lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Про Усть-Начин и пулю в лоб


 Начало здесь: Глава 1


27 августа
Вдоль Газимура. И поперек

   Все утро я находился в прекрасном настроении. Спасибо, Господи друзья, я снова могу ходить ездить! И даже способен переключать скорости в интервале 2-3 передач.

Вот такой «недопереклюк», или натяжитель цепи смастерили из сломанного заднего переключателя. Я теперь храню этот механизм для потомков и последователей


     Созданный  буквально «из ничего», задний «недопереклюк» работал отлично…, но не слишком долго – всего пол дня. Тонкая жестяная рамка замялась, надорвалась и стала подклинивать цепь.
     Впрочем, не буду так далеко забегать в будущее, ведь пока все идет хорошо.  По равнинной полевой дороге мы проехали 10 км, дважды перебрели Газимур и вновь вышли на правый берег перед  деревней Усть-Начин.


Утром возле табора заросли хвоща  снял


А это му уже поехали




Один брод…


…и за ним другой, уже перед Усть-Начином


Тут обнаружили, что у Сани болт крепления багажника срезало. Вытаскивали обломок…



    Усть-Начин – яркий пример географической дыры четвертого - пятого уровня .  При этом деревня, отделенная от райцентра и от всего мира горами, болотами и рекой с несколькими, неодолимыми в большую воду бродами, живет собственной  жизнью и выглядит вполне симпатично и даже сравнительно благополучно.
    Мое первое, не слишком приятное знакомство С Усть-Начином случилось больше двух лет назад во время сплава по Газимуру с друзьями на лодках.  Еще в тот раз я отметил приятный глазу классический забайкальский сельский пейзаж. В окружении лугов и лесистых гор, вдоль таежной реки живописно выстроились  бревенчатые дома и старая церковь без креста.
     Все впечатление тогда испортил неожиданный диалог с кучкой местных мужичков, один из которых пригрозил мне «пулей в лоб» .  «А это за что же!?» – «А чтобы ты не выебывался».

    Итак, мы перебрели Газимур возле Усть-Начина, и я вспомнил про «пулю в лоб» и совет «не выебываться». Но как же без этого? Скучно же!

    …На берегу в кустах стоял деревенский велосипед, а пока мы переодевались после брода, появился и его хозяин по имени Сергей.




    Велотуристы в Усть-Начине ­– это уже полуфантастика, но еще больше наш новый знакомый удивился, узнав, откуда и куда мы едем.
    –  А зачем вам это надо, ­ – задал резонный вопрос усть-начинский Сергей
     Готовый слоган, уже закрепившийся за походом, тут же выскочил на языке:
    –  Да денег нет на заграницу, вот и едем… Такая херня...  А, скажи, Серега, яйко, млеко, девки незамужние в деревне у вас есть? Магазин работает? Шнапс, сапоги резиновые купить можно? И вообще, где здесь лучший путь на Москву? Партизан в лесу много?

    Вот тут усть-начинский Сергей мог бы и спросить: «А пулю в лоб не хочешь, чтобы не выебывался?». Но вместо этого он сказал:
    –  Ну, езжайте за мной, покажу дорогу. А магазин есть, но он только с 9 до 12 открыт.

Усть-Начин



    В деревню наш новый друг въехал с очень важным лицом. Он вошел в образ первого землянина, наладившего контакт с инопланетянами, и ощущал себя экскурсоводом гуманоидов.  Мы ехали по центральной улице села, купаясь в лучах восторга и изумления усть-начинцев.
    –  Серега! Это чо!? Ты каво везешь? Кто такие!? – Перевалившись грудью через забор, разрывалась от любопытства краснощекая тетка,.
    –  Никаво тут нету, баб Тань. Тебе показалось! Домой иди, воды попей.

    У Сереги точно наступил звездный час.

     Наш проводник задачу выполнил, дорогу показал, и свернул в свой проулок, а мы поехали дальше через село, продолжая возбуждать любопытство у местных жителей.

     И нам тоже все было интересно. Походя я заметил женщину в красном платке, облокотившуюся на калитку, и двух ее внуков-близнецов, забравшихся на забор, чтобы получше разглядеть велотуристов.  Тут мог получиться неплохой кадр, и решил вернуться за ним.
      Я уже знаю, что в забайкальской глубинке многим людям не нравится, когда их фотографируют, а некоторые враждебно реагируют на такие попытки. Двухлетней давности инцидент с мужиками в Усть-Начине – как раз такой случай.  Поэтому подъехал я к семейству без суеты, как бы просто так – поздороваться, и камеру сразу не вынимал. Мы  чуть-чуть пообщались, при этом я не стал проводить новые юмористические опыты над людьми и непонятно шутить про «денег нет на заграницу». Просто объяснил, что мы читинцы, в отпуске, знакомимся с отдаленными уголками нашего Забайкалья, фотографируем для истории. «Хотите, и для вас сделаю снимок на память?» –  С этими словами потащил фотоаппарат из сумки… Но не успел я его еще достать и прицелиться, как бабушка и один из внуков резко отскочили  от забора и метнулись в разные стороны, закрывая лица.  (Просто какая-то марокканская фотофобия, в русском исполнении). Второй близнец присел и спрятался за столбом.
    –   Вы зачем снимаете? Вы кто такие!? – Спросил он через щель в заборе
    –  Да туристы мы простые, обычные люди, – говорю…

Неудачный кадр


    Но обратите внимание: и дом и забор побелены известкой. Такое редко встретишь в забайкальских деревнях. Обычно в них все серое и некрашеное. А в Усть-Начине мы заметили несколько домов с побеленными стенами.

    Кадр с семейством не вышел, в общем. Проще снимать неживые объекты, особенно те, что стоят на одном месте веками. Например вот эту старую сельскую церковь,



Местные жители нашли где-то крест и поставили внутри церкви.


Общий вид на село


Еще один побеленный дом



    Вот одно плохо – что в магазин мы опоздали. Трезвыми оставаться – еще куда не шло, а босоногим ехать – это вообще ненормально да и уже надоело.
Так что, уважаемые дамы и господа - читатели, знайте, если когда-нибудь вам приспичит купить алкоголь или обувь в Усть-Начине, то поторопитесь успеть сюда до полудня.

     Короче, мы поехали дальше, и продолжали двигаться вверх по долине Газимура.



И нашей новой целью теперь был ручей Мульдай в долине которого, в 10-12 км от устья находится очень интересный, но мало известный памятник природы – Мульдайский метеоритный кратер.

    Все складывалось хорошо – и дорога нормальная, и погода, но стал капризничать и заедать мой переключатель. Причина крылась в рамке из тонкой жести, которая замялась и перетерлась об цепь. В принципе, дело поправимое, надо лишь подобрать на дороге консервную банку и вырезать новую полосу. Однако встретить свалку в этих краях оказалось непросто.  Парадокс в том, что Обычно любой мусор на природе страшно бесит, а тут мы просто жаждали на него наткнуться, и тщетно. Парадокс какой-то! Повсюду, до отвращения чисто. Дыра цивилизации, ну что еще скажешь!

    На нашу удачу мы немного сбились с дороги, ведущей к очередному броду, и заехали на сенокосные поля, где встретили бригаду косарей и добыли у них прекрасную использованную консервную банку. А заодно информативно пообщались со старшим из них – Михаилом – предельно колоритным персонажем. Михаил и Мульдайский кратер в свое время видал, и как проехать к нему объяснил. Но заметил, что дело прошлое, дороги позарастали давным-давно…










 Два следующих брода дались нам без особых проблем…












      Потом был крутой подъем и примерно 2 км ужасной каменистой старательской дороги, с острыми глыбами,  где у меня опять порвалась скоба переклюка-натяжителя.




    В итоге, осилив за день 33 км, мы благополучно добрались, куда наметили.  В 18:30 топтались на берегу Мульдая в траве по пояс. Не просто топтались, а целенаправленно вытаптывали, чтобы поставить палатки.

    А до кратера осталось еще примерно 10 км.

Продолжение: Глава 7

Tags: Дикие степи Забайкалья
Subscribe

Posts from This Journal “Дикие степи Забайкалья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments