали тот самый грунт, который раньше накопали и обрушили. Во-вторых, пока трудились на основном направлении и расчищали главный подземный коридор, Олег Морозов нашел другое перспективное место и отрыл лаз, уходящий в сторону. Но в итоге этот новый проход завернул и соединился с основным коридором. В этом тупике работу приостановили. Не было уверенности, что делать дальше. Под ногами рыхлый грунт с камнями, его можно рыть бесконечно, а в передней стенке зияет большая скальная трещина шириной не больше 15-20 см. Из щели конкретно сквозит, но ни пролезть, ни заглянуть в нее невозможно. Андрей (Шаман) просунул в скальную расселину видеокамеру метра на три вглубь, и осмотр показал, что трещина продолжается еще дальше. Насколько дальше – неизвестно.

Деревянная крепь
_L5_6395.jpg

_L5_6392.jpg


В итоге решили, что в очередной раз надо ехать большим числом рабов, загнать их под землю на два дня, людей при этом не беречь, за счет чего и совершить Великий Скачок вглубь Уевой горы. Собрали 12 человек, пообещали их хорошо кормить, а по вечерам петь им песни и играть на балалайке. Для этого уговорили поехать специальных людей – Колю, Жеку и Сашу (Авдеева). Впрочем, факультативная нагрузка – игра на гармошке, балалайке (Саша) и приготовление изысканных блюд (Коля и Жека) – по условиям бесплатного контракта не освобождала этих товарищей от главного – рытья пещеры.

Методика исправительных горных работ, придуманная Шаманом, в четвертой экспедиции состояла в том, чтобы по всей длине от входа и до забоя уложить деревянные рельсы, и вдоль этого пути, через определенные интервалы расставить человеческую тягловую силу (гномов) двойками или по одному. Вся протяженность пещеры к началу 4-й экспедиции составляла метров 20-25. Ход наклонный, извилистый и ступенчатый. Участками он где пологий, где покруче. Двое людей становятся в самой дальней точке, внизу долбят, раскапывают лаз, нагребают ведра-канистры камнями и землей. Гномы, которые находятся выше, на веревке подтаскивают полную канистру к себе, отстегивают ведро, переставляют его на следующие рельсы и снова пристегивают уже к верхней веревке, которую дальше вверх тянет уже следующая пара рабов. И всего таких станций организовано было пять штук: три под землей, одна на входе в пещеру и одна уже снаружи, наверху ямы-воронки. Пустые канистры сбрасываются на веревке вниз и также последовательно передаются на передовой фланг. Все идет безостановочно, по цепочке, каруселью.

_L5_6282.jpg

_L5_6493.jpg

_L5_6289.jpg

Саша и Жека на последней станции вытаскивают ведра из карстовой воронки и высыпают грунт в отвал. Саша, посмотрев эту фотографию, сказал: «Ну какие же мы гномы!? Гномы – они мелкие. А мы с Женькой тролли!»
_L5_6318.jpg

_L5_6509.jpg

_L5_6510.jpg

Отвал на краю карстовой воронки
_L5_6460.jpg


Работники на нижних станциях периодически меняются. Вкалывать приходится на любой станции, везде утомительно. Но самое неудобное, трудоемкое и сырое место – это в конце, откуда выбирается грунт с камнями.


Я трудился либо на третьем, либо на четвертом посту, но из любопытства и для расширения кругозора один раз спустился до дальнего конца раскопок, в забой. Однако расширить кругозор в этом месте совершенно невозможно, слишком ограниченное и тесное тут пространство. И сфотографировать, естественно, здесь тоже ничего нельзя. Да и просто развернуться в этой тесноте тоже проблематично, если ты недостаточно гибок. А назад, к солнцу выползать приходится по-пластунски.

В общем, мне там не понравилось. Подземное царство летучих мышей – не моя стихия. Мир домашних тапочек и компьютерная мышь все же как-то роднее.


Летучие мыши, которые живут в Гранинской пещере, сейчас находятся в зимней спячке. Одна из них повисла на потолке главного коридора, и совершенно не реагировала что два дня в полуметре от нее постоянно лазят какие-то большие животные и с шумом таскают мимо нее землю с камнями.

_L5_6382.jpg

Другая мышь, устроившаяся ближе ко входу оказалаль более нервной, какой-то психованной. Она на второй день куда-то переместилась, переполза в боле тихое место.

Мартовские ночи в Ебенях по-зимнему холодны. Но утром включается жаркое забайкальское солнце, и спустя несколько часов снег с куржаком начинают плавиться. Капель и струйки воды попадают внутрь пещеры, и грязи там становится еще больше.

Скальный известняк из которого состоит вся Уева гора, сильно трещиноват, а трещины проморожены. Когда от солнца скала нагревается, она оттаивает, теряет ледяную связку, и с нее начинает осыпаться каменная крошка и отваливаться целые куски породы. Во второй день работы одна глыба прямо на входе отделилась, когда за нее взялся Саша Бусоедов, и свалилась на него. Хорошо, что упала не сверху, а прикатилась сбоку. Потом мы с трудом выволокли этот камень наружу. В общем, в таком деле опасности могут подстерегать гномов не только под землей.

Известно, что труд способен творить чудеса и эволюцию. Так за миллионы лет он сделал из обезьяны человека. А рабский труд в темноте и среди летучих мышей может всего лишь за несколько часов изменить гоблик отового человека до неузнаваемости. Например, превратить солидного адвоката Ованесова в веселого «гнома-Гургена».

_L5_6324.jpg

_L5_6343.jpg

По той же теории, человек от труда должен испытывать счастье и радость созидания. По лицу Гургена видно, что это так и есть. К сожалению, на других лицах счастья зафиксировать не удалось.

_L5_6426.jpg

_L5_6422.jpg

_L5_6320.jpg

А вообще -то я читал, что больше всего положительных эмоций млекопитающие получают от приема пищи. Так полагают и психологи, и зоологи (простите, – биологи). Я с учеными целиком согласен, тем более что сам лично сравнивал те эмоции, когда ты ешь, с теми ощущениями, когда в темноте ты тянешь синюю канистру за веревочку по деревянным рельсам.

Обедали мы тут же на горе, у входа в пещеру.

_L5_6456.jpg

_L5_6452.jpg


Вот, на фото Гурген получает свою порцию горячих эмоций в виде овощей, воды и копченого мяса.

_L5_6481.jpg

А вот Саша Авдеев черпает удовольствие прямо из миски

_L5_6475.jpg

Во второй день к обеду я здорово притомился и стал совсем неуклюжим. Мы уже съели суп и теперь ждали, когда будет чай... Снег в котелке давно растаял, вода должна была вот-вот закипеть… Сейчас мы выпьем по кружке – и обратно под землю. Сидя близко у костра, я неловко подвинулся и случайно задел камень, на котором стоял котелок. Котел тут же упал и все из него вылилось. В это мгновенье я уже представил, что сейчас услышу от друзей! Но я, оказывается, сильно ошибся. Со всех сторон закричали:

- Саня, спасибо!
- Молодец, Саня
- Нет, не так: «Саня, какой же ты молодец!!!»
- Ура, давайте ставить новую воду!
- Классно! Я пойду за снегом!

Я думал, что меня станут костерить ругательствами, а вместо этого огребся благодарностями. Но, в принципе, это и логично – чем продолжительнее обед, тем больше положительных эмоций.

Вода еще раз закипела, но тут выяснилось, что у нас больше нет заварки. С огромным удовольствием выпили простого кипятку и потом работали до захода солнца.

На закате я показал летучим мышам свое удостоверение члена Союза фотохудожников и под предлогом внезапного приступа фотодиареи, слинял с объекта. Гномы и тролли против моей отлучки тоже не возражали.

Последние лучи солнца осветили скалу с дыркой-входом в Гранинскую пещеру
_L5_6628+29.jpg

_L5_6617.jpg

Солнце садится, через полчаса начнет смеркаться, через час будет уже совсем темно.
_L5_6601.jpg

К восьми вечера мы спускались вниз. Спуск вниз, кстати, в чем-то даже более сложен, чем подьем на гору - уж слишком круто и скользко.  Закончив работу, в конце второго рабочего дня унесли с горы все, кроме ведер-канистр. Шаман запрятал их где-то в лесу и, похоже, собирается еще раз сюда приехать, поколдовать и устроить новые пляски с кувалдами под землей. Просто железный человек! Я бы даже сказал, совсем пластмассовый!

Ну, а по вечерам, когда на Сретенские Ебеня спускалась ночь, в нашей столовой палатке горел свет, топилась печь и царило бесшабашное русское застолье – такое, когда пью и поют от души и все друг другу желают только добра.

Коллаж_Авдеев3.jpg

Коллаж_Авдеев2.jpg

Удивительные все-таки люди – эти мои друзья. Когда работают, можно подумать, что они из самого прочного пластика сделаны, а когда отдыхают, то видно, что они вообще настоящие – и снаружи, и особенно внутри.

Коллаж_Авдеев1.jpg

.   .   .

На этом можно было бы и завершить рассказ, но у меня еще осталась серия фотографий следующего утра, когда мы сворачивали лагерь IV Уевой экспедиции и возвращались в Читу. Так что будет еще и небольшое окончание этой душещипательной землекопательной истории.
Окончание

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Шилка»

  • В поисках забайкальского бренда

    Часть 4 (последняя) рассказа "Сретенские Ебеня" Рекомендую эту главу не читать никому, особенно некрасивым женщинам любого возраста и…

  • Гора родила летучую мышь

    "Сретенские Ебеня", часть 2 Ну, вот, друзья, вы и не угадали, за каким хреном мы в Сретенские Ебеня укатили. И вообще зря вы подумали,…

  • Сретенские ебеня

    С самого начала хочу заранее извиниться, если кому-то покажется грубым и неуместным такой заголовок и некоторые моменты в тексте. Никого не хотел…

  • Десять лет - не срок

    Команде «Gobike» 10 летКак объединить такие разные мероприятия как спортивная тренировка и юбилейный банкет по поводу десятилетия…

Комментарии

lvenks
29 мар, 2019 22:43 (UTC)

А что вы там пытаетесь откопать ???

lesnyanskiy
30 мар, 2019 07:50 (UTC)
Ну просто совершить географическое открытие - найти новую пещеру

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars