lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Спасение по законам физики

Мы вели геолсъемку в диком, совершенно безлюдном горно-таежном районе на левобережье р. Калар. В этой глуши я почти как Робинзон весь полевой сезон жил и работал с одним - единственным помощником – маршрутным рабочим. Моим «Пятницей» был Вячеслав Вьюнов – в то время молодой начинающий поэт, а ныне известный забайкальский литератор. Отличный напарник, опытный таежник, бывалый охотник, и рыбак – Слава к тому же еще и кладезь всяких историй и разных небылиц.

Одна из Вьюновских баек была про то, как однажды поздней осенью какой-то его знакомый без спичек, еды и теплой одежды потерялся в тайге и вынужденно провел там семь дней. В субботу, когда он заблудился, было еще тепло и, проведя ночь под сосной, этот товарищ надеялся
утром найти дорогу домой. Однако в воскресенье погода резко испортилась, повалил снег и проблемы стали нарастать снежным комом.

Разжечь костер мужику было нечем. Пришла холодная ночь, и он едва пережил ее, потому что к утру температура воздуха упала до минус 15 градусов. Только днем он немного согревался забайкальским солнцем и быстрой ходьбой.

Такими же морозными оказались и все последующие ночи. Но к вечеру третьего дня заблудшему повезло, он вышел к большой реке, которая еще не застыла, а лишь местами вдоль берегов взялась ледяными корками. Незамерзшая река стала для мужика спасением. Каждый школьник знает, что температура текучей воды всегда выше нуля, то есть в данной ситуации в реке было намного теплее, чем на воздухе. Особенно большая разница температур выходила в ночное время. И вот бедолага, дабы ему не околеть, догадался сидеть до утра в реке. Находил тихую заводь, раздевался догола, чтобы одежду не намочить, и залазил по горло в воду. А когда светало и солнце начинало пригревать, мужик выбирался на берег и шагал вдоль реки вниз по течению.

Огибал скальные прижимы, продирался сквозь заросли, мочил ноги и тащился по холодным марям… Шел так каждый день до сумерек. А с наступлением темноты, уставший и продрогший, наевшись предварительно гнилых маслят да болотной осоки, снова лез в реку и грелся там до рассвета. И так целую неделю выживал. Питался ягелем, шишки у белок отбирал, душил бурундуков, иногда дятлов ловил, и даже медвежий помет с остатками ягоды и кедрового ореха есть пробовал… Пока не вышел, наконец, в какую-то маленькую деревню. Так и спасся.

Tags: Пи@дец карьере, Проза
Subscribe

Posts from This Journal “Пи@дец карьере” Tag

  • Прогноз пандемии короновируса

    Как я вижу, ситуация с заразой в России будет развиваться следующим образом. Поправ все самое святое - указы о запретах, поправки, надёжное…

  • Владимир Викторович и Салибай

    Необычная история произошла со мной, друзья, этим вечером, когда мы возвращались оттуда, где были до этого, туда, где мы сейчас. Вообще-то, когда…

  • Про уродов и творцов (или про гениев и барыг)

    НЕМНОГО О ПРЕКРАСНОМ p.s. "Директор Забаайкальского художественного салона - это я. Но на фото не я

  • У кого-то маленький член

    Всем привет! На днях, а точнее, 4 ноября, в День народного единства, вечером, с наступлением сумерек в самом центре Чите произошел мало кем…

  • Мне тоже надоело быдло

    ... Я насторожился уже на входе в это заведение. С высокого крыльца на улицу по ступенькам спускались три мужика, один из которых разъяренно орал…

  • Элементарно, Ватник!

    Написание диссертации моим аспирантом-политологом идет не просто успешно, а, как снежный ком с горы катится к защите, обрастая новыми главами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments