lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Собачья работа

Марокканский город Фес был основан более 1200 лет назад, а примерно 200 лет спустя тут возникло кустарное кожевенное производство, что немедленно привлекло внимание фотохудожников со всего мира. Пик нашествия в Фес людей с фотокамерами и смартфонами пришелся на последние 5-7 лет, интернет стремительно наполнялся снимками узких улочек медины и кожевенных красилен, а я все сидел и думал: «Почему бы и нам туда не съездить?!». И вот мы здесь, и главная цель похода по Медине Фес эль-Бали – это, конечно, красильни.

Известно, что в этих красильнях рабские условия труда, по сути, собачья работа в условиях невыносимого запаха. Но нам хотелось поскорее попасть именно туда.

Собачья работа
_K5A0425.jpg
Красильни в медине Фес эль-Бали. 24 февраля 2019

Однако гид Мухамед начал экскурсию с тех мест, где раньше жили евреи.

Фес – второй по величине после Касабланки город в Марокко и крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования. Тем интереснее было узнать, что значительный вклад в культуру и историю города внесли марокканские евреи. Мухамед (сын бербера и арабки) повел нас через обширные старинные еврейские кварталы, расположенным за пределами старого города (Медины Фес эль-Бали), но совсем рядом с ней.

В еврейском районе Феса
_L5_4397.jpg


По дороге мы посетили в типичную общественную пекарню. Такие хлебопекарни есть каждом районе города, и каждая выпекают по несколько тысяч лепёшек в день.

_L5_4424.jpg

_L5_4405.jpg

Топят печь дровами – старыми досками с гвоздями
_L5_4400.jpg

Потом мы как-то плавно вошли на территорию Медины

В Фесе развито множество ремёсел, но больше всего город славится керамической посудой, изделиями из бронзы (на самом деле это медь и латунь), ковроткачеством и уже упомянутой выделкой, окраской выделка коровьих, овечьих, козьих и верблюжьих шкур, из которых шьют куртки, делают сумки, кошельки и т.д.

Но вообще просто пройти по улочкам через торговые ряды, крошечные мастерские – это уже большое удовольствие. Экзотика буквально на каждом шагу. Конечно, назойливое внимание со стороны туристов и бесконечное фотографирование часто раздражает местных обитателей. Мы старались делать это как можно аккуратнее, не назойливо. Иногда отдавали небольшую денежку «моделям».

_L5_4596.jpg

_L5_4594.jpg

_L5_4566.jpg

В рыбную лавку привезли свежую партию акул
_L5_4465.jpg

Плавники у акул уже срезаны. Видимо, это особый, отдельны и более дорогой товар
_L5_4467.jpg
Уличная пекарня марокканских блинов. Они очень тонкие, буквально, как бумажные листы
_L5_4459.jpg

_L5_4428.jpg


Зашли в медресе, где учились и жили, как в интернате по два года мальчики с 10 до 12 лет. Теперь это музей. Комнатки на верхнем втором этаже по 3-4 кв. м. Не то что маленькие, а просто до невозможности крошечные с голыми стенами и полом, покрытым холодной плиткой. Окна здания по-арабски смотрят во дворик – на балкончик по периметру медресе.

_L5_4484.jpg

_L5_4479.jpg

Посетили ковровую фабрику, красильни, мастерские по металлу.

Так ткут ковер
_L5_4514.jpg

А так ковры продают: Владелец магазина и ткацкой мастерской демонстирирут изделия и рассказывает о ковровых орнаментах. Дизайн бываейт арабский, берберийский, особый орнамент ковров у кочевых племен, зимний, летний и так далее. Казалось, что перечень никогда не закончится. Алексей купил таки два небольших ковра и навеки стал другом хозяина фабрики (об этом мы узнали на другой день, расскажу...)

_L5_4511.jpg

Лавка (и тут же мастерская) арабских светильников
_K5A0362.jpg



Мастер-чеканщик выбивает рисунок на листе латуни.  В этой мастерской делают «бронзовые» узорчатые накладки на двери.
_L5_4558.jpg

Так выглядит мастерская-магазин снаружи
_L5_4563.jpg

Здесь, в крошечной лавке, практически на улице мастер изготавливает пребметы и украшения из рога
_L5_4529.jpg

Еще одна металлическая мастерская
_L5_4496.jpg

_L5_4485.jpg


И, наконец, кожевенные красильни – главная наша цель. Гид предупредил, что запах очень неприятный. Особенно летом, когда жарко.

Но и сейчас там воняет изрядно. Пахнет скотомогильником.

_L5_4536.jpg

_L5_4538.jpg

Этих туристов пустили поближе
_K5A0469.jpg

_K5A0436.jpg

_K5A0479.jpg

_K5A0456.jpg

_K5A0387.jpg

_K5A0391.jpg

_K5A0382.jpg


И в конце выпуска немного о погоде. Днем жара, начинается уже часов с 11. Можно ходить в футболке. Температура в те дни, что мы пребывали в Фесе, достигала 25°. Солнце очень жесткое, лупит даже сквозь щелевидные колодцы узких улочек Медины. Поэтому везде над торговыми рядами сооружены «потолки» из всяких тряпок и рисовых мешков. Без темных очков никак не обойтись. А вот с утра довольно прохладно, может быть 8-9°, а, бывает, и всего 4-5°

_L5_4575.jpg


Tags: Марокко
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Взгляд на город Фес со стороны

    В предыдущем посте я сказал, что мы собираемся побродить по закоулкам старой части города Фес - по Медине Фес эль-Бали. Это огромный человеческий…

  • Ночной призрак с авоськой

    Хочу этот кадр отдельно показать. Снят он в марокканском городе Фес в Медине Фес эль-Бали. Я еще не разобрал все, что нам нафотографировал, но,…

  • Китайцы нас и тут обошли!

    Южная оконечность Европы Тарифа, Испания, Запись в дневнике 18 февраля В крайней западной точке Европы мы побывали в 2015 году, а теперь, спустя…

  • Фотографы, привет!

    Марокканский торговец мясом в Эссуэйре передает привет российским коллегам и объясняет, что лучшим деликатесом является вот этот кусок туши с…

  • Прибытие в город Фес

    В 8:30 спускаемся вниз, на первый этаж завтракать. Под столовую владельцы гостиницы переоборудовали встроенный в здание автомобильный гараж.…

  • Туалеты и интернеты

    Утром 22 февраля мы начали длинный переезд из Эссуейры в город Фес Больше, чем на две ночи ни в одном месте не задерживаемся мы. Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment