lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Гора родила летучую мышь

"Сретенские Ебеня", часть 2

Ну, вот, друзья, вы и не угадали, за каким хреном мы в Сретенские Ебеня укатили. И вообще зря вы подумали, что мы только для того и уехали за пятьсот верст от Читы, чтобы там бездельничать, водку петь да песни пить. Нет! Не только за этим. Иначе, зачем бы тогда нужны кувалды, веревки и синие канистры? А понадобились они нам для такого дела, которое отдыхом ну никак не назовешь. В общем, на Уевой горе обнаружилась известковая карстовая пещера, и мы поехали ради нее.

Морозное утро у подножия Уевой горы
_L5_6230+31_1300.jpg

После приезда на следующее утро, по морозу (а было ночью довольно холодно) мы с инструментом и едой на весь день полезли на гору. Уева гора большая и высокая, метров на двести пятьдесят нужно подняться от подножия до вершины. И склоны реально очень крутые, не в любом месте вскарабкаешься.

Начало пдъема пологое, но выше - очень круто
_L5_6239.jpg

О том, что не вершине Уевой горы существует вход под землю, люди узнали давно. Это были первобытные сапиенс, обезьяноподобные и наивные. Они добывали мамонтов без лицензий, без спроса рыбачили и свободно собирали валежник в Сретенских ебенях. Доверчивые сибирские питекантропы думали, что так будет всегда, так им обещал перед выборами вождя племени Главный Шаман. Однако теперь мамонтов больше нет, только козьих какашек немерено по лесу рассыпано, а из бесплатного остался один валежник. А вот раньше все склоны Уевой горы были сплошь в мамонтовых лежках и в слоновьем дерьме. «Раньше было хорошо», - так всегда думают неандертальцы.

В те далекие времена Сретенска еще не существовало, ебеня назывались просто Ебеня, реку Шилку величали Большой Водой, а у горы вообще не было топонима. Согласно древней эвенкийской легенде (которую я сейчас, прямо на ваших глазах сочиняю), название произошло от имени орочонского мальчика Уй, жившего в неандертальском племени в долине Большой Воды и в ужасных Ебенях, естественно.

Однажды Уй решил добыть свежей мамонтятины и отправился на гору. Мать Уя заволновалась:
- Он же еще маленький, пропадет, потеряется!..
- Да и Ер с ним! – Постарались успокоить старую женщину соплеменники. - Ер – старший брат Уя - опытный охотник, правда, жирный и бегает плохо.

Пошли Уй и Ер наверх, поднялись до середины склона, и вдруг из-под валежника выскочил крупный мамонт и длинными прыжками поскакал в гору. Братья с каменными ножами в руках бросились вдогонку за мохнатым животным, но толстый Ер быстро выдохся и отстал. А маленький Уй продолжал погоню и почти настиг зверя у вершины горы. Но тут огромный слон спрыгнул в большую воронкообразную впадину в земле и в последний миг ловко юркнул в какую-то дырку в углу этой ямы, где исчез в темноте. Уй даже не успел воткнуть свой нож ему в зад. А через секунду, злобно вереща ультразвуком, из-под земли выпорхнула летучая мышь!
Затем подошел Ер, и братья без добычи вернулись домой.

- Ну и где ваш мамонт? – Строго спросил вождь племени у охотников.
- Он спрятался в нору, превратился в мышь и улетел, - сказал Ер.
- И как же такое возможно!? – Изумился старейшина
- Да Уй знает как, - смутился толстяк, - я сам не видел, брат Уй рассказал.
- Я в эти ваши антинаучные сказки не верю! – Закричал вождь. - До такой глупости даже на РЕН-ТВ не додумались! Не могут у слона крылья за одну секунду отрасти, для этого эволюция нужна, минимум миллион лет! Идите лучше отсюда, нехристи с Уевой горы, да и ртов не раскрывайте! Молитесь, чтобы Главный Шаман не узнал про вашу пещеру. Иначе он срааазу сюда со своими бубенцами да с гномами-землекопами заявится, дырку в горе расковыряет, испоганит родную нашу ебень, мамонтов распугает, а потом по еще телевизору всем расскажет, что подземный вход в Шамбалу отыскал, и к нам в гости столько дураков припрется, что хоть турагентство открывай.

С тех пор и помалкивали местные жители про пещеру. Никому не рассказывали и сами в нее не лазили, потому что страшно. Бросят, бывало, камень под землю, а его и не слышно, как упал, а значит - бездонная яма!

Но спустя много веков уже другой, но тоже Шаман (в быту друзья чаще зовут его Андреем) все-таки прослышал о неизвестной пещере на Уевой горе. Донёс информацию о том лазутчик на пенсии, некто В. Гранин. Случилось это год назад и незамедлительно (как и предсказывал вождь племени питекантропов), отправилась в Сретенские Ебеня первая экспедиция из Читы.

Та поездка показала, что пещера действительно существует и что, по всем признакам, она очень большая. Зимой, когда в Ебенях стоит лютый мороз, из пещеры выходит тёплый воздух, и вокруг дыр в горе (а таких отверстий несколько на вершине, на расстоянии сотен метров одна от другой) нарастает куржак. И даже в самые холода, когда на улице -45° - 47°, в подземелье температура не опускается ниже +4,5° и поток тепла тянет откуда-то из глубин. Так что по всему судя по всему крупная, и в ней на самом деле может помститься не один мамонт, но живыми видели пока здесь только летучих мышей, впавших в зимнюю спячку. Зато собрали внутри множество костей, принадлежащих разным ископаемым животным голоценового и плейстоценового возрастов. А пещере дали имя - Гранинская.

Вид с Уевой горы на долину р. Шилка
_L5_6556+57_1300.jpg

При очевидном потенциале, реальные, существующие на сегодняшний день размеры пещеры не велики. Дальше нескольких метра от входа вся она завалена рыхлым материалом и чтобы раскрыть ходы вглубь, их нужно копать и копать.

Наша мартовская экспедиция уже четвёртая по счёту. Прошлые поездки Шаману с людьми-гномами удалось значительно продвинуться вглубь горы. Особенно большую работу проделали в феврале этого года, в самые морозы. В тот раз ездил в Ебеня копать Гранинскую пещеру и Олег Морозов - ведущий в нашем регионе специалист по пещерам, известный российский спелеолог, учёный. И вот теперь Шаман собрал большую команду, чтобы совершить прорыв вглубь земли.

Поднявшись на гору, подошли к входу в пещеру, расположились, переоделись из старой одежды в еще более старую или в более подходящую для работы под землей и начали готовиться к спуску...

Воронка на склоне горы вблизи вершины, в углу ямы вход в пещеру
_L5_6263.jpg

У входа в пещеру А. Бусоедов. Когда он не работает "подземным гномом", его основная деятельность - травматология.
_L5_6267.jpg


Собственно о работе пещерных гномов расскажу в следующей части истории. Следите за продолжением, кому интересно.
Продолжение Часть 3
Tags: Шилка
Subscribe

Posts from This Journal “Шилка” Tag

  • В поисках забайкальского бренда

    Часть 4 (последняя) рассказа "Сретенские Ебеня" Рекомендую эту главу не читать никому, особенно некрасивым женщинам любого возраста и…

  • Копатели Уевой горы

    Часть 3 рассказа "Сретенские Ебеня Вид с Уевой горы. Вокруг тоже горы, а по левую руку долина р. Шилки Предыдущая глава, как помните,…

  • Сретенские ебеня

    С самого начала хочу заранее извиниться, если кому-то покажется грубым и неуместным такой заголовок и некоторые моменты в тексте. Никого не хотел…

  • Десять лет - не срок

    Команде «Gobike» 10 летКак объединить такие разные мероприятия как спортивная тренировка и юбилейный банкет по поводу десятилетия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments