lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Вот такие, понимаешь, чевапчичи получаются



Вчера был последний день моей поездки по странам Восточной -Европы.  А четверо друзей-попутчиков остаются  ещё на неделю. Мой самолёт в Россию  поздно вечером, однако коллеги начали провожать меня еще с обеда. Да так хорошо взялись, что  вскоре уже пошли шутки: "А кому именно из нас сегодня  нужно лететь в Москву ? Вова может лететь? - Нет, он за рулём, и не хочет на родину. А Витя с Алмазом могут? - Они оба могут. Остаётся ещё  Саша, и он тоже может!"
  "Нет, - говорю, -  я не могу... не могу  я тут больше пить, домой поеду...".

Но если вдруг что-то пойдёт не так (ну, скажем, амнезия наступит), я знаю, как найти себя.
Идёте в город и смотрите. Если там в сувенирных лавках и на лотках лежат футболки и магнитики с Путиным, значит вы или в Москве, или в Белграде. На людей не обращайте внимания, они тоже на нас похожи - все, в основном, славяне. Будут  встречаться и темные личности восточной наружности, но таких типажей и в Москве полно.

Однако если вы осмотритесь по сторонам и увидите, что все вокруг разрисовано самым жутким образом - стены, двери, телефонные будки, столбы - все испачкано, сплошь исчерчено руками какие-то дикарей, и у вас даже язык не повернется назвать это словом "граффити", то знайте - это точно не Москва.  Такого срама  по всей России не сыскать. И, значит, вы в Сербии!  Это Белград!
















Но только не воспринимайте имя города буквально, не ищите белокаменных домов. Город абсолютно серый, а многие здания стоят с чёрными пустыми проемами окон. Кучи мусора по улицам - это тоже характерно. Можете чувствовать тут себя, как дома, но только если вспомните, как было дома 30 лет назад.

















Пешеходный центр Белграда ещё ничего, симпатичный, и дома тут старинные, и приятные уголки можно отыскать. Но отойти отсюда чуть в сторону, к вокзалу, - и вы в прошлом веке, в атмосфере депрессивного, неустроенного совка конца девяностых.













"Где я!?"



Чтобы вернуться в настоящее, нужно найти хорошее кафе, где готовят балканские колбаски чевапчичи, и съесть их жадно и много, запивая отличным крафтовым пивом, большими глотками. Мы так и сделали. А палинкой с цуйкой (той что контрабандой из Румынии на "Тарасике" завезли)  уже потом, позже в гостинице напились. И ещё  немного с собой  взяли в аэропорт, когда поехали меня провожать. Да, все-таки меня.

Кстати, из кафе до отеля мы добирались долго и длинно, под проливным дождём ждали трамвай, ехали и ещё много шли пешком. Погода резко испортилась как раз в то время, когда мы чевапчичами наслаждались. Говорят, хорошая примета – дождь к отъезду.












Вагоновожатый белградского трамвайчика № 2л никак не хотел следовать своему маршруту, и вместо того, чтобы перевести стрелки на правильный путь, зачем-то ездил по кольцу. Возможно, он ждал, когда мы, наконец, купим билеты.
На втором круге мы плюнули на это дело и пошли пешком до нашей гостиницы, под дождем. Остальные пассажиры все до единого вслед за нами тоже вышли из вагона, я думаю, что из солидарности. Ведь сербы очень хорошо относятся к русским и лично ко всяким Владимирам Владимировичам.

Наш личный Владимир Владимирович Трофимов. С днем рождения его! (сегодня, 2 ноября)



А гостиница у вокзала, между прочим, "Mr. President" называется.  В каждом номере большой портрет какого-нибудь политического лидера висит. В нашей комнате, например, Хельмут Коль красовался. Меня с ним друзья сфотографировали.

Фото: О. Лабусова. Мне кажется, у нас с Колем уши непохожие



Но вообще-то я бы хотел со своим президентом селфи сделать, которого в марте выберут. Наверняка в отеле где-нибудь его портрет давно имеется. Должен быть, любят в Сербии наших.

Могу теперь смело сказать любому: «Да бывал я в Сербии, знаю… Чего вы мне тут рассказываете!» В общем, за эти пол дня я почти до нитки пропитался атмосферой Белграда,  наполнился его духом и колбасками с пивом.
Даже загранпаспорт в кармане промочил, надо было  не носить с собой. Но, а фотоаппарат не зря таки взял.

29 октября
Белград
Tags: Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments