lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Истинная цена купальных трусов

Сегодня мы посетили знаменитые купальни Геллерт в Будапеште. Это природные минеральные источники, закованные в мраморные бассейны под открытым небом еще в 1918 году.

Для нас поход в купальни был заведомо связан с определенными расходами, но я не представлял масштаб бедствия.

Во-первых, у меня не было плавок, а голыми внутрь не пускают. Купальные трусы возможно было приобрести в магазинчике на территории Геллерта. Но стоило такие добро 4999 форинтов. Я поделил эту цифру на 30 и вышло, что это 150 евро. Молча ужаснувшись, я покорно заплатил, ведь отступать было уже стыдно.

Затем пошли брать входные билеты. На троих нам предъявили 15900 форинтов. Я поделил это число на тридцать и еще на три, получилось 170 евро с человека!
Снова заплатили, незаметно наморщив лбы и сдвинув брови.

Это ж как нужно накупаться в термальных ваннах, чтобы оправдать такие затраты?!

В заведении Геллерт имеется несколько водоемов с разной глубиной и температурой воды от 26 до 36 градусов. Все они наполнены, как следует из рекламы, теплой минеральной водой. Причём после первого же погружения стало ясно, что основной минерал в воде легко диагностируется по запаху, и это – обычная хлорка. Возможно есть еще сероводород, но хлора больше.






В целом тут красиво и хорошо. Имеется даже сауна – домик, внутрь которого периодически заходят попариться бледные посетители. Через некоторое время они выходят обратно такие же бледные  (не розовые и не красные), лезут в бочку с прохладной водой (примерно 15 градусов) и от души сдержано визжат.

Есть на территории купален кафе с барами, чему мы были весьма рады, и после заплыва в первом бассейне пошли знакомится с напитками. Здесь снова пришлось доставать банковскую карточку из мокрых трусов и приходить в смятение от изуверских цен. Абрикосовая палинка (двойная доза) стоила 7500 на троих, а это, если поделить на 30, равняется 25 евро за каких-то 50 грамм.

Совершенно непонятно, как венгерская рабоче-крестьянская молодежь, которой полно в купальня, а также интеллигенция, пенсионеры и прочие граждане, коих в Геллерте огромное количество, способны отдавать такие деньги за возможность позагорать и походить в дорогих трусах у всех на виду.

Ответ на эту загадку родился внезапно, после дополнительной порции палинки (кутить, так кутить!). Кого-то из нас троих вдруг осенило: делить числа нужно не на 30, а на 300. Такой курс между форинтом к евро!!!

Теперь жизнь наладилась и даже приобрела розовые оттенки. А то я уж было хотел при выходе вернуть трусы в магазин с формулировкой: "Не подошли по фасону, оказались нечленопригодны, для сибирских мужиков ".

После купален в наших планах было подняться на гору и фотографировать вечерний Будапешт с высоты чьего-нибудь полета. Обычно после захода солнца на этой высоте кружатся уже не птицы, а летучие мыши. Подъем довольно высокий и крутой, и мы морально уже приготовились к трудному восхождению… Переодели мокрые трусы на сухие и собрались на выход, но тут Витя заинтересовался планировкой купален Геллер, и спросил: «А где здесь туалет?». Этот вопрос буквально спас нас.

Через 3 мин 12 сек Витя вернулся «оттуда» и мы двинули на выход. И здесь сотворилось чудо.

Каждую минуту из купален выходят 190 чел и заходят 180 персоны. А мимо проезжают сотня машин. И надо же было такому случится, что ровно в ту секунду, когда мы переступили порог, мимо проезжал наш Вова на своем «Тарасике». Если бы я пошёл сдавать трусы, мы бы не встретились.

А вот что удалось снять с горы:



Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Железный и очень зеленый мост Свободы

    Среди множества красивых мостов, соединяющих берега Дуная в Будапеште, мост Свободы заслуживает отдельного рассказа. Ну хотя бы в связи с тем,…

  • Испорченная репутация

    Оглянемся, друзья на пару дней назад, и разберемся, отличаются ли кадры сделанные на трезвую голову от снимков с похмелья Сегодня, когда я…

  • Дело об оскорблении чувств

    Для того, чтобы утро стало по-настоящему добрым, нужно проснуться в пять часов, прочитать свежие комментарии к своему вчерашнему посту, а затем с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments