ЧАСТЬ IV
Начало Часть 1
Начало Часть 1
14 августа
Утром мы еще раз подивились на антисанитарные условия нашего лагеря и страшно неудобный речной «причал».


Обычно, по возможности, мы подыскиваем для стоянки места получше и поживописнее – ровный берег, песчаную косу, опушку чистого леса… Но вчера этот сгоревший каменистый склон стал для нас лучшим выбором, настоящей находкой.
Теперь главным желанием было поскорее отсюда свалить и выбраться из каменного речного решета, которое продолжалось вниз по руслу еще больше, чем на километр.
Наконец, мы добрались до чистой воды, и сразу появилось другое желание – бросать спиннинг. А вслед за ним, вскоре и еще одно: обмыть свежепойманную рыбу. Однако рыбалка продолжала быть неистовой, и столько рыбы мы уже не могли обмыть, и съесть ее тоже были не в состоянии. Поэтому стали снимать с крючка добычу и тут же отпускать назад в реку. Причем начали мы так делать практически с первого дня сплава. Только на обед себе решили оставить два хвоста, которые и приготовили на быстром огне, на красивом песчаном берегу.


Витим, между тем, изменил свой характер, река стала более шустрой, со множеством перекатов и торчащих из воды камней. Мелкие быстрины чередовались с плесами и глубокими черными омутами. В целом, мы пошли чуть быстрее, и это радовало. Были на воде до 20:30, проплыли за день 41 км, и заночевали на острове в хорошем месте.
15 августа
Мы постоянно что-нибудь теряем в своих рюкзаках, и подолгу не можем найти.
– А кто знает, где у нас рис!?
– А куда же я крышку от фотоаппарата подевал!?...
– А где у нас топор, никто не видел?
Но чаще всего почему-то терялась туалетная бумага, она все время куда-то девалась. Но это я сейчас зря в рассказе отвлекся на лирику. На лирику времени особо нет, грести надо, в Сочи опаздываем.
В 5 утра проснулись, в 7:20 отчалили, а в 8 часов у нас уже был отличный речной трофей. Это был старый самодельный рыбацкий спиннинг с «Невской» катушкой, лежащий на дне, я его заметил сквозь воду. Антон полез в реку нырять за столь раритетной вещью.

– Погоди, Антоха, я щас тебя сниму, – попросил я, полез в сумку за фотоаппаратом, и обнаружил там рулончик бумаги.
– А вот и бумага нашлась! – Я хотел всех обрадовать
– Ты, Саня, на лирику не отвлекайся, – строго приструнил меня Коля, – фотографируй, и погребли! А то в Сочи опоздаешь.
Спиннинг со дна реки – вещь для нас бесполезная, но я забрал его себе домой в коллекцию удивительных вещей (коллекция у меня копится на завалинке русской бани). Да надо сказать, что и наши модные снасти тоже вдруг стали бесполезными, рыба перестала ловиться. Это могло быть хорошим стимулом, чтобы интенсивнее грести, однако остановить рыбацкий азарт Коли и Антона было невероятно сложно.
По сравнению со вчерашним отрезком река сильно замедлила течение, стала шире и разливистее, почти без стремнин, с длинными тихими, почти стоячими плесами.

– Давайте уже грести! Все равно же не ловится. А то мы так к 21-му в Читу не вернемся, я на самолет не успею.
– Нет, интересно: ему в Сочи надо, а мы должны грести!
– Но рыбы же нет, какой смысл кидать?
– Нет, ну а вдруг клюнет!?
– Так если и поймается, все равно вы же живьем назад в реку выбрасываете! Давайте лучше уже грести.
– А что нам за это будет? Ты хоть магнитики нам из Сочи привезешь?
– Ну щаз, ага! Магнитики он захотел. Нет уже, тогда дальше кидайте, я сам погребу.
В полдень проплыли село Усть-Джелинда. Солнце, жара. Несколько местных рыбачат со спиннингами, но не с такими, как Антон достал со дна, а получше.
За селом стали на обед, пройдя к этому времени 22 км. И тут нас накрыл мощный прохладный ливень с громом и молниями.
Гроза, однако, длилась не долго, снова засветило солнце, и мы погребли дальше.
Потом еще не раз набегали тучи, но по большей части времени было солнечно. Мы прыгали в воду и купались прямо на ходу – одно удовольствие …

Так было до вечера. Нам оставалось всего примерно 4 км до устья Кыджимита (большой правый приток Витима), и хотя время приближалось к уже 19 часам, решили еще погрести и дойти до этого места. «Делов-то всего на час», как говорится, надо только подналечь на весла, чтобы по светлу успеть затабориться.
Вечереет

Смеркается

Но не тут-то было. Через пол часа все вокруг потемнело, с запада приползла свинцовая туча, закрывшая небо вначале наполовину, а потом и все целиком. Налетел шквальный ветер, сверкнула серия молний, грохнуло, как из пушки и на нас обрушились хлесткие струи дождя, как из брандспойта, падающие наклонно. Давно нас так сильно не поливало.
Полтора часа мы проходили три поворота Витима, выгребая против ветра, по ветру и под углом к нему, пока, наконец, не доплыли до устья Кыджимита. Дождь был на редкость злой и непрерывный.
Обжитая путешественниками и рыбаками поляна находилось на высоком берегу, прямо над местом слияния. С берега в горку натоптана капитальная тропа. Здесь, наверху когда-то в чистом лесу туристы обустроили табор с основательным таганом, столом и лавками. Но теперь все подгнило, обветшало и было сильно подпорчено лесным пожаром. Деревья обгорели, черные обугленные их верхушки и целые стволы беспорядочно попадали на землю. Плюс все намокло от дождя.
В общем было плохо и поэтому очень хорошо. Ведь в походе должны случаться хотя бы маленькие приключения, иначе о чем бы я сейчас рассказывал? О том что мы сели за стол и выпили разведенного спирта? – Ну да, развели и выпили. Но только после того, как под ливнем, тупым топором (он почему-то отупел) нарубили колья, сделали навес, перенесли под тент стол с лавками, связали их какими-то нашими веревками, чтобы не попадали. Поставили палатку. В это время Андрей с Антоном с трудом сумели разжечь костер в этом насквозь промокшем мире. Тут очень помог припасенный заранее кусочек сухой бересты.
Мы вскипятили воду, сделали пюре с тушенкой. Сели за стол, разлили по кружкам. По тенту колотили дождевые струи. Коля вытащил из мешка засоленного четыре дня назад ленка, пахнуло отвратительно. Тут и пришла настоящая походная благодать.
– Коля, запах слышим, а как он на вкус?
– На вкус хорошо.
– На что похоже? Дай попробовать.
– Зачем? Что не понятно? Точная копия соленой рыбы.
Я был уверен, что дождь теперь уже точно зарядил на неделю – такой он был устрашающий. Но, как ни странно, через час все прекратилось, небо очистилось, и на нем даже появились звезды.
А проплыли мы за прошедший день 45 км. Так что идем в графике. Поэтому решили завтра с утра не спешить, посмотреть Кыджимит, пройтись немного вверх по притоку.
16 августа
Короче, сегодня мы устроили себе полудневку. Погуляли вдоль реки и по лесу, но практически никакими дарами природа нас не одарила, кроме красивых зеленых камней (тектонических брекчий) с причудливыми узорами и кавернами, которых мы и набрали себе домой на сувениры. Ну я еще снял пару туманных утренних пейзажей. У меня этих туманов уже столько набралось!... Кому начнешь показывать и объяснять про наше «солнечное Забайкалье», – ни за что не поверят, что оно солнечное.
Устье Кыджимита


Только в десятом часу хмарь немного разошлась. Вдаль ни черта не видно. В таких случаях для ясности зрения очень помогает можжевеловая настойка. И у нас она есть, но уже немного осталось - всего один какой-то жалкий литр из первоначальных четырех. Я же забыл рассказать, как Коля мастерски разводил спирт чистейшей речной водой и с любовью засовывал в бутылку мелкие можжевеловые веточки, заботливо собранные где-то на берегах Витима.
– Ну и что мы никогда с утра не посидим, можжевеловки не выпьем? Годы-то идут!
Надо тут сказать, что поход наш, поначалу представлявшийся довольно-таки заурядным, постепенно оброс всякими небольшими событиями, о которых и через год интересно будет вспомнить:
– «КАМАЗ» из грязи вытаскивали;
– На вездеходе тряслись;
– В пещере ковырялись;
– На пешем переходе мозолей, нормально так, понатерли;
– С интересными людьми познакомились;
– Рыбалку сумасшедшую видели;
– Рыб от смерти спасли (отпустили) – ужас сколько;
– Перекат Марикту прошли;
– Уставшие, голодные, в темноте среди камней место для лагеря искали;
– Гребли неистово, купались, загорали до черноты…;
– Под ливнем плыли до Кыджимита, чуть не сдохли;
– По ночи лагерь там же ставили, еще раз чуть не сдохли…
… И это я еще не рассказывал, как еще раньше, до этого я лично чуть не сдох в самом начале похода – отравился чем-то, и полуживой валялся в кузове КАМАЗа
– А сколько за столом, да без стола, на земле, на воде, на камнях весело было выпито!... Это же тоже позже будет вспоминаться.
В общем, Коля сказал, что для него этот наш поход, на сегодняшний день, самый насыщенный эмоционально из всех прочих походов.
И Антоха сказал: «Да, вообще нормальный поход».
Но Андрей сказал: «А мне не нравится, скучно сплавляться, вы нихрена не гребете, а только спиннинг все время кидаете.
А я сказал, что поход мне очень нравится, и все меня устраивает, но все это кончится плохо и станет не в радость, если я опоздаю на самолет в Сочи. «Так что, давайте уже сильнее и чаще грести!»
А Андрей сказал: «Да ты и сам не гребешь, тоже кидаешь. Да еще и всякую чепуху с закатами снимаешь, когда грести надо».
А я на Андрюху даже и не обиделся. И никто не обиделся. Потому что на него невозможно обижаться – такой вот он хороший человек.
Но в где-то в половине первого мы таки вышли от устья Кыджимита и продолжили сплав. При этом взялись грести гораздо добросовестнее прежнего.


Радужные переливы в облаках

Где-то часа через два или три снова попали под жуткий ливень. Туча, подобно вчерашней, коварно и неотвратимо вылезла из-за горы и лупанула нас каплями дождя крупными, как горошины, и плотно собранными в струи, как прутья веника. И вот этим «веником» нас отхлестало со всех сторон. Ветер крутился и метался над рекой от берега к берегу, молнии рвались прямо над головой, а гром заставлял пригибаться и непроизвольно втягивать голову.
Потом все закончилось, и до 19 часов мы сидели на веслах и гребли. Но кидать все равно не забывали. Ухи то же все равно ведь хочется, свежей.

Прошли за день 27 км, стали перед устьем притока Алянга. Дальше Витим заходит в узкое ущелье, и там может не быть хорошего места для лагеря.
Ну все, пойдем ставить палатку и разводить костер.

Окончание Часть 5