?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Начало здесь: Глава 1

28 августа
Мульдайский метеоритный кратер

    Ночью я проснулся от зловещего прерывистого шороха. Рядом с моим затылком, правда снаружи палатки, за тканью орудовала наглая мышь. Это очень страшно, когда в гробовой тиши ты просыпаешься от того что какая-то крыса величиной с собаку вот-вот откусит тебе голову. Следом проснулся Коля, ­он замерз, вылез из спальника и принялся надевать теплые вещи, Еще бы, на дворе похолодало до нуля градусов, небо полностью очистилось от туч и облаков, и оттуда повеяло ледяным космосом. На траве и велосипедных седлах образовался тонкий слой инея. Наверное, как раз в одну из подобных августовских звездных ночей, несколько тысяч лет назад в атмосферу Земли ворвался большой метеорит, светящимся шаром пронесся над долиной Мульдая и врезался в поле, до смерти напугав страшным ударным спящих зверей, птиц, первобытных людей и предков той самой мыши, что сегодня напугала меня. Утром мы отправимся искать место падения Мульдайского небесного тела.

    Сегодня, в этой главе отчета мы таки его увидим. Мы уже собираемся…

Завтракаем…


… чиним мой переклюк-натяжитель (меняем рамку)…


Собираем палатки и едем вверх по долине Мульдая





    …Целых восемь километров нам удалось проехать на велосипедах, а дальше дорога уткнулась в сильно заболоченную низину, и от этого места мы пошагали  пешком, оставив свой транспорт в чистом, безлюдном поле.







Вид на долину Мульдая с правого склона. Мы идем вдоль него




    Мульдайский метеоритный кратер мог бы стать брендом Сретенского района, на территории которого он находится, и гордостью всего Забайкальского края. Кратер мог бы легко превратиться в туристическую мекку и стать достопримечательностью гораздо более крутой, чем знаменитый пятигорский Провал, за осмотр которого предприимчивый Остап Бендер брал деньги с доверчивых милиционеров. Дело в том, что на всей Земле на сегодняшний день известно всего только семь достоверно установленных малых метеоритных кратеров, и один из них – Мульдайский.  Но про существование Мульдайского «провала» известно слишком малому  числу людей, хотя кратер официально включён в перечень памятников природы регионального значения. Объект поистине уникальный, но крайне слабо исследованный.  Широкая общественность узнала про Мульдайский кратер в 1980 г. благодаря журналисту В.В. Курочкину, который считается его первооткрывателем. История находки такая. Курочкин занимался в то время историей сельских поселений Газимуро-Заводского района, и много общался с сельскими старожилами. И в одну из летних звездных ночей во время беседы у костра зашел разговор о вселенной и пришельцах оттуда… И тогда кто-то из местных вдруг сказал: «Так у нас же тут рядом есть чудная воронка – не иначе, как что-то из космоса туда упало… Да у нас все в курсе про ту яму, можем показать! А старики, говорят, будто есть один человек, который слышал от своего деда про одну бабку, у которой прадед был в тот год на покосе, и слышал, как ночью упало. А утром глядь – ямища под боком откуда ни возьмись…».


       Стометровая воронка глубиной полтора десятка метров практически на ровном месте произвела большое впечатление на журналиста, и он предпринял все что мог для привлечения внимания ученых и исследования кратера. В 1986 и 1987 г были организованы научные экспедиции с участием специалистов –  учёного секретаря комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР Г.М. Ивановой и научного сотрудника АН Эстонской ССР Ю.В. Кестлане. Через всю воронку была прорыта канава, проведена топосъемка, изучена морфология кратера, обследован рыхлый материал в его бортах и на дне. Внутри ямы обнаружена магнитная аномалия (нарушения в работе компаса), что позволило предположить наличие железного метеоритного вещества на глубине.
     Более глубокие исследования планировались на будущие сезоны, и была достигнута договоренность с геологами и руководством золотодобывающей старательской артели пробурить скважину в центре кратера. Но вся последующая история не благоприятствовала намеченным планам. Начался распад СССР, Эстония отделилась… Сам В.В. Курочкин подался в политику и был избран депутатом в Государственную  Думу, отошел от космических дел и занялся земными проблемами.
   Результаты всех трудов на Мульдайском «провале» вылились в несколько газетных публикаций и обобщающую статью Ю. Т. Руденко
в «Энциклопедии Забайкалья»:
«МУЛЬДАЙСКИЙ МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР, памятник природы (Решение Читинского облисполкома № 593 от 29.12.1988). Объектом охраны является воронкообразная форма рельефа, предположительно связываемая с местом падения метеорита. Расположен в Сретенском р-не на р. Мульдай (прав. приток р. Газимур) в 8 км от устья. Кратер обнаружен в 1980 В.В. Курочкиным, обследован по его настоянию в 1986—87 годах членами Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР с участием специалистов по малым метеоритным кратерам из Эстонии.
Представляет собой воронку диаметром по длинной оси 100 м, по поперечной 85 м. Дно плоское, заполнено торфом с включением обломков кристаллических сланцев, занято заболоченным лесом, большая часть склонов тоже облесена. Склоны крутые до 35°. Воронка расположена у подошвы склона на верх. террасе, имеющей высоту около 14 м. Дно воронки лежит ниже уреза реки на 1,6 м, его абсолютная. отметка 598 м. Глубина воронки 10—16 м. О ее метеоритном происхождении свидетельствует наличие вала высотой до 0,5 м, расположенного по бордюру воронки; дефицит объема вещества, находящегося в пределах вала, по отношению к объему воронки, говорит о выбросе вещества из воронки в условиях рельефа, совершенно исключающих ее образование другим способом, кроме взрыва метеорита. Возраст воронки не определен. По мощности торфяного слоя, накопившегося на дне воронки, можно предположить, что падение метеорита произошло несколько тысячелетий назад. Метеоритный кратер такого малого размера, но хорошей сохранности — явление чрезвычайно редкое на Земле. В списке «Достоверные метеоритные кратеры Земли» всего 7 кратеров имеют размеры до 100 м. Необычность Мульдайского метеоритного кратера и в его овальной форме, поскольку другие кратеры имеют округлую форму, создаваемую при взрыве в однородных условиях. Здесь же кратер расположен у подошвы склона горы. О размерах метеорита, образовавшего воронку, можно судить по аналогии с другими кратерами. Так, Соболевский кратер в хр. Сихотэ-Алинь диаметром 50 м связан с падением тела объемом 0,5—6 куб. м. Проблема сохранности кратера возникла в связи с работами по добыче россыпного золота в долине р. Мульдай. Памятник недостаточно изучен».

   Лично для меня ключевыми словами в статье кажутся «предположительно» и «недостаточно изучен». Для сомнений всегда должно оставаться место. Однако про каких-либо  возражений против метеоритной гипотезы нам нигде не попалось, и направлялись мы к кратеру, как к объекту именно космического происхождения.


Мульдайский метеоритный кратер. Одним снимком всю воронку не охватить, только панорамой из трех-четырех кадров (f 24 мм)


    С тех пор, когда Мульдайским кратером занимались ученые, минуло тридцать лет, и за это время ландшафт претерпел изменения. До середины ХХ (?) века  в полутора километрах стояла деревня Аян , теперь от нее не осталось и следа. Пахотные поля и сенокосные луга  одичали, а кратерная воронка внутри и по периметру еще гуще заросла сосной и лиственницей. Если на фотографиях, сделанных в период 1980-1986 (?) годов со склона близлежащей сопки отлично видна кольцевая структура с бортиком,  то сегодня с той же точки за лесом на просматриваются даже ее контуры.

    Чтобы посмотреть на  Мульдайский кратер с высокой точки и повторить снимок тридцатилетней давности, я и Антон полезли на гору. Поднялись на 200 м по вертикали и увидели… практически ничего.

Фото 1987г Автор: В. Дворовенко. (Из архивов Ю.Т. Руденко)


Современный вид на то же место с горы на долину р. Мульдай


Панорамный вид сверху


    Внутри кратера мы тоже все облазили. На дне воронки компас действительно сбивается и чудит (мы пользовались электронным компасом, встроенным в спортивные часы). Мы приготовили лопату и предприняли попытки отыскать что-нибудь железное с помощью металлоискателя. Но вместо осколков метеорита откопали лишь какую-то проволоку да кусок подошвы кирзового сапога с гвоздиками, на том и бросили свои изыскания.  Такое впечатление, что крестьяне никогда не придавали Мульдайской «яме» какого-то особого значения.

На дне Мульдайского кратера



    Если заниматься изучением кратера, то нужно это делать основательно и серьезно – рыть глубокие шурфы, бурить, проводить измерения геофизическими приборами.
     Еще я хочу сказать, не претендуя при этом на истину, что мы не заметили наличия по периметру кратера специфического вала, который описан упомянутыми исследователями и служит аргументом в пользу взрывного образования воронки. Может, глаз у нас не наметан, а, может, вал раньше был, да разгладился со временем.
    Впрочем, в архиве Ю.Т. Руденко есть еще один снимок из экспедиции 1987г. На фотографии  запечатлена канава, пройденная поперек кратера. В данном месте она пересекает борт кратера, и в разрезе этой горной выработки вполне отчетливо видно наличие вала, выраженное утолщенным слоем рыхлых пород:


Фото: В. Дворовенко

    А кроме того у меня осталось непонимание такого момента: участники экспедиции, вскрыв канавой почвенный слой, обнаружили мелкообломочный каменный материал, который интерпретировали как раздробленные при ударе небесного тела коренные породы. Однако я хочу сказать что этим рыхлым «осколочным» материалом сложен не только вал по периметру кратера, но точно такой же щебень и дресва распространены вообще по всей долине, а склоны сопок сплошь ими покрыты под тонким слоем дерна. И это всего лишь типичные элювиальные и делювиальные отложения, формирующиеся при  естественных процессах разрушения и выветривания горных пород.

Под тонким слоя дерна на склонах вот такая рыхлятина


     В любом случае Мульдайский метеоритный кратер – интереснейший объект, и он заслуживает полноценных исследований.

     На обратном пути мы не на долго остановились на месте исчезнувшей деревни, немного покопали землю там, где когда-то стояли дома, но ничего хорошего не нашли.  Сели на велосипеды и вернулись в долину р. Газимура. Перебрели на левую сторону, и к вечеру доехали до места, где дорога резко уходит в гору, а за ней в 5-7 км уже и село Курлея.  А в Курлее, в условленном месте, под кустом уже спрятана коробка с запчастями, которую мой друг геолог Игорь Котельников привез сегодня днем из Газ Завода. Теперь уже можно быть уверенным, что до закладки мой задний переключатель обязательно выдержит, ведь сегодня он запросто выдержал 22 км очень негладкой дороги.
     – Серега, ­– растрогавшись, сказал я Директору Походов, – теперь я буду называть тебя не Директором, а «марсианином»! Ты как в том фильме «Марсианин», сконструировал переключатель из каких-то обломков, и завтра я вместе со всеми смогу вернуться из этой космической глуши в цивилизацию!
      Ну и, собственно говоря, на этом научно-космический этап нашей вело-экспедиции можно было считать успешно завершенным.
 Завтра начнется новый отрезок приключений.


     А между тем погода шепчет: «Надо срочно согреться, одевайся потеплее, и скорее к костру, ужинать». Еще только восемь вечера, а температура уже близка к 0°.  И это неплохо, потому что в стылом воздухе прекрасные Сашины слова: «Дорогие друзья!!! Па-а-прошу вас! Подходим ближе!...» звучат гораздо звонче и желаннее.
     И еще потому хорошо, что, наверняка, утром на траву ляжет иней, а над речкой будет клубиться туман.
  А сейчас вечером, на закате Газимур выглядит вот так



Продолжение: Глава 8

Записи из этого журнала по тегу «Дикие степи Забайкалья»

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
6 май, 2017 12:47 (UTC)
о происхождении..
Полагаю такую круглую воронку ни что, кроме метеорит сделать не может.Ведь ручей по долине-метр максимум в ширину-так что вода явно не творитель этой ямы-кратера.Если ни в одной долине такого нет-то тут то откуда вдруг?Стал быть-реально метеорит.
livejournal
6 май, 2017 13:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vd27
6 май, 2017 14:16 (UTC)

На старой фотографии хоть чём-то на кратер смахивает, а на современной мимо бы прошёл и внимание не обратил.

rezvykhmax
6 май, 2017 15:59 (UTC)
Как же я люблю читать ваши рассказы. Давайте уже продолжение скорее! :о)
lesnyanskiy
7 май, 2017 01:05 (UTC)
Спасибо, Максим)
dimfoto
6 май, 2017 19:37 (UTC)
Может, и не тысячи лет назад упал? За тысячи лет так зарастёт... На старых снимках воронка выглядит относительно свежей кмк
lesnyanskiy
7 май, 2017 01:04 (UTC)
Они (ученые, кто раскапывал), по слою торфа возраст прикинули
lvenks
7 май, 2017 09:59 (UTC)

Может там и не метеорит вовсе, а кораблик с пришельцами так и остался )

(Анонимно)
7 май, 2017 15:13 (UTC)
Александр, Ваш комментарий по достижению Мульдайского метеоритного кратера осуществлен как раз в предверье Великого Дня Победы! И Ваши снимки ландшафтов природы, лица Ваших друзей, описания факта существования этого явления природы осмысливаются с особой торжественностью! Вы победили и дошли до цели, честь Вам и хвала! Здоровья и многие лета! В.Зимин.
nil_nn
7 май, 2017 19:43 (UTC)
Читается всё просто моментально )) И с нетерпением начинается ожидание следующей части ))
lesnyanskiy
7 май, 2017 22:57 (UTC)
Я не могу быстрее )))
dimorfant
13 май, 2017 01:43 (UTC)
Хорошо, что не переводятся "Кулибины" в нашей стране. такую штуковину соорудить я даже и не пытался бы...
А кратер, действительно заслуживает большего внимания...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars