?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


 Начало здесь: Глава 1


29 августа
Едем, едем в соседнее село!..

    Ручейки, струившиеся вчера прямо по дороге, сегодня превратились в лед, болотные травы полегли и поседели, красные ягоды костяники реально остекленели, облака блуждающего тумана заполнили долину Газимура. Фигура рыбака на берегу и стая уток в небе придавали необходимую законченность всей картине. Окоченевшими пальцами я держал фотоаппарат и пытался собрать все увиденное в один кадр. Как всегда, безрезультатно.



















    Четверо из нас (я не в их числе) к утру скрючились калачиком и тряслись от холода. Никто и не думал, что зима в «диких степях Забайкалья»  может начаться даже в августе, поэтому в поход взяли спальники летние – тонкие, легкие, малогабаритные.

Наш табор


    Сильно заранее, во время завтрака стали обдумывать способы выживания следующей ночью. Серега предложил всем пятерым набиться в одну трехместную палатку. В тесноте, да не в могиле. Кстати, к завтраку приготовили оладьи.




    Но вечер еще далеко. А Курлея уже рядом. Каких-то полтора километра вело- пешком в гору, затем еще пять с половиной км с ветерком вниз по крутому серпантину, и вот уже чувствуется близость цивилизации.
    Признаки цивилизации всегда одни и те же: разруха, мусорные свалки и уничтоженная природа. В данном случае мы увидели огромные котлованы, отвалы пустой породы и сельские руины.






Еще год назад на этом месте стояла старенькая, умирающая деревня. В 1989г. все население Курлеи составляло  39 человек, в 2002г. – только 10.  По четырнадцати последующим годам данных о численности нет, но вряд ли был прирост.  Золотодобывающая артель «Урюмкан» помогла селу с кончиной. Но последние жители Курлеи не остались в обиде. Весь свой век они прожили на золотоносной земле, но разбогатеть даже не и мечтали. А вот с приходом золотарей одна из бабушек сумела выторговать за свой дряхлый домишко трехкомнатную квартиру в Чите.




    Проезжая по участку золотодобычи, мы капитально заляпали велосипеды и рюкзаки, перепачкались по пояс липкой глиной, и в таком неприглядном виде приехали в условленное место, к тайнику.

   Содержимое долгожданной посылки превзошло все лучше ожидания. Кроме новенького переключателя и необходимых вспомогательных деталей, в коробке оказалась буханка свежего хлеба и бутылка щотландского виски!





Естественно, что получив все это, мы немедля свернули на берег Газимура  отмываться от грязи, обедать, ремонтировать мой велосипед и смазывать весь процесс салом.





Правда, виски при этом не тронули. Негоже, как сказал Коля, в антисанитарных условиях распивать благородные жидкости. Для этого у нас есть «более иные напитки». И он мужественно убрал тяжелую бутылку к себе в рюкзак. И решительно достал другую – легкую, пластиковую, с водкой…


   Вы даже не представляете, что это такое – после самодельного натяжного механизма поехать на новом заднем переключателе, когда все четко срабатывает без треска и скрежета. Но старый механизм я не выбросил, и буду его хранить как музейную реликвию команды «Gobike».

    Дорога от Курлеи оказалась на удивление гладкой, отлично грейдированной, ровной и твердой, практически как асфальт. Катиться по ней было одно удовольствие. Но, как известно: любишь кататься – люби и починяться.  И чем длиннее путь, тем чаще приступы любви прямо на обочине дороги. И каждый раз с каким-то новыми извращениями.  То цепь порвется (как у Коли), то колесо проколется (как у Антохи), то педали одна за другой начнут скрипеть и подклинивать (как у Сереги) оттого, что смазка вся вымылась на речных бродах да в болотах.  А я на своем велосипеде чуть было новый переключатель не загубил – не понял сразу, что он с обычной прямой тягой, в отличие от прежнего, который имел обратный ход переключения скоростей.

Небольшой ремонт


Просто творческая остановка




    Дорога в Газимурский Завод «серою лентою вьется» вдоль реки, и на эту ленту словно нанизаны редкие небольшие села. Впечатление от газимурского «ожерелья» в целом удручающее. Крепкие в прошлом «бусины» выглядят  теперь тусклыми и невзрачными, пыльными и расколотыми. Никакого перламутрового блеска в настоящем, и никакой перспективы на будущее… О! Вот так насочинял я эпитетов! Ну, а что еще выдумаешь, если в некоторых деревнях больше половины домов полуразрушены или вообще брошены.

Из повседневной жизни забайкальского  села


Из предвыборной политической жизни забайкальского села


Из жизни учительницы английского языка сельской школы


    Про людей плохо не скажу, однако налицо все тот же «марокканский синдром» фотофобии.  От объектива лучшей в мире камеры фирмы «Canon» прячутся местные жители за спинами друг друга и другими предметами сельского быта. Не хотят несознательные граждане чтобы их запечатлел для истории не самый худший в мире фотограф.

«Портрет мальчика с подсолнухом». с. Батакан, 2016





     Самому большому из сел – Батакану мы уделили чуть больше внимания, задержались там, зашли в магазин за мороженным, сгущенкой, шоколадками и печеньем. Мороженное съели немедленно, а все остальное приберегли до вечера, чтобы у костра полноценно отметить встречу с цивилизацией. Ведь через день мы снова начнем от нее отдаляться и дичать.

Серая лента дороги


Пыльно…


Еще один мелкий ремонт


Теперь очень важно найти удобное и красивое место, желательно на берегу реки  для привала и ночевки. Турист везде грязь найдет,  чего не скажешь про поиски  чистого места на природе – с этим обычно бывают проблемы.  Просторы здесь бескрайние, но малопригодные для табора.
      В итоге пришлось удалиться от реки, проехать еще несколько километров через огромные поля со скошенной травой и стать на краю большого луга, у лесополосы рядом с дорогой.



    После 10-часового пути длиной 58 км хочется поскорее, уже хоть где попало поставить палатки и отдыхать. Директор (Марсианин) опять же предложил  устроиться в одной палатке,  чтобы было теплее. Но мне это кажется перестраховкой, и я намереваюсь лечь обособленно, в меньшей палатке, хотя ночь явно предстоит морозная. Это будет эксперимент на живом человеке (на мне). Завтра расскажу как он прошел.

    Да, чуть не забыл! Уверен, читателей всех до единого интересует судьба литровой бутылки виски. Вы, наверное, думаете, что мы его выпили. Ага, не тут-то было! Коля даже не позволил продегустировать. Сказал что будет везти  сей тяжкий груз то тех пор, пока не наступит по-настоящему торжественный момент путешествия, хоть до конца. Причем в оригинальной упаковке. Тут философский вопрос «формы и содержания» или, проще говоря, сосуда и содержимого.  Одно дело, когда, к примеру,  жена пьет кровь из любимого мужа – тут форма мужа не имеет значения, на первом месте содержимое. А вот в случае с элитным алкоголем форма и дизайн бутылки, важнее того, что в нее налито. Мне кажется, Коля глубоко прав.

Продолжение: Глава 9

Записи из этого журнала по тегу «Дикие степи Забайкалья»

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
dimfoto
8 май, 2017 14:17 (UTC)
Все местные жители в бегах??
dimfoto
8 май, 2017 15:05 (UTC)
Чего они такие скрытные?)
lesnyanskiy
8 май, 2017 15:21 (UTC)
аааа ))) и все причем
dimfoto
8 май, 2017 15:37 (UTC)
Чисто нелегалы
lesnoybrodyaga
8 май, 2017 17:21 (UTC)
В бегах от цивилизации.
genn_viun
8 май, 2017 14:40 (UTC)
Ломучие велики какие-то.
Или это обычное дело?
lesnyanskiy
8 май, 2017 14:49 (UTC)
Вообще-то они очень крепкие. Но всякое бывало. В данном случае педали заскрипели. Вся смазка вымылась
lvenks
8 май, 2017 15:25 (UTC)

Скорее всего обычное ...)

lvenks
8 май, 2017 15:26 (UTC)

Ну хоть ехали!! А то эти пешком по болотам читаются как фильм кошмаров )))

livejournal
8 май, 2017 15:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lesnoybrodyaga
8 май, 2017 17:22 (UTC)
Очень меня один вопрос мучает: а зачем во многих фото диафрагма от 13 до (о, ужас!) 16 ?
lesnyanskiy
9 май, 2017 00:42 (UTC)
Для большей глубины резкости
rezvykhmax
8 май, 2017 18:25 (UTC)
Таят деревни на глазах. Пустеют.
(Анонимно)
9 май, 2017 03:38 (UTC)
эх, родина моя.....
обидно мне за родину свою, за малые сёла, которые вымерли....бывала я и в Батакане и на Курлее-тятя был водителем, в том числе автокрана-так что во многие мелкие мосты укладывал бетоные кольца...а ночами жутко холодно даже в июле-было дело один парнишка на ночные посиделки молодёжи на скамейках приходил в иск.шубе отца, чем очень нас веселил, но шубу погреться не давал...красивые фото очень.
(Анонимно)
9 май, 2017 07:00 (UTC)
Открыв очередную 8-ую главу Вашего повествования из "Варяг в Греки" мне стало до невозможности обидно от того, что этого названия "Едем, едем в соседнее село!...", Вы, Александр не сделали при отъезде из пограничной заставы Урюпино, проезжая через мое родное село Будюмкан! И, согласный с Вашим утверждением о А Лесняняском, как о не худшем фотографом в мире, затрудняюсь ответить чем моя малая родина-село Будюмкан Вас, Александр, прогневило. Не одной фотографии, обидно! Мне по душе Ваши очередные фото и описания забайкальской природы и дорожные приключения. С нетерпением жду очередную главу, с уважением В.Зимин.
lesnyanskiy
9 май, 2017 10:44 (UTC)
Уважаемый Владимир, Вы меня очень сильно расстроили тем, что не внимательно читали рассказ и не знакомились с географической картой. А я так старался все подробно описать... :-(
Придется объяснять еще раз: мы вообще не были ни в пограничной зоне, ни в Урюпино ни в Будюмкане. И в следующих главах мы там тоже не будем, извините. Я понимаю, что это чудовищный, просто бесчеловечный поступок, но ничего уже ни исправить. Придется мне, видимо, чтобы поднять Вам настроение, надеть лапти и совершить, как Максим Пешков, пеший вояж из Будюмкана в Урюпино и обратно.
(Анонимно)
9 май, 2017 11:20 (UTC)
Отлуп
Фотограф, Вы Александр, классный! Но до Алеши Пешкова Вам далековато по идеологическим причинам и политической ориентации! Скверно, что Вы обвиняете меня в невнимательности! Вот извлечение из Ваших путевых заметок 2016 года, почитайте.
"Газимурский оверкиль". Дождь смывает планы
14 июля, 2016 в 18:12

«… А вот здание погранзаставы в Урюпино сохранилось в неизменном виде с советских времен. Но, возможно, это государственная тайна, поэтому не будет ни подробного описания, ни фото. А китайскую тайну я раскрою: они посторили на правом берегу Аргуни свою пограничную заставу, которая выглядит, как небольшой торговый центр в Манчжурии».
«…От Урюпино до Будюмкана дорога такая же плохая. Много непролазной грязи. В какой то момент боковой крен нашего УАЗа настолько был велик, что стало не по себе. Но обошлось».
«… От Будюмкана до Газзавода доехать уже не составило проблем. В райцентр мы прибыли во второй половине дня. Затем перегрузили вещи и выехали в Читу».
Так кто из на беспамятен!?

lesnyanskiy
9 май, 2017 12:04 (UTC)
Re: Отлуп
Это цитата из совершенно другого похода - "Газимурский оверкиль". А вы сейчас комментируете "По диким степям..."

Edited at 2017-05-09 12:05 (UTC)
(Анонимно)
9 май, 2017 13:59 (UTC)
Александр, я так и не понял!? Бывали ли Вы Урюпино или нет!? А если бывали, то почему , у Вас , как первоклассного фотографа, путь через тайгу, не менее примечательный чем любой газимурский отрезок, за исключением Борщевского участка по бездорожью, выпал из вашего внимания !? Путь Урюпино-Аркия более 100 км по забайкальской тайге , у дотошного путешественнитка-фотографа А Леснянского никакой с познавательской точки зрения!? Не понимаю!? Объяснение только одно-плохое воздействие оказала Кучугайская пещера! Или!???
lesnyanskiy
10 май, 2017 03:41 (UTC)
НА ПОГРАНЗАСТАВЕ МЫ ВЫШЛИ И ОТМЕТИЛИСЬ. ПОТОМ СЕЛИ В МАШИНУ И БЕЗ ОСТАНОВОК ПОЕХАЛИ ВЕСЬ ПУТЬ ДО ГАЗ ЗАВОДА. В БУДЮМКАН НЕ ЗАЕЗЖАЛИ. ИЗ КАЧАЮЩЕГОСЯ АВТОМОБИЛЯ ЧЕРЕЗ ГРЯЗНОЕ БОКОВОЕ ОКОШКО, НА ХОДУ Я НЕ ФОТОГРАФИРОВАЛ.
В КУЧУГАЙСКОЙ ПЕЩЕРЕ МЫ ТОЖЕ НЕ БЫЛИ
albinos76
9 май, 2017 16:14 (UTC)
Прелестно,но не для моего "урала" Советского производства,я на нем больше 50 км не давал))
nikolay_anf
10 май, 2017 06:50 (UTC)
Роскошно, Александр, определенно, импортозамещение сказалось тут положительно!
lesnyanskiy
10 май, 2017 08:28 (UTC)
Почти что марокканская дикость населения :-)
nikolay_anf
10 май, 2017 08:45 (UTC)
В той главе прекрасна каждая фраза, и ржал, и плакал местами, пятнами, так сказать.
lesnyanskiy
10 май, 2017 11:49 (UTC)
Спасибо, Николай! Вот сразу видно единомышленника и ценителя прекрасного! :-)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars