?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот не вру: вчера случайно встретил знакомую, а она с удивлением ко мне: "Здравствуйте... Вы что, разве, здесь!? Вы же в Румынию переехали?..."
"Не дождетесь, – говорю, - и всем общим знакомым так и передайте". :-)



И вспомнил, что недавно совсем уже отвечал на вопросы журналиста Забмедиа по тому же вопросу.

Интервью фальшивого румына


1. Ваш пост про то, что уезжаете, вызвал ажиотаж. Вы действительно покидаете Забайкалье или это была шутка? 2. Основная мысль вашего поста - это драконовские сборы с бизнеса. Вы на себе это в полной мере ощутили? 3. Во сколько раз у вас увеличились платежи по налогам?

Наблюдая за жизнью Забайкалья, поведением своих земляков, узнавая какие-то новости из интернета, и читая посты в Фейсбуке, у меня время от времени возникает острое желание саркастически высказаться в чей-то адрес или прокомментировать то, что мне не нравится или попросту раздражает. Но как правило, я этого не делаю, ведь город у нас небольшой, ты понимаешь, что многие тебя знают лично, не хочется выглядеть критиканом и занудой. Однако при удобном случае я все-таки иногда позволяю себе коснуться актуальных (на мой взгляд) тем, используя при этом намеки, эзопов язык, обыкновенный стеб и розыгрыш.
В данном случае, если вы заметили, в одной короткой насмешливой заметке я зацепил сразу несколько злободневностей, среди которых тема «бегства из Забайкалья», как самая животрепещущая, всех и взбудоражила. На самом деле лично я никуда уезжать из Забайкалья не планирую, не собираюсь, и если вы внимательно перечитаете пост, то не найдете в нем прямого указания на факт моей эмиграции. Это была умышленная провокация, я предполагал, что к ней возникнет интерес. Потому что проблема активной иммиграции населения из Забайкальского края действительно существует, и забайкальский читатель уже заранее готов к подобному повороту событий, когда «вот еще один предприниматель свалил из Читы», отсюда и ажиотаж.
Для чего я это сделал? Отчасти просто ради шутки, но в большей степени чтобы обратить внимание на последние события с повышением налога на имущество, возмутившие предпринимательское сообщество. Это я лично говорю, что не собираюсь покидать Забайкалье, но у многих бизнесменов такие мысли есть, и новый беспрецедентный налоговый прессинг, конечно же, кого-то подтолкнет в решении уехать. И тогда мы будем читать уже не шутливые посты в фейсбуке, а данные грустной статистики миграционной службы.
На себе, естественно, я так же, как и все ощутил новый всплеск «заботы властей о предпринимателях». Счета по налогу на имущество за 2016 год мне пришли в 19-20 раз выше, чем за 2015-й

4. В прошлом году были тарифы тгк, в этом налоги. Не возникает желания всё бросить и уехать туда, где бизнес ценят и всячески поддерживают?

Конечно, когда такое происходит, возникают и соответствующие мысли. Но на самом деле уехать, все бросив, не так просто, и совершенно не разумно. Попробуйте все продать, полностью переменить жизнь, устроиться на новом месте…, и не факт, что там не возникнут подобные трудности в бизнесе. Власть, в принципе, где-то подсознательно на то и рассчитывает – что не каждый стронется, и будет терпеть новые и новые «улучшения» предпринимательского климата. Но власть должна таки иметь в виду, что предприниматели сегодня объединяются и уже не боятся вслух высказывать недовольство и требовать от власти выполнения ее же собственных обещаний (обещаний помогать, а не давить бизнес и не выжимать из него последнее, обещаний не повышать налоговую нагрузку…)

5. Вы много путешествуете, наверняка изучали опыт других регионов, стран по поддержке бизнеса. Что бы вы посоветовали властям Забайкальского края, Читы в этом плане?

Честно сказать, я мало интересуюсь опытом других стран. Думаю, что и там налоги не маленькие. Просто государства там снимают с предпринимателей, как говорится, жир, но не отрезают у них от мяса. А у нас именно уже по мясу режут. И главную проблему я вижу не на месте, а в Кремле, в федеральном центре. Вся политика, приводящая к подобным последствиям, строится в Москве. А наши местные власти просто ее претворяют в жизнь, но всегда почему-то в максимально возможной грабительской форме. …
И все-таки, что посоветовать нашей местной власти? – Поверьте, что удушение предпринимателей новыми налогами приведет в итоге лишь к еще большему упадку Забайкальского края и сокращения численности населения. Отсюда еще будет больший упадок… и так по замкнутому кругу до полного коллапса.

6. Есть ли будущее у Забайкальского бизнеса? И какое оно?

Про варианты существования забайкальского бизнеса частично я уже ответил. Ближайшее же будущее сегодня напрямую зависит от политических решений депутатов городской думы. (Краевые депутаты свое мнение уже высказали).
Зато я могу сказать, что хорошее будущее я увидел у бизнеса Краснодарского края. Вот где полно поддержки властей, информационной помощи СМИ и где все просто пропитано оптимизмом. Не спроста, видимо, Краснодарский край – излюбленное место перебежчиков из Забайкалья ☺

7. Обращение предпринимателей подпишете? Считаете ли это действенной мерой?

Считайте, что я его уже подписал. Пусть этот мой ответ будет официальным заявлением. (Просто я сейчас нахожусь за границей и не могу поставить подпись авторучкой).
Насчет действенности петицией хоть с миллионом подписей я не уверен, но и молчать ни в коем случае нельзя

8. Что скажете тем, кто разочаровался полностью и принял окончательное решение уехать в другой регион?

Вопрос как будто бы простой, но все сложнее, я думаю. Возможно, для кого-то новые ставки обсуждаемого налога на имущество стали последней каплей, но боюсь, что на самом деле, кто уезжает, приняли свое решение уже раньше. У них накопилось из мелочей, а в том числе и из таких капель, что ежедневно сверлят мозг: «Надо ехать, надо ехать, – говорят повсюду, – вон Вова уехал, вон Таня улетела… А ты что, хуже?!..»
Тем, кто уехал, я скажу: Пусть вам будет хорошо на новом месте, только теперь, пожалуйста, не надо демонстративно клясться в любви к Забайкалью, я не поверю. И не стоит советовать издалека чего там нам – оставшимся – нужно тут делать, чтобы Чита расцвела. (Ну, к примеру, музей Декабристов православной церкви передать).

9. Если бы вы принимали решение, то какую ставку по налогу бы установили?

0,1 %. … Ну, ладно, пусть будет 0,15%. Но не больше ☺

10. Что ещё кроме непомерных сборов с бизнеса вас лично не устраивает в Чите - перечислите, например, пять пунктов и почему?

Перечислю, но, видимо, это вообще всей страны касается
Навскидку по бизнесу:
- Необходимость отчитываться перед фондом занятости. Я не имею права взять на работу даже разнорабочего без их ведома и «помощи»
- Какие-то бесконечные ПЛАТНЫЕ обязательные курсы СЭС и т.п.

По общей культуре, быту и прочее:
- Засилье наружной рекламы в Чите, превратившей весь город в гадкую «нарядную елку»
- То что весь частный сектор отапливается углем, из-за чего зимой даже в окрестностях города дышать трудно
- Из Читы трудно улететь куда-либо кроме Москвы. Я чувствую себя обделенным свободой даже по сравнению с соседним Улан-Уде
Пять пунктов, как просили. Можно и больше написать, если захотите. Но я хочу заметить, что для меня очень важно: для любого другого города России, в т.ч. Москвы я легко наберу еще больше минусов! И для заграницы – тоже легко. То есть снова подчеркну, что все эти недостатки для меня не повод ретироваться из Забайкалья

11. Забайкалье - инвестиционно привлекательный регион? Если нет, то как добиться этого не на словах и в пресс релизах органов власти, а на деле?

 Думаю, что не привлекательный. Хотя природных богатств тут с избытком. Станет он инвестиционно привлекательным лишь при особых (льготных) налоговых условиях и человеческих тарифах на энергоносители. Должна быть реальная государственная программа развития Забайкалья (без Дальнего Востока). Должно быть нормальное финансирование реальных программ из центра, чтобы не то что инвесторы поехали, а чтобы хотя бы последние жители не разбежались

Записи из этого журнала по тегу «Пиар»

  • Румыны... Ладно, поглядим

    С некоторых пор, а точнее, со вторника, я решил больше не прикалываться. Вообще никогда. Я не шучу, обстоятельства вынуждают. Да какие могут быть…

  • #фотозонаусалона. Итоги

    С этим фотоконкурсом "Фотозоной у худ салона" мы пережили последовательно несколько эмоциональных стадий. Сначала была гордость и радость,…

  • Через какое место нужно пиариться, чтобы попасть в ТОП

    Вы, уверены, что знаете какое? Думаете, что сиськи или собственная прокачанная задница? Ошибаетесь! Да, неплохие места…, но не то. Есть…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
7 ноя, 2017 06:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars