lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Монастырь Бырсана в Румынии

Этот пост - без претензии на художественную ценность фотографий. Да и сняты они в очень неудачное по свету время (чуть ли не в полдень). Но место очень красивое, с уникальной деревянной архитектурой. Поэтому, если будете в Румынии, советую посетить



Монастырь Бырсана - уникальный комплекс монастырских зданий, построенный исключительно из дерева.

Этот православный монастырь расположен близ деревни с тем же названием в долине реки в районе Марамуреш, который относится к Северо-западному региону Румынии. Раньше эти места назывались Северной Трансильванией.










Монашка высаживает цветы на клумбу






Монастырь Бырсана – это относительно современное сооружение, он появился в годы, последовавшие за падением социалистического режима на месте, заброшенном с 1970 года. Старая монастырская церковь высотой 56 метров, предположительно, является самым высоким деревянным зданием в Европе.

Первые документы, в которых упоминается монастырь в Бырсане, датируются июлем 1390 года. Однако после этого он несколько раз переходил из одних рук в другие и отстраивался заново. Старый монастырь, освященный в честь Святителя Николая, был настоящим центром культурной и духовной жизни Марамуреша, поскольку там издавна держали свою резиденцию православные епископы. В 1791 году земли и собственность монастыря были конфискованы Габсбургами. Чуть позже, в 1802, неиспользуемые деревянные здания были перенесены в центр города. Старая деревянная церковь монастыря, построенная в 1711 году и впоследствии перенесенная на новое место, была включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕС'КО в декабре 1998 года вместе с семью другими религиозными сооружениями Марамуреша. Снаружи она совсем почернела, в ней нет окон, и без освещения в храме царит абсолютная темнота. Однако внутри она таит удивительные росписи.






















Tags: Бырсана, Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment