lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Туалеты и интернеты

Утром 22 февраля мы начали длинный переезд из Эссуейры в город Фес

_L5_4366.jpg

Больше, чем на две ночи ни в одном месте не задерживаемся мы. Сегодня мы переезжаем в город Фес. (Напомню, мы в Эссуейре). Утром, перед отъездом есть время еще раз сходить к пристани и повторно огрестись арабскими ругательствами от портовых рабочих – не любят они фотографов.

_K5A0310.jpg

Сегодня суеты в порту мало, возможно, потому что наступила пятница ¬– нерабочий день у мусульман. Раз нет рыбаков, то чайкам и котам нечем поживиться. Видимо, поэтому в порт на велосипеде приехал заботливый старик, специально, чтобы покормить кошек. А вот о чайках никто не вспоминает.

_L5_4353.jpg

Где-то в половине десятого мы потащили свои чемоданы к нашему «Дастеру». Он был уже не черный, а пятнистой окраски. В течение всего времени, что автомобиль находился на стоянке, чайки непрерывно и старательно гадили на машину и добились отличного художественного результата.

Между Эссуейрой и Фесом около 700 км, нереально по марокканским дорогам проехать это расстояние за день. Путь до Феса лежит через Марракеш. Но в этом шумном, неудобном городе мы категорически не хотим останавливаться и ночевать. Будем искать гостиницу где-то по пути, по ситуации. Мы вообще делаем лишь короткие остановки, чтобы купить мандаринов или яблок, или чтобы пообедать таджином где-нибудь по дороге.

Дорога пересекает горы Среднего Атласа. Высота, на которой проложена трасса, невелика, но здесь виды гораздо веселее, чем до этого, в низинах. На высоте 1000м расположены городки и маленькие селения, зеленая трава, пастбища. Зато внизу апельсиновых и мандариновых садов, как внизу.

IMG_8845.jpg

Средний Атлас
_K5A0326.jpg

IMG_8871-(1).jpg

IMG_8852.jpg

IMG_8849.jpg

IMG_8859.jpg

IMG_8862-(1).jpg

К вечеру, после 10 часов в дороге, примерно 250 км, не доезжая до Феса, мы нашли городок с непростым названием Зауехад Чиникхс, а в нем гостиницу, где и остановились на ночлег.

Незабываемый вечер в городе со странным названием

Поразительное имя у города, но гостиница удивила еще больше.
Новое здание, этажа четыре, без лифта, но красивые каменные лестницы и полы, выложенные сложной мозаикой. Приветливый, обаятельный портье. В номерах холодно, но есть по два дополнительных одеяла.
Удобств немного, но они имеются тут же на этаже – это общий туалет, совмещенный с душем. Там нет умывальника, но зато раковина и мыло есть в общем холе (там, где мозаичный пол). В санузле нет обычного унитаза, но имеется более удобный и универсальный – сидеть на корточках. Правда, на нем отсутствует система слива, но из стены напротив торчат два крана и есть два ведра. Одно ведро, чтобы сливать, второе – маленькое – необходимо в арабском мире для совершения омовения.

На троих мы взяли два номера. Один –¬ полулюкс (нам с Вовой), тут есть душ, но без туалета. Второй ¬– люкс для Алексея с душем и, о, Боги, с настоящим сливным унитазом. А был еще вариант простого номера без душа и туалета, но с тремя кроватями.

Вас, наверное, интересует, есть ли в номерах чайник, зеркало, розетки, холодильник. Да, кое-что имеется, розеток целых две. Из мебели – пластмассовые табуретки и такой же круглый стол, а вместо шкафа на стене простая вешалка с несколькими проволочными «плечиками». На другой стене прибит высоко над полом маленький шкафчик из коричневого пластика очень похожего на дерево. А холодильник и не нужен, тут и без него ничего не прокиснет при +15 С. Да у нас и нет никакой еды, кроме куска лепешки и нескольких апельсинов.

Ну и, конечно, отправить этот пост удалось только с десятого раза, уже утром. Не может быть так, что туалетов нет, а интернет есть. Должно быть соответствие. Так что и наша страна, получается, стоит на верном пути, идет к полной гармонии качества туалетов и интернетов (это я уже, простите, про обещанное отключение России от всемирной паутины).

Осмотрел утром душевую комнату. Там вместо шампуня на полочке лежит неплохое хозяйственное мыло.

Стоит наше проживание 50 евро – это за оба номера с завтраком.

Но самое главное удобство открылось только утром. Оказывается, если доплатить 90 дирхамов (9 евро, примерно), то дадут пульт от кондиционера-нагревателя и можно подогреть комнату. В общем все тут довольно забавно.

IMG_8844.jpg
Tags: Марокко
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Собачья работа

    Марокканский город Фес был основан более 1200 лет назад, а примерно 200 лет спустя тут возникло кустарное кожевенное производство, что немедленно…

  • Взгляд на город Фес со стороны

    В предыдущем посте я сказал, что мы собираемся побродить по закоулкам старой части города Фес - по Медине Фес эль-Бали. Это огромный человеческий…

  • Ночной призрак с авоськой

    Хочу этот кадр отдельно показать. Снят он в марокканском городе Фес в Медине Фес эль-Бали. Я еще не разобрал все, что нам нафотографировал, но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment