?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


 Начало здесь: Глава 1


30 августа
Сегодня – это вчерашнее завтра

   Эксперимент доказал очевидное ­– ночевать одному в палатке гораздо холоднее, чем в тесной компании. Спал я плохо, мерз всю ночь, и в шесть утра с редким энтузиазмом взялся разводить костер. Но желание продолжать начатые опыты на людях у меня все равно не пропало, только в следующий раз, – решил я, – нужно будет заранее, перед сном надеть на себя все, какие есть теплые вещи.  Но это – вечером…, а сейчас день только начался…, и начался он изумительно. Место, которое вчера мне показалось  пустым и унылым, сейчас выглядело просто волшебным. Каждая травинка на лугу была усыпана крошечными ледяными кристаллами, густой туман струился волнами и перетекал над полем, то обнажая какие-то участки, то, наоборот, полностью заволакивая все вокруг.










Палатки тоже красиво припорошило инеем. Температура воздуха, по ощущениям была примерно минус 8-10°С.




Взошло солнце. Оно выскочило из-за горы, ярко вспыхнуло сквозь прореху в тумане, ослепило, но через минуту потускнело, словно задернутое плотной занавеской. Однако солнечные пятна  уже заскользили по лугу в разных местах,  освещая замороженную траву и стожки сена.














Состояние природы было практически безупречное, оно вобрало в себя основные приметы осени – холодный туман, примороженный луг, пар над озерцом.  Не хватало лишь еще какой-то изюминки в кадре. И тут вдруг прямо над водой и высокой травой, на фоне мутного солнца пронеслась большая стая уток!



 Прекрасный подарок газимурской природы и компенсация за мои окоченевшие пальцы и примороженные щеки.


    В 8 утра мы уже ехали по дороге, тепло одевшись. И только часа через полтора принялись стаскивать с себя лишние вещи. А днем стало и вовсе по-летнему тепло.

Не упусти свой шанс в селе Бурукан


Деревенские встречи



*   *   *
До Газимурского Завода вышло 58 км. В 14 часов мы заехали в поселок.

На окраине Газ Завода появилась сотовая связь


    Недолгое пребывание в райцентре всем нам запомнилось посещением местного краеведческого музея, а также  визитом в кафе с довольно китайским названием «Джан», довольно не русским хозяином-кавказцем, совершенно колхозным интерьером и абсолютно классическим совковым сервисом. Но я хочу сказать только хорошее об этом заведении, потому что стол со скатертью (не имеет значения какой), стулья, официант, пиво (не важно какое) и еда в тарелке (без разницы, как приготовленная) – это было очень круто после всего нами пережитого… Хотя, если честно, едва теплые рожки со вчерашними котлетами (которых, кстати, еще и не всем хватило)  – явно не мечта гурмана. Тем не менее мы с таким азартом набросились на еду и так аппетитно принялись писать о столовской трапезе в нашу группу  WhatsApp, что наши друзья по команде, оставшиеся в Чите, пустили слюнки.
    –  Эх! Хочу к вам в кафе «Джан»! – Написал, Рома Коробков.
    – Чтобы хотелось в «Джан» – заметил я, – для начала нужно совершить велоболотоходный переход через Борщовочный хребет.
    Я всегда медленно соображаю, и даже глубину  своих же острот не способен оценить сразу. Двойной смысл собственной  шутки до меня дошел лишь спустя несколько часов, когда было уже поздно метаться. До сих пор не знаю, понравился Роме мой юмор или он обиделся на меня.
Зато из Газ Завода я уехал в новых резиновых сапогах, и теперь в ближайшие двадцать лет мне будут не страшны болота любых «диких степей Забайкалья».

На крыльце Газимуро-Заводского краеведческого музея. Второй слева – смотритель. Уточняю на случай, если вдруг, кто подумает, что это, наконец, групповой снимок всей нашей команды J


*   *   *

    Егьё и Дегьё – это не ругательства, а названия двух сел Газимурско-Заводского района. Хотя выглядят они так как, как и слышатся, и не грех при этом реально сматериться. Но я про другое. Мы не собирались ночевать в райцентре, и поехали дальше на запад. А село Догьё послужило нам ориентиром, перед которым мы свернули с трассы влево к ручью Буня.

    У ручья, на поляне мы разбили очередной лагерь и устроили пир с бараньей ногой, запеченной с луком, и с «Дровами».  Мясо мы купили в райцентре, там же взяли бутылку «Дров» (одно небольшое полено, 0,5л).





Повод пировать  – отличный дневной километраж (78,5 км), обмывка новых сапог, прощание со старыми резиновыми друзьями (я их довез до Буни)…,  да и вообще у нас  все хорошо! Девиз вечеринки: «Чтоб я так жил, чтоб все так ехали!».

Сапоги, я вас не забуду!


Продолжение: Глава 10


Записи из этого журнала по тегу «Дикие степи Забайкалья»

Комментарии

(Анонимно)
12 май, 2017 08:56 (UTC)
Сестренка! Им за этот переход думаю, спорта так хватило, что только при одной увиденной вывеске "спортивная школа" руки сами включили повышенную скорость, ноги развили невиданные обороты педалей, а глаза направили велики по направлению к благам цивилизации - пункту питания под названием"Джан". По крайней мере я бы наверное так сделал.

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars