lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Забайкалье кладбищенское

Замечено, что всякий любитель истории и природы Забайкальского края рано или поздно попадает на кладбище. Я давно в этом убедился как на чужих примерах, так и на собственном опыте.

Привлекательных кладбищенских мест в нашем регионе немало. В городе Сретинске, например, есть прекрасное старинное еврейское кладбище , к сожалению, сильно разрушенное вандалами. В с. Вершина Дарасуна меня впечатлили многочисленные железные покосившиеся безымянные памятники сталинских времен (См.ту же публикацию).

Но самые интересные это – древние захоронения загадочного народа, населявшего 2-3 тыс. лет тому назад безлесные просторы Южного Забайкалья. Кроме того, что это были степные кочевники, ничего об этом этносе практически не известно, археологи и историки не знают даже как эти люди себя называли. Культура исчезла, остались лишь характерные плиточные могильники, десятками, сотнями и тысячами разбросанные по Агинской и Дарской степям.

_K5A9903.jpg


Я пытаюсь подобрать подходящие слова для характеристики этих древних ритуальных сооружений. Можно сказать, что они необычные, удивительные, странные… Но наиболее подходящее, емкое определение плиточных могильников – они эффектные. Посреди голой степи, буквально «на пустом месте» из земли вдруг торчат вертикально или покосившись группы огромных каменных плит, собранных в виде прямоугольных коробок, ориентированных по длинной стороне с запада на восток. Встречаются одиночные могилы, но часто они располагаются целыми кладбищами в виде нескольких параллельных «цепочек».

_L5_0688.jpg

_L5_0680.jpg

_L5_0665.jpg

Плиточные могилы Забайкалья различаются по своим размерам и внешнему виду. Есть могилы небольшой величины—1.5 х 1.5 м, но есть и более крупные — 7х4 м. Некоторые могилы обставлены огромными плитами, достигающими в высоту 3 м. В большинстве случаев плиты лишь незначительно возвышаются над землей —от 0.5 до 1 м.

У некоторых могил на небольшом расстоянии (10—20 м) от узкой стороны стоит одинокая плита, «сторожевой камень», или «маяк».

Плиточные могильники широко распространены в Забайкалье. Я наблюдал их во многих местах Агинского бурятского национального округа, а также и в Акшинском, Кыринском, Ононском районах.


Шикарные плиточные кладбища расположены по берегам оз. Ножий (Агинский р-н). Крупные красивые могилы я специально ездил фотографировать вблизи с. Усть-Лиска (Ононский р-н). Но самыми эффектными из тех, что пока я видел, это захоронения в районе с. Цокто Хангил.  В позапрошлом году в глухой степи их случайно «открыл» мой друг Андрей Шаманский. «Открыл», естественно, не для ученого мира (конечно, археологи о них давно знают), а для себя и для любителей экзотики типа меня.

Андрей описывал обнаруженные плиточные могилы, можно сказать, с восторгом, и мне очень хотелось тоже посмотреть на эти древние кладбища своими глазами. И вот, наконец, две недели назад мы специально съездили в небольшую фотоэкспедицию в район села Цохто Хангил.

_L5_0663.jpg

_L5_0637.jpg

_L5_0625.jpg

_L5_0612.jpg

Захоронения расположены в стороне от трассы, не у всех на виду.  Вдоль степной дороги на протяжении примерно 20 км можно встретить несколько скоплений – плиточных кладбищ. А если пошариться по степи, по бездорожью, то, наверное их еще намного больше.

Могильники здесь все крупные – от 3 до 4,5 м длиной и 2,5 – 3 м в ширину. Самые высокие плиты торчат из земли почти на три метра.


_L5_0611.jpg

_L5_0606.jpg

Я всегда считал, даже был уверен, что все плиточные могилы Забайкалья давным-давно раскопаны и разграблены. Во всяком случае об этом мне говорили знакомые историки-археологи и то же самое написано в литературе. Я читал, что по этой причине существует очень мало находок погребальной утвари – какие-то изделия из бронзы, а в могилах более поздних захоронений предметы из железа.

Так бы я и продолжал думать, если бы не внимательность и наблюдательность моего друга. Я изощрялся с фотографическими ракурсами, а Андрей разглядывал могилы взглядом исследователя. И совершенно убедительно показал, что все осмотренные нами кладбища никто не трогал, не копал. Нет тому никаких признаков. Так что, мне кажется, не все еще исторические находки в нашем Забайкалье сделаны… J.

_K5A9967.jpg

_K5A9963.jpg

_K5A9955.jpg

_K5A9940.jpg

_K5A9926.jpg

_K5A9915.jpg


_K5A9895.jpg

_K5A9885.jpg

_K5A9877.jpg

Tags: Забайкалье, Плиточные могилы, Цокто-Хангил
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →