
Больше, чем на две ночи ни в одном месте не задерживаемся мы. Сегодня мы переезжаем в город Фес. (Напомню, мы в Эссуейре). Утром, перед отъездом есть время еще раз сходить к пристани и повторно огрестись арабскими ругательствами от портовых рабочих – не любят они фотографов.

Сегодня суеты в порту мало, возможно, потому что наступила пятница ¬– нерабочий день у мусульман. Раз нет рыбаков, то чайкам и котам нечем поживиться. Видимо, поэтому в порт на велосипеде приехал заботливый старик, специально, чтобы покормить кошек. А вот о чайках никто не вспоминает.

Где-то в половине десятого мы потащили свои чемоданы к нашему «Дастеру». Он был уже не черный, а пятнистой окраски. В течение всего времени, что автомобиль находился на стоянке, чайки непрерывно и старательно гадили на машину и добились отличного художественного результата.
Между Эссуейрой и Фесом около 700 км, нереально по марокканским дорогам проехать это расстояние за день. Путь до Феса лежит через Марракеш. Но в этом шумном, неудобном городе мы категорически не хотим останавливаться и ночевать. Будем искать гостиницу где-то по пути, по ситуации. Мы вообще делаем лишь короткие остановки, чтобы купить мандаринов или яблок, или чтобы пообедать таджином где-нибудь по дороге.
Дорога пересекает горы Среднего Атласа. Высота, на которой проложена трасса, невелика, но здесь виды гораздо веселее, чем до этого, в низинах. На высоте 1000м расположены городки и маленькие селения, зеленая трава, пастбища. Зато внизу апельсиновых и мандариновых садов, как внизу.

Средний Атлас






К вечеру, после 10 часов в дороге, примерно 250 км, не доезжая до Феса, мы нашли городок с непростым названием Зауехад Чиникхс, а в нем гостиницу, где и остановились на ночлег.
Незабываемый вечер в городе со странным названием
Поразительное имя у города, но гостиница удивила еще больше.
Новое здание, этажа четыре, без лифта, но красивые каменные лестницы и полы, выложенные сложной мозаикой. Приветливый, обаятельный портье. В номерах холодно, но есть по два дополнительных одеяла.
Удобств немного, но они имеются тут же на этаже – это общий туалет, совмещенный с душем. Там нет умывальника, но зато раковина и мыло есть в общем холе (там, где мозаичный пол). В санузле нет обычного унитаза, но имеется более удобный и универсальный – сидеть на корточках. Правда, на нем отсутствует система слива, но из стены напротив торчат два крана и есть два ведра. Одно ведро, чтобы сливать, второе – маленькое – необходимо в арабском мире для совершения омовения.
На троих мы взяли два номера. Один –¬ полулюкс (нам с Вовой), тут есть душ, но без туалета. Второй ¬– люкс для Алексея с душем и, о, Боги, с настоящим сливным унитазом. А был еще вариант простого номера без душа и туалета, но с тремя кроватями.
Вас, наверное, интересует, есть ли в номерах чайник, зеркало, розетки, холодильник. Да, кое-что имеется, розеток целых две. Из мебели – пластмассовые табуретки и такой же круглый стол, а вместо шкафа на стене простая вешалка с несколькими проволочными «плечиками». На другой стене прибит высоко над полом маленький шкафчик из коричневого пластика очень похожего на дерево. А холодильник и не нужен, тут и без него ничего не прокиснет при +15 С. Да у нас и нет никакой еды, кроме куска лепешки и нескольких апельсинов.
Ну и, конечно, отправить этот пост удалось только с десятого раза, уже утром. Не может быть так, что туалетов нет, а интернет есть. Должно быть соответствие. Так что и наша страна, получается, стоит на верном пути, идет к полной гармонии качества туалетов и интернетов (это я уже, простите, про обещанное отключение России от всемирной паутины).
Осмотрел утром душевую комнату. Там вместо шампуня на полочке лежит неплохое хозяйственное мыло.
Стоит наше проживание 50 евро – это за оба номера с завтраком.
Но самое главное удобство открылось только утром. Оказывается, если доплатить 90 дирхамов (9 евро, примерно), то дадут пульт от кондиционера-нагревателя и можно подогреть комнату. В общем все тут довольно забавно.
