lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Чего ж вам не сидится-то!?

    Прошло первое заседание суда «Против лавочки», в котором я выступаю ответчиком, а истцом – сосед ПП, живущий над помещением Забайкальского художественного салона по ул. Ленина, д.56 в Чите. Дело имеет трехлетнюю историю и началось, когда мы провели благоустройство территории возле салона, построили декоративную конструкцию у главного входа, поставили скамейку и т.д. Причем все согласовано. Соседа не устроила конструкция: могут залезть в окно; лавочка: сидят, пьют, шумят и сам Леснянский: наглый, все схвачено. ПП предлагал мне по-хорошему: конструкцию сломать, а скамейку на ночь заносить в магазин… Я пытался объяснять, что ежедневно снимать круговую лавочку через крону дерева...- не удобно :) Сосед оказался настойчивым, целеустремленным жалобщиком.     
   Районная прокуратура сочла все постройки законными, тогда ПП дошел до краевой прокуратуры и там нашел понимание и поддержку. Теперь суд… идет.
   За три года гражданин ПП написал десятки жалоб, в том числе и в различные газеты. Редактор «Читинского обозрения» подошел к вопросу объективно в том плане, что предложил высказаться и мне. Я высказался в той форме, что представлена ниже. Фельетон был опубликован этой весной, кто-то его читал, судья, возможно, нет ;)



Страдания из-за лавочки

   
Э-эх, были же когда-то спокойные времена в Чите. Не гудели на улицах автомобили, не ходили под окнами ненавистные прохожие, не отдыхали активно десантники в День ВДВ, не мешали засыпать ежедневные праздничные фейерверки, а по утрам не беспокоил даже колокольный звон. Да что там говорить, на улицах не то что машин, а даже асфальта не было и, тем более, тротуаров и лавочек, на которых молодежь сегодня по ночам шумно распивает пиво. Правда, было это давненько, в 18-ом веке, и называли тогда наш город заезжие людишки «чёртовой песочницей».… Но, как же зато тихо было по ночам! Э-эх, жаль не родился гражданин ПП хотя бы двести лет назад. Затворял бы он деревянные ставни и уходил бы в свою опочивальню часов в девять вечера…

    А теперь что?! А то! Впрочем, в 20-м веке тоже было относительно хорошо.

    Судьба вначале улыбнулась ПП: поселила его в разгар Застоя не где-нибудь на ГРЭС или КСК, а на самой главной улице центра. Тогда в провинциальной Чите автомобиль Жигули считался роскошью, а выходить после 10 вечера на темную улицу горожанам не было ни смысла, ни желания. И прекрасно жилось в центре города гражданину ПП много лет. Тихо и спокойно, как в спальном районе…

    А потом что? – Известно что!

    И сам мэр, и все власти городские, и прочий народ небезразличный, – все стали стараться, чтоб город наш краше да наряднее стал. Взяли, да улицы расширили и заасфальтировали, да озеленили и осветили. И поехали по гладким дорогам автомобили, и пошли по ровным тротуарам и стар и млад. Конечно, кто ж мог знать, что все так перевернется….

    И чем лучше становилось в забайкальской столице, тем меньше это нравилось ПП. Сперва он еще как-то мирился с проклятой урбанизацией, но тут вдруг предприниматели в городе развелись хуже тараканов. Да так обнаглели, что еще и обустраиваться начали, ну чтоб, типа, хорошо и для себя, и для всех сделать. Фасады домов отремонтировали, прилегающую территорию облагородили, тротуары плиткой замостили, а на газонах цветы засеяли…. И не как себе вздумается, а по специально разработанным и утвержденным проектам. И причем, не из городской казны денежки тянули, а из собственных средств.… И после этого, как на грех, еще стало больше народу под окнами у ПП курсировать, – приятно ведь не по пустырям гулять.

    А еще предприниматели догадались подвалы решетками огородить от наркоманов и от лиц с приступами диареи. Бомжи остались очень недовольны этим новшеством, но промолчали, а гр. ПП возмутился: ведь по железной конструкции можно добраться до банки с капустой на подоконнике снаружи, а того хуже, и вовсе прямо с улицы Ленина залезть на второй этаж и вытащить пианино через форточку.

    Конечно, хулиганы и воры были всегда, но когда что-либо случалось, на кого было жаловаться? На самих же неизвестных хулиганов или таких же неизвестных милиционеров, что не доглядели? А теперь очень удобно стало искать крайнего. Кто козырек соорудил? – Предприниматель АА? Прекрасно! Вот кто источник наших неприятностей!

    Но апофеоз кошмара наступил, когда тот же предприниматель АА додумался соорудить необычной формы лавочку вокруг дерева у входа в магазин. И о, ужас! – прохожие тут же стали ею пользоваться и засиживаться на виду у ПП. Вы вообще, хоть где-нибудь в мире видели подобные бесчинства!? Чтобы скамейки, да еще в центре города!? Как же тут не будет нашей гипертонии, нашей язвы желудка, выпадения волос, маразма и маленькой пенсии!?

    Лавочка нужна и маме с коляской и пенсионеру с палочкой и молодому с бутылочкой. Если до сих пор шумные компании с «Клинским» и портвейном по вечерам кучковались в подворотне дома, и это вовсе не беспокоило ПП, то теперь ситуация изменилась. Как только та же самая молодежь с теми же самыми бутылками вышла на свет, на глаза милиционеров, и обосновалась на лавочке у Забайкальского художественного Салона, это сразу вызвало негодование гр. ПП. Ведь во двор смотрит кухонное окно, а окна его спальни выходят как раз на улицу Ленина.

    Да, вообще все стало плохо.

    … Спать пора, а не спиться. Невозможно уснуть, когда за окном такие безобразия хулиганятся: громко ездит транспорт по улице, какие-то неприятные люди сидят, смеются и разговаривают…. А еще киоск всю ночь работает. Б… какие-то размалеванные дефилируют под окнами, каблуками цокают, внимание нездоровое к себе привлекают … Вот не горели бы фонари, не было бы асфальта, как в добрые времена, ну как бы они красовались!? Да никак! То-то же! Сидели бы дома, радио слушали, приветы передавали ведущему, "а еще, - подруге, которая находится сейчас рядом со мной, и всем кто меня знает", людям спать не мешали….
   Остановилась машина возле лавочки, хлопнула дверь…. Ведь остановка запрещена с 23-х до утра! Знак висит! Мерзавцы, нарушают! А все из-за лавочки! И пиво молодежь стала пить потому, что в городе появились лавочки. Не милиционеры же виноваты, что закон о распитии повсеместно не соблюдается, и не родители, которые не воспитали…. И тем более, не государство: не оно же пиво рекламирует и подростковому алкоголизму потакает. Значит, во всем виноваты лавочки! Лавочки и предприниматель АА. Сломать и Запретить! Пенсионеры, ничего, постоят, ходить полезно, а если кто сильно устал, так на кукорки сядь или к стене прислонись.

    А ведь мудрые педагоги, у которых, наверное, и сам ПП учился когда-то, другое говорят: не лавочки надо из земли выковыривать, а бескультурье из умов. А задуматься об этом, остановиться, отдохнуть от суеты и от злобы, так это опять же, присесть где-то надо, лавочка нужна. Замкнутый круг!

____________________________________________________________________________________
Tags: Пи@дец карьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments