?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня мы посетили знаменитые купальни Геллерт в Будапеште. Это природные минеральные источники, закованные в мраморные бассейны под открытым небом еще в 1918 году.

Для нас поход в купальни был заведомо связан с определенными расходами, но я не представлял масштаб бедствия.

Во-первых, у меня не было плавок, а голыми внутрь не пускают. Купальные трусы возможно было приобрести в магазинчике на территории Геллерта. Но стоило такие добро 4999 форинтов. Я поделил эту цифру на 30 и вышло, что это 150 евро. Молча ужаснувшись, я покорно заплатил, ведь отступать было уже стыдно.

Затем пошли брать входные билеты. На троих нам предъявили 15900 форинтов. Я поделил это число на тридцать и еще на три, получилось 170 евро с человека!
Снова заплатили, незаметно наморщив лбы и сдвинув брови.

Это ж как нужно накупаться в термальных ваннах, чтобы оправдать такие затраты?!

В заведении Геллерт имеется несколько водоемов с разной глубиной и температурой воды от 26 до 36 градусов. Все они наполнены, как следует из рекламы, теплой минеральной водой. Причём после первого же погружения стало ясно, что основной минерал в воде легко диагностируется по запаху, и это – обычная хлорка. Возможно есть еще сероводород, но хлора больше.






В целом тут красиво и хорошо. Имеется даже сауна – домик, внутрь которого периодически заходят попариться бледные посетители. Через некоторое время они выходят обратно такие же бледные  (не розовые и не красные), лезут в бочку с прохладной водой (примерно 15 градусов) и от души сдержано визжат.

Есть на территории купален кафе с барами, чему мы были весьма рады, и после заплыва в первом бассейне пошли знакомится с напитками. Здесь снова пришлось доставать банковскую карточку из мокрых трусов и приходить в смятение от изуверских цен. Абрикосовая палинка (двойная доза) стоила 7500 на троих, а это, если поделить на 30, равняется 25 евро за каких-то 50 грамм.

Совершенно непонятно, как венгерская рабоче-крестьянская молодежь, которой полно в купальня, а также интеллигенция, пенсионеры и прочие граждане, коих в Геллерте огромное количество, способны отдавать такие деньги за возможность позагорать и походить в дорогих трусах у всех на виду.

Ответ на эту загадку родился внезапно, после дополнительной порции палинки (кутить, так кутить!). Кого-то из нас троих вдруг осенило: делить числа нужно не на 30, а на 300. Такой курс между форинтом к евро!!!

Теперь жизнь наладилась и даже приобрела розовые оттенки. А то я уж было хотел при выходе вернуть трусы в магазин с формулировкой: "Не подошли по фасону, оказались нечленопригодны, для сибирских мужиков ".

После купален в наших планах было подняться на гору и фотографировать вечерний Будапешт с высоты чьего-нибудь полета. Обычно после захода солнца на этой высоте кружатся уже не птицы, а летучие мыши. Подъем довольно высокий и крутой, и мы морально уже приготовились к трудному восхождению… Переодели мокрые трусы на сухие и собрались на выход, но тут Витя заинтересовался планировкой купален Геллер, и спросил: «А где здесь туалет?». Этот вопрос буквально спас нас.

Через 3 мин 12 сек Витя вернулся «оттуда» и мы двинули на выход. И здесь сотворилось чудо.

Каждую минуту из купален выходят 190 чел и заходят 180 персоны. А мимо проезжают сотня машин. И надо же было такому случится, что ровно в ту секунду, когда мы переступили порог, мимо проезжал наш Вова на своем «Тарасике». Если бы я пошёл сдавать трусы, мы бы не встретились.

А вот что удалось снять с горы:



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Венгрия»

  • Железный и очень зеленый мост Свободы

    Среди множества красивых мостов, соединяющих берега Дуная в Будапеште, мост Свободы заслуживает отдельного рассказа. Ну хотя бы в связи с тем,…

  • Испорченная репутация

    Оглянемся, друзья на пару дней назад, и разберемся, отличаются ли кадры сделанные на трезвую голову от снимков с похмелья Сегодня, когда я…

  • Дело об оскорблении чувств

    Для того, чтобы утро стало по-настоящему добрым, нужно проснуться в пять часов, прочитать свежие комментарии к своему вчерашнему посту, а затем с…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
16 окт, 2017 21:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
igor_piterskiy
17 окт, 2017 02:40 (UTC)
В "Геллерте" интересна как раз большая закрытая часть, туда хорошо ходить в холодное время года. А открытые купальни есть и получше, мне очень очень нравится "Палатинус" на острове Маргит. Она и существенно дешевле. "Палатинус", правда, должен быть уже закрыт, странно, что в "Геллерте" до сих пор открытая часть работает.

А форинты надо делить (для получения суммы в евро) на 300, а не на 30.
stringbasso
17 окт, 2017 05:01 (UTC)
ггг, напужал ценами, я уж подумал что с Венгрией шота страшное случилось
жил лет 7 назад в Геллерте, целый месяц в номере с видом на мост и реку, прикольно было - прямо из номера в тапочках и белом махровом халате можно было по коридору дойти до лифта и опрятная пожилая лифтёрша везла тебя прямиком в бани - посещение входило в цену - купайся перекупайся
igor_piterskiy
17 окт, 2017 05:52 (UTC)
Сейчас безлимит в отеле отменили.
Кажется, один раз бесплатно, а потом за деньги, хотя и со скидкой (размер не помню).
stringbasso
17 окт, 2017 07:24 (UTC)
Re: Сейчас безлимит в отеле отменили.
все может быть сейчас, у меня была фартовая бронь от Central University, ничего не платил добавочно, давно это было )
ski_traveller
28 окт, 2017 12:05 (UTC)
Ну и 15 евро за трусы - это тоже как-то многовато. Для европейцев может быть и нормальная цена. Но, для нас - дорого.
lesnyanskiy
28 окт, 2017 12:44 (UTC)
Да, вроде нормальная цена, как и у нас стоят плавки
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars