lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Легендарный вампир и его ныне здавствующая внучка



Мне хочется рассказать что-нибудь занимательное об этом месте – средневековом городке Сигишоар – родине графа Дракулы, где мы пребываем со вчерашнего вечера. Но, честное слово, ничего такого в голову не приходит. Дело в том, что я с Дракулой лично знаком не был, книжку не читал, фильмы про него не смотрел, кровь человеческую в жизни ни из кого не пил. Из меня пили – это бывало, да, но я сам ни-ни. А вот сейчас я прямо из окна своего гостиничного номера могу наблюдать тот самый дом, в котором родился злодей и вампир.

Дракула жил вон в том желтом доме:



Город, в принципе, симпатичный, в нем остро чувствуется подлинная европейская старина. Сигишоар основан в XIII веке немецкими колонистами из Саксонии, а его небольшой по площади исторический центр целиком сохранился. Он ничем не испорчен. Какие-либо современные постройки здесь напрочь отсутствуют. Кое-где можно увидеть только лишь новые двери и окна.
















Это вид из старого города на остальную часть




Конечно, Сигишоар не сто процентов уникален. В целом, если посмотреть на фото, то вряд ли неспециалист сумеет сказать, в каком конкретно географическом месте это снято. Узкие улочки, старые красивые дома, с заметно обшарпанными цветными стенами, черепичные крыши, брусчатка на земле – все это, или очень похожее есть и в других городах Старой Европы. Впрочем!... Брусчатка… Вот в ней, я, пожалуй, увидел серьезные отличия. Если, к примеру, в Португалии (это эталон), Испании, даже в Венгрии брусчатка ровненькая, почти гладкая, то в Сигишоаре улочки покрыты диким окатанным булыжником, и только по оси дороги выложены ложбиной из нормального камня (для стока воды). Ходить по этой булыжной мостовой пешком не комфортно, ноги выворачивает. А про женские каблуки даже и не спрашивайте.









Цыганский попрошайка



Так что посещение городка Сигишоары особой эйфории или приступа вампиризма лично у меня не вызвал. Однако надо заметить, что мое мнение не интересует других туристов и особенно китайцев, от которых за последнюю неделю я уже почти отвык. Туристов достаточно. И очень много, просто целые толпы румынских школьников с учителями, приехавшими посмотреть на мемориальную табличку на желтом доме, где в XV веке жил и злодейничал князь Влад Цепеш (Дракула)– реальный исторический персонаж и прототип литературного героя – графа Дракулы.





Так что, возможно, кому-то интересно будет посмотреть те картинки, снятые мною в Сигишоре чисто для документирования нашего фото-алкотура.












Ну и просто обязан я похвалить местные ресторанчики, и, и даже не столько за вкус блюд, а за то, с каким вкусом выполнены интерьеры. Помещения находятся в тех же старинных домах, нередко в полуподвалах со стенами из дикого камня, а потолки сводчатые, дверные проемы арочные. Вся мебель тоже антикварная деревянная или даже кованная. В ресторане «Влад Дракула» на стенах висят устрашающие топоры и какие-то сабли, под потолком болтается «живое» привидение в клетке (игрушка). Короче, с дизайном все нормально, но в одном кафе сегодня нам не хватило палинки Вова сказал: «Отлично! Напиши в посте, что мы пришли и выпили в ресторане весь самогон» . Ну вот я это сейчас и написал. Хотя дело в том, что и было то его в заведении всего 150 мл. Странные люди, как можно так вести бизнес!? Или мы у них первые туристы из России?

И да, я вспомнил, что рассказать! Мы видели внучку Влада Дракулы в каком-то там колене. Она работает официантом в том самом кафе, где нам было мало самогона. Может быть на самом деле девушка и сама об этом не знает, но во всяком случае она сильно похожа на своего предка, судя по портрету Влада Цепеша в интернете. Страшненькая такая…

Кстати, это я там стою в арке, собственной персоной















Ну, а с обеда в Сигишоре (да и во всей Румынии) начался основательный, не прекращающийся дождь. Мокрая от воды брусчатка, конечно, неплохо выглядит на ночных снимках, однако дождь затяжной на неделю совсем ни к чему, а именно такой прогноз нам и светит.

Завтра переезжаем из Сигишоары в Трансильванию, едем высоко в горы
Tags: Дракула, Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments