lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Наш Трансфэгераш



Вряд ли кто-то следит за хронологией и географией наших перемещений по городам, сёлам Восточной Европы, по местным ресторанам и кладбищам. Да я, признаться, и сам не всегда соображаю, что происходит. На всякий случай напомню, что сейчас мы разъезжаем по Румынии. И в данный момент едем в сторону горного хребта Фэгэраш, который скоро будем переваливать по Трансфэгэраш. Прикольно, правда? Фэгэраш – это, конечно, не Альпы, но тоже (как скоро выяснится) большие и крутые горы. А Трасфэгэраш – дорога, которую называют самым красивым серпантином Европы.

На минуточку, я объясню что происходит прямо сейчас. Справа кукурузные поля, слева сельские дома, впереди затылки четверых моих попутчиков (я сижу на заднем сидении "Тарасика"), на лобовом стекле капли дождя,  дворники отчаянно смахивают воду, а под колёсами кочки да ухабы. Иногда картина целиком меняется: кукурузные поля слева, а жильё – справа, но дорога при этом остаётся стабильно плохая. А изредка среди деревенского антуража попадаются старинные замки. Даже через забрызганное стекло они смотрятся великолепно.



И тут есть смысл выйти из машины и украсить текст несколькими снимками с правильными подписями, для вычурности и драматизма.



"Старое и ещё более древнее"


"Думы о былом с курицей в огороде"

Ой, незадача! Курицу логотипом закрыл. Но она там есть. Жирная, цветная такая

По пути мы ещё пару раз останавливаемся в маленьких деревнях чтобы запечатлеть местный колорит.



Этому замку, торчащему за хибарами и за огородами не меньше пяти веков. Традиции свиноводства имеет не менее долгую историю










Дорога, кстати стала уже менее ухабистой, а на гладком асфальте из под колёс проходящих машин грязь и навоз разлетаются на более дальнее растояние. Так что в результате остановки местный колорит отпечатался не только на снимках, но и на моей одежде. Штаны оказались густо усеяны коричневыми говнобрызгами.
Уверен, вас это заинтересовало, и вы ждете говноселфи с говноузорами... Однако этих фото нет, и вообще я несколько отошёл от главной темы. Я хотел вернуться на несколько (уже точно не помню на сколько) дней назад и рассказать про узкоколейную железную дорогу в городке Вишеу дэ сус и про то как мы бежали впереди паровоза, чтобы сфотографировать дым из его трубы. Узкоколейка проходит среди гор, по ландшафтам умопомрачительной осенней красоты, через маленькие румынские селения... там можно попросить местных детей прыгать и бросать желтые листья в контровом свете… Отличное место!

Но, извините, я снова вынужден отвлечься от выбранной темы, потому что мы уже начали подниматься по Трансфэгэраш в горы, верхняя часть хребта прячется в тучах, дорога извивается петлями, и красота здесь тоже головокружительная. Из-за этого приоритеты моего поста каждую минуту меняются и надо немедленно показать свежие шедевры.







Так что про паровоз придется рассказывать в другом посте, а прямо сейчас демонстрировать красоты Фэдэраша. Правда, мы заехали в облака, и ни черта не видно, никаких красот.

Становится совсем холодно, ветрено и нефотогенично потому что туман сплошной, а на обочинах лежат сугробы от недавнего снегопада.





В верхней части гребня пробит 800-метровый тоннель на другую сторону хребта, и дальше дорога сложным серпантином идёт на спуск.






С высоты больше 2000 м мы спускаемся до 1550, здесь отель в нем у нас заказаны номера. Прямо из окон можно любоваться горами, с которых шумно срываются десятки водопадов.




Долина восхитительная горы... я не думал что Карпаты могут быть такими высокими и крутыми.

... Но мы проголодались. Да и выпить пора за такую красоту. Идём в ресторан. Садимся за столик. Заказываем… И на этом записи обрываются до утра.
Кстати суп с говядиной был вкусен, а форель на гриле нет.


Утром мы вернулись по темноте обратно на самый верх, к тоннелю, на восточную строну хребта и фотографировали с высоты перевала серпантины дороги, по которым вчера поднимались в гору в сплошном молоке. Сегодня виды интереснее.






Рядом с тоннелем раскинулось горное озеро, вокруг него построено несколько отелей. Тут прилично оборудованная туристическая зона. Снизу из долины к этом месту можно подняться на фуникулере. Но сейчас туристов практически нет, сезон закрыт. Лавки-сарайчики для торговли сувенирами заколочены до весны. Впрочем, небольшое количество машин все же есть, какие-то люди приехали переночевать в горных отелях.








Ну все. Поснимали на восточной стороне, переехали на западный склон:








А теперь надо спешить вниз на завтрак. Завтрак, между прочим, сегодня у нас с шампанским, потому что провожаем Валерию Каиданов. Сегодня ее последний день перед отъездом из Румынии.


Шампанского всего одна бутылка, поэтому завтрак не затягивается. Да и ехать нам не близко – направляемся в город Брашов. До него около 200 км.
Снова туман в горах. Но дорога очень красивая, и мы делаем многочисленные остановки для фотографии.














А на спуске хребта Фэгэраш снова прекрасные виды и неплохие сюжеты.
Это классические ландшафты Трансильвании.






Одна из последних остановок – возле «Замка Дракулы». Туристы верят, что он настоящий, но на самом деле это новодел. Внушительных размеров и убедительного вида. Ну кому же хочется думать, что Дракула жил не во дворце, а в скромных трехкомнатных апартаментах на пятом этаже без лифта.
А вот такой замок вполне подойдет


Вечером прибываем в Брашов, провожаем Валерию. А завтра утром уезжает и Алексей. Но у нас прилетел новый участник – Алмаз Исхаков. … Короче, мы идем в ресторан.

Tags: Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments