lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Высокий Икат и великий Витим, 2017. Часть 4

ЧАСТЬ IV
Начало Часть 1


14 августа
Утром мы еще раз подивились на антисанитарные условия нашего лагеря и страшно неудобный речной «причал».






Обычно, по возможности, мы подыскиваем для стоянки места получше и поживописнее – ровный берег, песчаную косу, опушку чистого леса… Но вчера этот сгоревший каменистый склон стал для нас лучшим выбором, настоящей находкой.
Теперь главным желанием было поскорее отсюда свалить и выбраться из каменного речного решета, которое продолжалось вниз по руслу еще больше, чем на километр.

Наконец, мы добрались до чистой воды, и сразу появилось другое желание – бросать спиннинг. А вслед за ним, вскоре и еще одно: обмыть свежепойманную рыбу. Однако рыбалка продолжала быть неистовой, и столько рыбы мы уже не могли обмыть, и съесть ее тоже были не в состоянии. Поэтому стали снимать с крючка добычу и тут же отпускать назад в реку. Причем начали мы так делать практически с первого дня сплава. Только на обед себе решили оставить два хвоста, которые и приготовили на быстром огне, на красивом песчаном берегу.






Витим, между тем, изменил свой характер, река стала более шустрой, со множеством перекатов и торчащих из воды камней. Мелкие быстрины чередовались с плесами и глубокими черными омутами. В целом, мы пошли чуть быстрее, и это радовало. Были на воде до 20:30, проплыли за день 41 км, и заночевали на острове в хорошем месте.



15 августа
Мы постоянно что-нибудь теряем в своих рюкзаках, и подолгу не можем найти.
– А кто знает, где у нас рис!?
– А куда же я крышку от фотоаппарата подевал!?...
– А где у нас топор, никто не видел?

Но чаще всего почему-то терялась туалетная бумага, она все время куда-то девалась. Но это я сейчас зря  в рассказе  отвлекся на лирику. На лирику времени особо нет, грести надо, в Сочи опаздываем.

В 5 утра проснулись, в 7:20 отчалили, а в 8 часов у нас уже был отличный речной трофей. Это был  старый самодельный рыбацкий спиннинг с «Невской» катушкой, лежащий на дне, я его заметил сквозь воду. Антон полез в реку нырять за столь раритетной вещью.




– Погоди, Антоха, я щас тебя сниму, – попросил я, полез в сумку за фотоаппаратом, и обнаружил там рулончик бумаги.
– А вот и бумага нашлась! – Я хотел всех обрадовать
– Ты, Саня, на лирику не отвлекайся, – строго приструнил меня Коля, – фотографируй, и погребли! А то в Сочи опоздаешь.

Спиннинг со дна реки – вещь для нас бесполезная, но я забрал его себе домой в коллекцию удивительных вещей (коллекция у меня копится на завалинке русской бани). Да надо сказать, что и наши модные снасти тоже вдруг стали бесполезными, рыба перестала ловиться. Это могло быть хорошим стимулом, чтобы интенсивнее грести, однако остановить рыбацкий азарт Коли и Антона было невероятно сложно.

По сравнению со вчерашним отрезком река сильно замедлила течение, стала шире и разливистее, почти без стремнин, с длинными тихими, почти стоячими плесами.




– Давайте уже грести! Все равно же не ловится. А то мы так к 21-му в Читу не вернемся, я на самолет не успею.
– Нет, интересно: ему в Сочи надо, а мы должны грести!
– Но рыбы же нет, какой смысл кидать?
– Нет, ну а вдруг клюнет!?
– Так если и поймается, все равно вы же живьем назад в реку выбрасываете! Давайте лучше уже грести.
– А что нам за это будет? Ты хоть магнитики нам из Сочи привезешь?
– Ну щаз, ага! Магнитики он захотел. Нет уже, тогда дальше кидайте, я сам погребу.


В  полдень проплыли село Усть-Джелинда. Солнце, жара. Несколько местных рыбачат со спиннингами, но не с такими, как Антон достал со дна, а получше.

За селом стали на обед, пройдя к этому времени 22 км. И тут нас накрыл мощный прохладный ливень с громом и молниями.

Гроза, однако, длилась не долго, снова засветило солнце, и мы погребли дальше.

Потом еще не раз набегали тучи, но по большей части времени было солнечно. Мы прыгали в воду и купались прямо на ходу – одно удовольствие …



Так было до вечера. Нам оставалось всего примерно 4 км до устья Кыджимита (большой правый приток Витима), и хотя время приближалось к уже 19 часам, решили еще погрести и дойти до этого места. «Делов-то всего на час», как говорится, надо только подналечь на весла, чтобы по светлу успеть затабориться.

Вечереет


Смеркается


Но не тут-то было. Через пол часа все вокруг потемнело, с запада приползла свинцовая туча, закрывшая небо вначале наполовину, а потом и все  целиком. Налетел шквальный ветер, сверкнула серия молний, грохнуло, как из пушки и на нас обрушились хлесткие струи дождя, как из брандспойта, падающие наклонно. Давно нас так сильно не поливало.

Полтора часа мы проходили три поворота Витима, выгребая против ветра, по ветру и под углом к нему, пока, наконец, не доплыли до устья Кыджимита. Дождь был на редкость злой и непрерывный.

Обжитая  путешественниками и рыбаками поляна находилось на высоком берегу, прямо над местом слияния. С берега в горку натоптана капитальная тропа. Здесь, наверху когда-то в чистом лесу туристы обустроили табор с основательным таганом, столом и лавками. Но теперь все  подгнило, обветшало и было сильно подпорчено лесным пожаром. Деревья обгорели, черные обугленные их верхушки и целые стволы беспорядочно попадали на землю. Плюс все намокло от дождя.

В общем было плохо и поэтому очень хорошо. Ведь в походе должны случаться хотя бы маленькие приключения, иначе о чем бы я сейчас рассказывал? О том что мы сели за стол и выпили разведенного спирта? – Ну да, развели и выпили. Но только после того, как под ливнем, тупым топором (он почему-то отупел) нарубили колья, сделали навес, перенесли под тент стол с лавками, связали их какими-то нашими веревками, чтобы не попадали. Поставили палатку. В это время Андрей с Антоном с трудом сумели разжечь костер в этом насквозь промокшем мире. Тут очень помог припасенный заранее кусочек сухой бересты.

Мы вскипятили воду, сделали пюре с тушенкой. Сели за стол, разлили по кружкам. По тенту колотили дождевые струи. Коля вытащил из мешка засоленного четыре дня назад ленка, пахнуло отвратительно. Тут и пришла настоящая походная благодать.

– Коля, запах слышим, а как он на вкус?
– На вкус хорошо.
– На что похоже? Дай попробовать.
– Зачем? Что не понятно? Точная копия соленой рыбы.

Я был уверен, что дождь теперь уже точно зарядил на неделю – такой он был устрашающий. Но, как ни странно, через час все прекратилось, небо очистилось, и на нем даже появились звезды.

А проплыли мы за прошедший день 45 км. Так что идем в графике. Поэтому решили завтра с утра не спешить, посмотреть Кыджимит, пройтись немного вверх по притоку.


16 августа
Короче, сегодня мы устроили себе полудневку. Погуляли вдоль реки и по лесу, но практически никакими дарами природа нас не одарила, кроме красивых зеленых камней (тектонических брекчий) с причудливыми узорами и кавернами, которых мы и набрали себе домой на сувениры. Ну я еще снял пару туманных утренних пейзажей. У меня этих туманов уже столько набралось!... Кому начнешь показывать и объяснять про наше «солнечное Забайкалье», – ни за что не поверят, что оно солнечное.

Устье Кыджимита




Только в десятом часу хмарь немного разошлась. Вдаль ни черта не видно. В таких случаях для ясности зрения очень помогает можжевеловая настойка. И у нас она есть, но уже немного осталось  - всего один какой-то жалкий литр  из первоначальных  четырех. Я же забыл рассказать, как Коля мастерски разводил спирт чистейшей речной водой и с любовью засовывал  в бутылку мелкие можжевеловые веточки,  заботливо собранные где-то на берегах Витима.

– Ну и что мы никогда с утра не посидим, можжевеловки не выпьем? Годы-то идут!

Надо тут сказать, что поход наш, поначалу представлявшийся довольно-таки заурядным, постепенно оброс всякими небольшими событиями, о которых и через год интересно будет вспомнить:

– «КАМАЗ» из грязи вытаскивали;
– На вездеходе тряслись;
– В пещере ковырялись;
– На пешем переходе мозолей, нормально так, понатерли;
– С интересными людьми познакомились;
– Рыбалку сумасшедшую видели;
– Рыб от смерти спасли (отпустили) – ужас сколько;
– Перекат Марикту прошли;
– Уставшие, голодные, в темноте среди камней место для лагеря искали;
– Гребли неистово, купались, загорали до черноты…;
– Под ливнем плыли до Кыджимита, чуть не сдохли;
– По ночи лагерь там же ставили, еще раз чуть не сдохли…
… И это я еще не рассказывал, как еще раньше, до этого я лично чуть не сдох в самом начале похода – отравился чем-то, и полуживой валялся в кузове КАМАЗа
– А сколько за столом, да без стола, на земле, на воде, на камнях весело было выпито!... Это же тоже позже будет вспоминаться.

В общем, Коля сказал, что для него этот наш поход, на сегодняшний день, самый насыщенный эмоционально из всех  прочих походов.

И Антоха сказал: «Да, вообще нормальный поход».

Но Андрей сказал: «А мне не нравится, скучно сплавляться, вы нихрена не гребете, а только спиннинг все время кидаете.

А я сказал, что поход мне очень нравится, и все меня устраивает, но все это кончится плохо и станет не в радость, если я опоздаю на самолет в Сочи. «Так что, давайте уже сильнее и чаще грести!»

А Андрей сказал: «Да ты и сам не гребешь, тоже кидаешь. Да еще и всякую чепуху с закатами снимаешь, когда грести надо».

А я на Андрюху даже и не обиделся. И никто не обиделся. Потому что на него невозможно обижаться – такой вот он хороший человек.

Но в где-то в половине первого мы таки вышли от устья Кыджимита и продолжили сплав. При этом взялись грести гораздо добросовестнее прежнего.






Радужные переливы в облаках



Где-то часа через два или три снова попали под жуткий ливень. Туча, подобно вчерашней, коварно и неотвратимо вылезла из-за горы и лупанула нас каплями дождя крупными, как горошины, и плотно собранными в струи, как прутья веника. И вот этим «веником» нас отхлестало со всех сторон. Ветер крутился и метался над рекой от берега к берегу, молнии рвались прямо над головой, а гром заставлял пригибаться и непроизвольно втягивать голову.

Потом все закончилось, и до 19 часов мы сидели на веслах и гребли. Но кидать все равно не забывали. Ухи то же все равно ведь хочется, свежей.




Прошли за день 27 км, стали перед устьем притока Алянга. Дальше Витим заходит в узкое ущелье, и там может не быть хорошего места для лагеря.

Ну все, пойдем ставить палатку и разводить костер.


Окончание Часть 5

Tags: Бурятия, Витим
Subscribe

Posts from This Journal “Витим” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments