lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Утро в Эссуейре

21 февраля
Утром на рассвете, обвешавшись фототехникой, двинули в морской порт.

_K5A0206.jpg

За 6 лет в порту Эссуейры многое изменилось – развернулось строительство нового причала, вид портят стрелы кранов. В бухте, прежде до предела забитой синими рыбацкими баркасами, раньше торчали кривые-косые жерди, к которым привязывали лодки, а теперь вместо них толстые серые бетонные столбы. Да и лодок стало как-то поменьше. Вот мне сейчас вообще не хочется разводить тоску на тему: «Вот тогда была красота, а сейчас все испортили». Но Вова с грустью произнёс: «Дааа..., Эссуейра уже не та...».

_K5A0185.jpg

_K5A0189.jpg

Но главное не изменилось: рыбаки, как и раньше, как и сто лет назад по утру возвращаются с промысла, причаливают к пирсу, разгружают баркасы, передают улов на берег. Рабочие перетаскивают рыбу ящиками, перевозят тележками, отгоняют наглых чаек и таких же бесцеремонных фотографов. И птиц, и туристов рыбаки не любят почти одинаково сильно. Впрочем, не все работники морского порта ругаются, когда их фотографируют, есть и безразличные.

_L5_4188.jpg

_L5_4173.jpg

_L5_4164.jpg

_L5_4169.jpg


С утра в порту постоянная движуха, все время что-то происходит, кипит жизнь. Там, напрягая все силы, тянут по земле мокрый невод шестеро рабочих. Тут зарабатывают свои сантимы старики и убогие, продавая поштучно сигареты «Winston». В голубой лодке на воде два рыбака чистят сеть от застрявшей мелочи, выбрасывают ее на сушу, где на рыбешку бросаются кошки, ожидающие подачек. С кошками конкурируют чайки и мелкие цапли. За спиной кто-то ругается по-арабски на китайского фотолюбителя, чтобы тот не мельтешил перед глазами. А рядом старый рыбак невозмутимо нанизывает сотню сардин на большие крючки с поводками, готовя наживу на крупную рыбу. И этого человека можно снимать хоть в упор – ему по барабану. А вот и небольшая драчка: из рук молодого местного оборванца другой парень вырывает большого кальмара, которого минуту назад тот стащил из ящика. Кальмар летит обратно в ящик, недовольный оборванец уходит…

_K5A0218.jpg

_K5A0216.jpg

_L5_4214.jpg

_L5_4210.jpg

_L5_4213.jpg

Пора и нам идти на завтрак.

_L5_4235.jpg

Tags: Марокко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Валите сюда, Москва ждет вас!

    “Доброе утро!”. Это я не вам, друзья. Такими словами встречает меня уборщица гостиницы, её зовут Зульфия, Гуля или ещё как-то похоже. Спускаюсь на…

  • В Греции все есть

    Наступил январь и опять настало время летних отпусков…. Я сказал “летних”? Простите, летных. Ещё точнее, лётных отпусков. Это…

  • Нетленка

    Вчера я сочинил стихи... Ну, не сочинил а придумал..., скорее даже выдумал... подсмотрел в интернете, списал, короче. В общем, стихи, ага,…

  • Грета, ну ты, конечно, это самое…, прости!

    Предновогодний марш-бросок из Дворцов в Яблоньку, 2019 После того, как девочка Грета Тунберг наорала на всех взрослых за то, что мы довели мир до…

  • Отогрелся, и рассказываю...

    Эти фотографии и два видео, я снял почти неделю тому назад – в воскресенье, на рассвете, при температуре минус 32. И вот только сегодня,…

  • Забайкальскому художественному салону 30 лет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments