lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Сретенские ебеня

С самого начала хочу заранее извиниться, если кому-то покажется грубым и неуместным такой заголовок и некоторые моменты в тексте. Никого не хотел обидеть, это всего лишь юмор и самоирония.

_L5_6223.jpg

Если развернуть карту России, то к востоку от Байкала увидишь на ней дыру в форме Забайкальского края. А в этой дыре найдешь Сретенские ебеня, которые так зовутся, потому что райцентром у них город Сретенск.

Пересекая эти ебеня, течет с запада на восток река Шилка. Несет она свои воды мимо сильно состарившихся деревень-близнецов, различающихся между собой лишь чудными названиями: Мангидай, Ералга, Уктыча, Большие Боты. Километрах в восьмидесяти по течению ниже столицы Сретенских ебеней на левом берегу Шилки стоит село Ржавые Ломы, а рядом с деревней высится большая Уева гора.

И вот как-то раз на эту самую Уеву гору и понесло аж двенадцать человек. И люди то все не простые: несколько классных инженеров, директора всякие, один из лучших в Забайкальской Дыре хирург-травматолог, юрист-адвокат маститый, певец-музыкант известный, первый зам загадочной «Точки Кипения», студент-второкурсник – будущий светила геологии, а вдобавок еще и фотограф не абы какой, а то бишь я, с ними подвязался.

Прихватили мы с собой пару кувалд, топоры, лопаты, канистры пластмассовые шесть штук синего цвета, веревки и прочие странные вещи, в том числе каски на голову, балалайку с гармошкой и множество налобных фонарей с запасными батарейками. Взяли две палатки с печками, стол раскладной и еды на четыре дня. Оделись во все старое, чего не жалко, сказали своим женам, что едем не на рыбалку, сели в три машины, и рано утром двинули на восток, на Уеву гору. А ехать до нее 480 км, это целый день в одну сторону. Вот и попробуй теперь, догадайся,за чем эти дураки отправились. И, при чем, что характерно, дураков раньше среди них замечено не было, да к тому же еще половина народу из этой компании не пьющая. То есть бухать, вроде бы как сильно не собираются. Но в остальном очень похоже на научную экспедицию.

Экспедицию, кстати говоря, эту – в середине марта затеяли, а в здешних ебенях в такое время продолжается настоящая зима, и Шилка стоит подо льдом. Вернее, лед стоит, а река под ним все же бежит, и местами пытается вырваться наружу, особенно с наступлением теплых дней. Весенние проталины и наледи – штука опасная, зато по реке дорога прямее и короче.

_L5_6126.jpg

Зимнюю трассу по Шилке еще поздней осенью ежегодно бульдозерами расчищают дорожники, но местные почему-то никто ею не пользуется, а накатывают свою дорогу. Эта дорога больше петляет, ближе жмется к суше, переходя с одной стороны реки на другую. А официальная трасса сделана как-то очень смело, напрямик по центру реки. Посередине замерзшего русла Шилки, вдоль фарватера нагромождены непроходимые для автомобилей торосы.

_L5_6140.jpg

Добравшись до Сретенска, мы спустились на лед и поехали чужим проверенным путем. Начиная с этого момента, я принялся документировать первый день экспедиции, предварительно на пару с Жекой навострив глаз его авторской самогонкой. По чуть-чуть приняли, чисто для вдохновения. Но троекратно – это для гарантированного достижения эффекта. В итоге нормально вышло. И сразу, несмотря на плохую погоду, стали получаться хорошие карточки.

_L5_6100.jpg

_L5_6154.jpg

_L5_6157.jpg

_L5_6136.jpg

_L5_6134.jpg

_L5_6132.jpg

_L5_6114+15_1300.jpg
Если вы подумали, что наверху, на краю берега стоит туалет или что сюда приходят метить территорию волки из лесу и собаки из деревни, то срочно подумайте что-нибудь другое! Это наледи, которых встречается очень много. Грунтовую воду, насыщенную органикой выдавливает из-под земли и она скапливается в распадках, по расселинам рельефа или просто стекает желтыми ледяными потеками со склонов

На скользкой трассе зимника, бывает, случаются неприятные казусы. Дважды нас внезапно заносило, и машина, потеряв сцепление с дорогой, начинала кружиться по льду и совершала чуть ли не по два оборота. Был один момент, когда уже, казалось, мы сейчас перевернемся. Но пронесло. И такой дороги у нас набралось больше 70 км

_L5_6160.jpg

Прибыли к Уевой горе, выбрались с реки на берег
_L5_6162.jpg

_L5_6209.jpg

_L5_6212.jpg

_L5_6197.jpg

_L5_6196.jpg

Вечером на закате было красиво

_L5_6219.jpg

_L5_6215.jpg

_L5_6214.jpg

А на завтра, с утра у нас предстоял поход на Уеву гору. А зачем, я сейчас не скажу, это будет в продолжении.


Продолжение Часть2
Tags: Шилка
Subscribe

Posts from This Journal “Шилка” Tag

  • В поисках забайкальского бренда

    Часть 4 (последняя) рассказа "Сретенские Ебеня" Рекомендую эту главу не читать никому, особенно некрасивым женщинам любого возраста и…

  • Копатели Уевой горы

    Часть 3 рассказа "Сретенские Ебеня Вид с Уевой горы. Вокруг тоже горы, а по левую руку долина р. Шилки Предыдущая глава, как помните,…

  • Гора родила летучую мышь

    "Сретенские Ебеня", часть 2 Ну, вот, друзья, вы и не угадали, за каким хреном мы в Сретенские Ебеня укатили. И вообще зря вы подумали,…

  • Десять лет - не срок

    Команде «Gobike» 10 летКак объединить такие разные мероприятия как спортивная тренировка и юбилейный банкет по поводу десятилетия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments