?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ПОХОД ПО БУРЯТИИ. Начало здесь ЧАСТЬ I

8 августа
Большую часть дня (с перерывом на обед) мы провели в Сырной пещере, в полумраке и сырости, вначале расчищая подземный лаз от щебня и камней, а затем пытаясь продлить его, раздалбливая ледяную пробку.



Работа эта очень специфическая и не каждый на такое согласится. Во всяком случае, лично я удовольствия не получил. Скажу даже, мне это совсем не понравилось – находясь в узком горизонтальном лазе в позе дождевого червя, лежа и вытянув руки вперед, скрести инструментом лед, имея при этом возможность двигать только кистями. Через 15 минут ползком, задним ходом выбраться из тесной трубы и вытащить за собой на куске тряпки несколько горстей ледяной крошки. И освободить забой для сменщика. Не знаю, насколько процесс пещерной проходки пришелся по душе моим друзьям, но Андрей, Коля и Антон добросовестно чередуясь, раз за разом углублялись все дальше в толщу горы на 5-10 см за каждую смену. В итоге к вечеру удалось продвинуться вперед примерно на пол корпуса, но сколько еще осталось и есть ли вообще за льдом продолжение лаза, так и не было ясно.

В некоторых местах можно хорошо увидеть форму сечения кастового канала. Наш лаз имеет довольно правильные геометрические очертания – слегка сплюснутый по вертикали круг (овал). Как объяснил Олег Морозов, это означает, что вода текла почти по горизонтали. Причем, вода была горячая, данный карст сформирован термальными водами, Это Олегу, как ученому, понятно по минералогическим и петрографическим признакам. И даже неопытным глазом по отложениям на стенках заметно, что древние подземные воды местами целиком заполняли канал, а где-то лишь наполовину его диаметра.



Но все это наука, а нам просто долбить надо.





Андрей вытаскивает из забоя наколотый лед, передает смену…


… и отогревается  у «окошка»



В перерывах мы вылезали погреться к окнам, а из них можно было спуститься на склон ущелья и дойти до палатки.

Днем к нам пришел в гости Олег со всей командой, они обшаривали соседние склоны в поисках новых карстовых полостей. Рассказали, что вчера, возвращаясь в лагерь, встретили огромного медведя буквально в двадцати метрах. Вообще эти места дикие, и медведей здесь настолько много, что для отпугивания непрошенных гостей Олег использует самодельные растяжки с лимонками-хлопушками, которые устанавливают вокруг палаток.

Еще Олег рассказал, что можно подняться по склону выше Сырной пещеры и посетить другую – Андреевскую пещеру. А если забраться еще выше на вершину горы, то с нее открывается потрясающий вид на долину р. Икат в окружении остроконечных гор.

Ближе к вечеру, Антон, в очередной раз закончив свою 15-минутную смену, выбрался через окно из пещеры и полез наверх. Его не было долго, но мы не волновались, хотя, как потом узнали, повод для этого был, и вполне серьёзный. Антоха выбрался на макушку, полюбовался красотой, а когда стал возвращаться, промахнулся распадком и вышел на край скального обрыва. Сперва это его не обеспокоило, нужно было просто подняться обратно, но тут выяснилось, что и обратного пути тоже нет. Очень крутой и необычайно сыпучий склон не позволял выкарабкаться наверх. Только после нескольких опасных попыток наш друг сумел забраться в гору, дойти до нормального спуска и вернуться к нам в пещеру.

- Я уже думал вас звать на помощь, орать, чтобы веревку принесли, – сказал Антон. – Но там красиво!!!... Завтра предлагаю всем вместе туда сходить…

Горы, в которых находится Сырная и несколько соседних пещер, сложены плотными мраморизованными полосчатыми известняками. Этими же красивыми породами образовано и гладко отшлифованное русло ручья, в каменном днище которого вода выработала несколько замечательных мраморных ванн. Эти достаточно глубокие озерца были наполнены кристально чистой ледяной водой. Одни из них луж мы использовали и для питья, другие для водных процедур после работы.







9 августа
Утром мы все вместе полезли на гору, туда где вчера был Антоха. Тут действительно оказалось классно, но немного страшно стоять на узком гребне, обрывающимся во все стороны пропастями глубиной несколько сотен метров.








Затем залезли в Андреевскую пещеру, тоже большую, находящуюся гипсометрически выше Сырной. То есть здесь целая система карстовых полостей, но видимой связи Сырной и Андреевской пещер не найдено, хотя они находятся рядом одна от другой

В Андреевской пещере


Полосчатые мраморизованные известняки






После чего спустились вниз и отправились в свой «Сырный забой», продолжать проходку

Во второй половине дня Андрей, вернувшись в очередной раз из проходческого лаза, сообщил радостную весть: пробка пробита, и за ней есть продолжение хода. Но в него не пролезть, он также частично залит льдом по потолку, можно долбить дальше.

Днем в гости опять пришел Олег со своим отрядом. Олег залез к нам в пещеру, посмотрел ход работ, и между делом сказал, что он сегодня именинник. Морозову исполнилось 56 лет! А он ни капельки не уступая молодым спортсменам, и даже их превосходя лазает по любым подземным вертикальным стенам и колодцам, гибко и изворотливо преодолевает самые узкие неудобные ходы…

Именинник






В Сырной мы пробыли до вечера, в общем итоге удалось продлить лаз больше чем на 2 метра. Но по нашему графику это день в пещере был для нас последним, и завтра нужно шагать к Витиму. Поэтому решили выходить в основной лагерь сразу после работы.

Рюкзаки, наполненные веревками, зубилами, кувалдами и всякими другими железными инструментами для долбежки, были очень тяжелы, но мы быстренько преодолели 4,5 км пути, и еще засветло были в лагере. Группа Олега вернулась позже, уже по темну.

А потом началось веселое праздничное застолье и поздравления с днем рождения главного спелеолога всея Руси Забайкальского региона…


5. Икатский хребет – Витим

10 августа
Утром в 8:30 мы вышли из лагеря, и впереди до Витима у нас было 90 км дороги в основном по болотам. Правда, Александр Кодинев предложил отправить за нами вездеход, и мы, конечно, были этому рады. Договорились, что выйдем своим ходом навстречу и будем по спутниковой связи информировать о своем движении.

Изначально, не рассчитывая на чью-то помощь, мы планировали дойти до реки за три дня, преодолевая ежедневно по 30 км. Но по такой болотистой местности это оказалось труднее, чем хотелось бы.

р. Каратала








В первый день нашего пешего перехода мы не выполнили норму, прошагали 26 км. И на это у нас ушло больше 10 часов. В 19 час мы стали на ночевку на песчаной косе руч. Илокочен.



Вечерний туман над сырым лугом



По связи узнали, что вездеход еще за нами не вышел, ремонтируется, но завтра обязательно будет.




11 августа
Вчерашний переход очень нас утомил, и сегодня уже не было такой прыти. Вышли только в 10:30. Было понятно, что такими темпами мы не успеем дойти до участка в намеченный срок, а значит, начнем сплавляться позже…, а значит, я опоздаю с семьей в отпуск в Сочи, куда мы рассчитали улететь через два дня после моего возвращения, и уже купили билеты. Я не говорил об этом раньше, потому что это было не важно…, а теперь это стало очень важно, и даже могло превратиться в некоторую проблему.

Однако сил от этих рассуждений в ногах у нас не прибавилось, а дорога что-то даже стала еще похуже вчерашней.





Мы очень надеялись, что вездеходчик нас не подведет, приедет, но тоже не сидели на дороге, а все-таки шагали вперед, меся ногами жуткую болотину и увязая в ней.



Наконец, в 16 часов послышался долгожданный тракторный рев, и мы увидели как по мари нам навстречу ползет и дымит АТС. К этому времени мы успели пройти только лишь 10-12 км



Ну, с вездеходом дело пошло намного скорее, и через два с половиной часа мы уже прибыли на базу. Пока ехали, я анализировал наш путь, молча ужасался и тихо радовался, что нам тут не пришлось идти пешком. Конечно, думать так – это неспортивно, но я себе за это не корю. (Я же не о себе беспокоюсь, а о семейном отдыхе в Сочи! Так что простительно ☺)







Снова проезжаем через Варваринск. Мало что изменилось за время нашего отсутствия (ничего тут больше не сломалось)



На участке нас встречали очень уважительно. Пытались накормить, напоить, в бане помыть и спать уложить. Так распорядился лично Александр Петрович, дал указания своим подчиненным руководителям в отношении нас. Но из всех этих благ мы согласились только на поесть и попить чаю. И попросили отвезти нас с вещами на берег Витима, чтобы немедленно приступить к строительству катамарана, и завтра с утра пораньше отчалить от берега..

И вскоре мы узнали, какие мы везучие. Начался сильнейший ливень. Вот если бы он нас сегодня застал не на берегу Витима, а во время пешки по болоту с рюкзаками на спине!...

А после ливня случился неплохой закат. Но и не так чтобы сильно красивый. Но нам в тот вечер все нравилось!



Продолжение Часть III

Записи из этого журнала по тегу «Бурятия»

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
valerytan
14 ноя, 2017 11:26 (UTC)
получил большое удовольствие от прочтения. Жаль, запахов тамошних не передаёте.
lesnyanskiy
14 ноя, 2017 12:48 (UTC)
этому даже в кино еще не научились )))
livejournal
14 ноя, 2017 11:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Николай Кудря
14 ноя, 2017 11:43 (UTC)
Какие шикарные фото в пещере. Но предлагаю тебе еще по тренироваться в этом новом жанре. В феврале.
И надо какой то календарь для друзей. Командиру подарим в кабинет. Пусть завидует куда не пошел.
itimo
14 ноя, 2017 12:33 (UTC)
интересно, лед в узкой пещере каждый год образуется там или ваши труды кто-нибудь потом продолжит и откроет продолжение?
lesnyanskiy
14 ноя, 2017 12:49 (UTC)
Ну пока что он сильнее оттаял после наших ковыряний.
Олег Морозов собирается туда снова на будущий год
mirri2017
14 ноя, 2017 16:16 (UTC)
здравствуйте! очень интересные у вас походы, аж завидно) Стесняюсь спросить,но спрошу про долбление льда: это принципиально его именно механически расковырять? растопить было бы ненаучно? трудно, конечно,представить каким именно способом, но все-таки. Костерчик какой, или электричеством? (это я пишу потому что ленивая и всегда стараюсь избежать лишней нагрузки :) но если хочется долбить-то уж тут уж что уж.
lesnyanskiy
14 ноя, 2017 23:55 (UTC)
Очень классный вопрос. Мы тоже это дело всячески обдумывали. В данном случае вариантов не было других и костер та никак не заложишь. Но были мысли, если в другой раз, притащить аккумуляторы и тепловентилятор
(Анонимно)
16 ноя, 2017 12:54 (UTC)
лёд
у меня другой вопрос-зачем вообще этот лёд ковырять?зачем?не догоняю.
lesnyanskiy
16 ноя, 2017 15:47 (UTC)
Re: лёд
дальше за ледяной пробкой может быть продолжение пещеры и новые подземные пустоты и залы
deskjet1
8 дек, 2017 05:53 (UTC)
Очень интересно! Всегда читаю Ваши рассказы с подробной картой. Несколько раз бывал в Баргузинской долине и рассматривал Икатский хребет с восточной стороны... Красота! Интересовал и путь из Баргузинской долины в Багдарин. А Вы и его на 90% прошли!

Ночное фото с палаткой сделано под утро?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars