lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Едем, едем в соседнее село!...


 Начало здесь: Глава 1


29 августа
Едем, едем в соседнее село!..

    Ручейки, струившиеся вчера прямо по дороге, сегодня превратились в лед, болотные травы полегли и поседели, красные ягоды костяники реально остекленели, облака блуждающего тумана заполнили долину Газимура. Фигура рыбака на берегу и стая уток в небе придавали необходимую законченность всей картине. Окоченевшими пальцами я держал фотоаппарат и пытался собрать все увиденное в один кадр. Как всегда, безрезультатно.



















    Четверо из нас (я не в их числе) к утру скрючились калачиком и тряслись от холода. Никто и не думал, что зима в «диких степях Забайкалья»  может начаться даже в августе, поэтому в поход взяли спальники летние – тонкие, легкие, малогабаритные.

Наш табор


    Сильно заранее, во время завтрака стали обдумывать способы выживания следующей ночью. Серега предложил всем пятерым набиться в одну трехместную палатку. В тесноте, да не в могиле. Кстати, к завтраку приготовили оладьи.




    Но вечер еще далеко. А Курлея уже рядом. Каких-то полтора километра вело- пешком в гору, затем еще пять с половиной км с ветерком вниз по крутому серпантину, и вот уже чувствуется близость цивилизации.
    Признаки цивилизации всегда одни и те же: разруха, мусорные свалки и уничтоженная природа. В данном случае мы увидели огромные котлованы, отвалы пустой породы и сельские руины.






Еще год назад на этом месте стояла старенькая, умирающая деревня. В 1989г. все население Курлеи составляло  39 человек, в 2002г. – только 10.  По четырнадцати последующим годам данных о численности нет, но вряд ли был прирост.  Золотодобывающая артель «Урюмкан» помогла селу с кончиной. Но последние жители Курлеи не остались в обиде. Весь свой век они прожили на золотоносной земле, но разбогатеть даже не и мечтали. А вот с приходом золотарей одна из бабушек сумела выторговать за свой дряхлый домишко трехкомнатную квартиру в Чите.




    Проезжая по участку золотодобычи, мы капитально заляпали велосипеды и рюкзаки, перепачкались по пояс липкой глиной, и в таком неприглядном виде приехали в условленное место, к тайнику.

   Содержимое долгожданной посылки превзошло все лучше ожидания. Кроме новенького переключателя и необходимых вспомогательных деталей, в коробке оказалась буханка свежего хлеба и бутылка щотландского виски!





Естественно, что получив все это, мы немедля свернули на берег Газимура  отмываться от грязи, обедать, ремонтировать мой велосипед и смазывать весь процесс салом.





Правда, виски при этом не тронули. Негоже, как сказал Коля, в антисанитарных условиях распивать благородные жидкости. Для этого у нас есть «более иные напитки». И он мужественно убрал тяжелую бутылку к себе в рюкзак. И решительно достал другую – легкую, пластиковую, с водкой…


   Вы даже не представляете, что это такое – после самодельного натяжного механизма поехать на новом заднем переключателе, когда все четко срабатывает без треска и скрежета. Но старый механизм я не выбросил, и буду его хранить как музейную реликвию команды «Gobike».

    Дорога от Курлеи оказалась на удивление гладкой, отлично грейдированной, ровной и твердой, практически как асфальт. Катиться по ней было одно удовольствие. Но, как известно: любишь кататься – люби и починяться.  И чем длиннее путь, тем чаще приступы любви прямо на обочине дороги. И каждый раз с каким-то новыми извращениями.  То цепь порвется (как у Коли), то колесо проколется (как у Антохи), то педали одна за другой начнут скрипеть и подклинивать (как у Сереги) оттого, что смазка вся вымылась на речных бродах да в болотах.  А я на своем велосипеде чуть было новый переключатель не загубил – не понял сразу, что он с обычной прямой тягой, в отличие от прежнего, который имел обратный ход переключения скоростей.

Небольшой ремонт


Просто творческая остановка




    Дорога в Газимурский Завод «серою лентою вьется» вдоль реки, и на эту ленту словно нанизаны редкие небольшие села. Впечатление от газимурского «ожерелья» в целом удручающее. Крепкие в прошлом «бусины» выглядят  теперь тусклыми и невзрачными, пыльными и расколотыми. Никакого перламутрового блеска в настоящем, и никакой перспективы на будущее… О! Вот так насочинял я эпитетов! Ну, а что еще выдумаешь, если в некоторых деревнях больше половины домов полуразрушены или вообще брошены.

Из повседневной жизни забайкальского  села


Из предвыборной политической жизни забайкальского села


Из жизни учительницы английского языка сельской школы


    Про людей плохо не скажу, однако налицо все тот же «марокканский синдром» фотофобии.  От объектива лучшей в мире камеры фирмы «Canon» прячутся местные жители за спинами друг друга и другими предметами сельского быта. Не хотят несознательные граждане чтобы их запечатлел для истории не самый худший в мире фотограф.

«Портрет мальчика с подсолнухом». с. Батакан, 2016





     Самому большому из сел – Батакану мы уделили чуть больше внимания, задержались там, зашли в магазин за мороженным, сгущенкой, шоколадками и печеньем. Мороженное съели немедленно, а все остальное приберегли до вечера, чтобы у костра полноценно отметить встречу с цивилизацией. Ведь через день мы снова начнем от нее отдаляться и дичать.

Серая лента дороги


Пыльно…


Еще один мелкий ремонт


Теперь очень важно найти удобное и красивое место, желательно на берегу реки  для привала и ночевки. Турист везде грязь найдет,  чего не скажешь про поиски  чистого места на природе – с этим обычно бывают проблемы.  Просторы здесь бескрайние, но малопригодные для табора.
      В итоге пришлось удалиться от реки, проехать еще несколько километров через огромные поля со скошенной травой и стать на краю большого луга, у лесополосы рядом с дорогой.



    После 10-часового пути длиной 58 км хочется поскорее, уже хоть где попало поставить палатки и отдыхать. Директор (Марсианин) опять же предложил  устроиться в одной палатке,  чтобы было теплее. Но мне это кажется перестраховкой, и я намереваюсь лечь обособленно, в меньшей палатке, хотя ночь явно предстоит морозная. Это будет эксперимент на живом человеке (на мне). Завтра расскажу как он прошел.

    Да, чуть не забыл! Уверен, читателей всех до единого интересует судьба литровой бутылки виски. Вы, наверное, думаете, что мы его выпили. Ага, не тут-то было! Коля даже не позволил продегустировать. Сказал что будет везти  сей тяжкий груз то тех пор, пока не наступит по-настоящему торжественный момент путешествия, хоть до конца. Причем в оригинальной упаковке. Тут философский вопрос «формы и содержания» или, проще говоря, сосуда и содержимого.  Одно дело, когда, к примеру,  жена пьет кровь из любимого мужа – тут форма мужа не имеет значения, на первом месте содержимое. А вот в случае с элитным алкоголем форма и дизайн бутылки, важнее того, что в нее налито. Мне кажется, Коля глубоко прав.

Продолжение: Глава 9

Tags: Дикие степи Забайкалья
Subscribe

Posts from This Journal “Дикие степи Забайкалья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments