?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


 Начало здесь: Глава 1


27 августа
Вдоль Газимура. И поперек

   Все утро я находился в прекрасном настроении. Спасибо, Господи друзья, я снова могу ходить ездить! И даже способен переключать скорости в интервале 2-3 передач.

Вот такой «недопереклюк», или натяжитель цепи смастерили из сломанного заднего переключателя. Я теперь храню этот механизм для потомков и последователей


     Созданный  буквально «из ничего», задний «недопереклюк» работал отлично…, но не слишком долго – всего пол дня. Тонкая жестяная рамка замялась, надорвалась и стала подклинивать цепь.
     Впрочем, не буду так далеко забегать в будущее, ведь пока все идет хорошо.  По равнинной полевой дороге мы проехали 10 км, дважды перебрели Газимур и вновь вышли на правый берег перед  деревней Усть-Начин.


Утром возле табора заросли хвоща  снял


А это му уже поехали




Один брод…


…и за ним другой, уже перед Усть-Начином


Тут обнаружили, что у Сани болт крепления багажника срезало. Вытаскивали обломок…



    Усть-Начин – яркий пример географической дыры четвертого - пятого уровня .  При этом деревня, отделенная от райцентра и от всего мира горами, болотами и рекой с несколькими, неодолимыми в большую воду бродами, живет собственной  жизнью и выглядит вполне симпатично и даже сравнительно благополучно.
    Мое первое, не слишком приятное знакомство С Усть-Начином случилось больше двух лет назад во время сплава по Газимуру с друзьями на лодках.  Еще в тот раз я отметил приятный глазу классический забайкальский сельский пейзаж. В окружении лугов и лесистых гор, вдоль таежной реки живописно выстроились  бревенчатые дома и старая церковь без креста.
     Все впечатление тогда испортил неожиданный диалог с кучкой местных мужичков, один из которых пригрозил мне «пулей в лоб» .  «А это за что же!?» – «А чтобы ты не выебывался».

    Итак, мы перебрели Газимур возле Усть-Начина, и я вспомнил про «пулю в лоб» и совет «не выебываться». Но как же без этого? Скучно же!

    …На берегу в кустах стоял деревенский велосипед, а пока мы переодевались после брода, появился и его хозяин по имени Сергей.




    Велотуристы в Усть-Начине ­– это уже полуфантастика, но еще больше наш новый знакомый удивился, узнав, откуда и куда мы едем.
    –  А зачем вам это надо, ­ – задал резонный вопрос усть-начинский Сергей
     Готовый слоган, уже закрепившийся за походом, тут же выскочил на языке:
    –  Да денег нет на заграницу, вот и едем… Такая херня...  А, скажи, Серега, яйко, млеко, девки незамужние в деревне у вас есть? Магазин работает? Шнапс, сапоги резиновые купить можно? И вообще, где здесь лучший путь на Москву? Партизан в лесу много?

    Вот тут усть-начинский Сергей мог бы и спросить: «А пулю в лоб не хочешь, чтобы не выебывался?». Но вместо этого он сказал:
    –  Ну, езжайте за мной, покажу дорогу. А магазин есть, но он только с 9 до 12 открыт.

Усть-Начин



    В деревню наш новый друг въехал с очень важным лицом. Он вошел в образ первого землянина, наладившего контакт с инопланетянами, и ощущал себя экскурсоводом гуманоидов.  Мы ехали по центральной улице села, купаясь в лучах восторга и изумления усть-начинцев.
    –  Серега! Это чо!? Ты каво везешь? Кто такие!? – Перевалившись грудью через забор, разрывалась от любопытства краснощекая тетка,.
    –  Никаво тут нету, баб Тань. Тебе показалось! Домой иди, воды попей.

    У Сереги точно наступил звездный час.

     Наш проводник задачу выполнил, дорогу показал, и свернул в свой проулок, а мы поехали дальше через село, продолжая возбуждать любопытство у местных жителей.

     И нам тоже все было интересно. Походя я заметил женщину в красном платке, облокотившуюся на калитку, и двух ее внуков-близнецов, забравшихся на забор, чтобы получше разглядеть велотуристов.  Тут мог получиться неплохой кадр, и решил вернуться за ним.
      Я уже знаю, что в забайкальской глубинке многим людям не нравится, когда их фотографируют, а некоторые враждебно реагируют на такие попытки. Двухлетней давности инцидент с мужиками в Усть-Начине – как раз такой случай.  Поэтому подъехал я к семейству без суеты, как бы просто так – поздороваться, и камеру сразу не вынимал. Мы  чуть-чуть пообщались, при этом я не стал проводить новые юмористические опыты над людьми и непонятно шутить про «денег нет на заграницу». Просто объяснил, что мы читинцы, в отпуске, знакомимся с отдаленными уголками нашего Забайкалья, фотографируем для истории. «Хотите, и для вас сделаю снимок на память?» –  С этими словами потащил фотоаппарат из сумки… Но не успел я его еще достать и прицелиться, как бабушка и один из внуков резко отскочили  от забора и метнулись в разные стороны, закрывая лица.  (Просто какая-то марокканская фотофобия, в русском исполнении). Второй близнец присел и спрятался за столбом.
    –   Вы зачем снимаете? Вы кто такие!? – Спросил он через щель в заборе
    –  Да туристы мы простые, обычные люди, – говорю…

Неудачный кадр


    Но обратите внимание: и дом и забор побелены известкой. Такое редко встретишь в забайкальских деревнях. Обычно в них все серое и некрашеное. А в Усть-Начине мы заметили несколько домов с побеленными стенами.

    Кадр с семейством не вышел, в общем. Проще снимать неживые объекты, особенно те, что стоят на одном месте веками. Например вот эту старую сельскую церковь,



Местные жители нашли где-то крест и поставили внутри церкви.


Общий вид на село


Еще один побеленный дом



    Вот одно плохо – что в магазин мы опоздали. Трезвыми оставаться – еще куда не шло, а босоногим ехать – это вообще ненормально да и уже надоело.
Так что, уважаемые дамы и господа - читатели, знайте, если когда-нибудь вам приспичит купить алкоголь или обувь в Усть-Начине, то поторопитесь успеть сюда до полудня.

     Короче, мы поехали дальше, и продолжали двигаться вверх по долине Газимура.



И нашей новой целью теперь был ручей Мульдай в долине которого, в 10-12 км от устья находится очень интересный, но мало известный памятник природы – Мульдайский метеоритный кратер.

    Все складывалось хорошо – и дорога нормальная, и погода, но стал капризничать и заедать мой переключатель. Причина крылась в рамке из тонкой жести, которая замялась и перетерлась об цепь. В принципе, дело поправимое, надо лишь подобрать на дороге консервную банку и вырезать новую полосу. Однако встретить свалку в этих краях оказалось непросто.  Парадокс в том, что Обычно любой мусор на природе страшно бесит, а тут мы просто жаждали на него наткнуться, и тщетно. Парадокс какой-то! Повсюду, до отвращения чисто. Дыра цивилизации, ну что еще скажешь!

    На нашу удачу мы немного сбились с дороги, ведущей к очередному броду, и заехали на сенокосные поля, где встретили бригаду косарей и добыли у них прекрасную использованную консервную банку. А заодно информативно пообщались со старшим из них – Михаилом – предельно колоритным персонажем. Михаил и Мульдайский кратер в свое время видал, и как проехать к нему объяснил. Но заметил, что дело прошлое, дороги позарастали давным-давно…










 Два следующих брода дались нам без особых проблем…












      Потом был крутой подъем и примерно 2 км ужасной каменистой старательской дороги, с острыми глыбами,  где у меня опять порвалась скоба переклюка-натяжителя.




    В итоге, осилив за день 33 км, мы благополучно добрались, куда наметили.  В 18:30 топтались на берегу Мульдая в траве по пояс. Не просто топтались, а целенаправленно вытаптывали, чтобы поставить палатки.

    А до кратера осталось еще примерно 10 км.

Продолжение: Глава 7

Записи из этого журнала по тегу «Дикие степи Забайкалья»

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
vd27
5 май, 2017 08:15 (UTC)

А это что за избушка на курьих ножках на фото?

lesnyanskiy
5 май, 2017 12:39 (UTC)
Это, видимо, элеватор
awo_onyshchenko
5 май, 2017 08:19 (UTC)
Участвовать в таких походах, и так их описывать может лишь тот, кто оч. любит свой край. Уважуха, Саня!
lesnyanskiy
5 май, 2017 12:43 (UTC)
Так это ж кайф - и ходить и вспоминать потом ...
lvenks
5 май, 2017 08:32 (UTC)
первая фото , где Михаил с велосипедистами - шикарная..

чеж народ в деревне такой пугливый то?(
lesnyanskiy
5 май, 2017 12:40 (UTC)
Я сам в шоке ))
(Анонимно)
5 май, 2017 08:37 (UTC)
о колоритном...
мне показалось или этот колоритный косарь-явно чуть китайской внешности?я полагаю, что в тех места раньше китайцы свободно хаживали и роднились с местными.
lesnyanskiy
5 май, 2017 10:39 (UTC)
Да, да, так и есть, он тех кровей...
Говорил вроде, что родом из Приморья, из приграничных с китаем мест.
livejournal
5 май, 2017 09:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
erema_o
5 май, 2017 12:03 (UTC)
Какой колоритный косарь!
lesnyanskiy
5 май, 2017 12:39 (UTC)
Это да, весьма
erema_o
5 май, 2017 12:39 (UTC)
Интересно было бы его речь послушать. Как он говорил?
lesnyanskiy
5 май, 2017 13:25 (UTC)
Совершенно обычная речь
lu_scha
5 май, 2017 16:11 (UTC)
Так а чего у местных жителей сапоги не попытались купить?для них же завтра магазин откроется.
lesnyanskiy
5 май, 2017 16:31 (UTC)
У меня 45-й размер :-)
(Анонимно)
6 май, 2017 04:23 (UTC)
из Газ-Завода
С великами через хребет.....это что-то. Там с рюкзачком пройти уже подвиг. Мне кажется повторить этот маршрут вряд ли кто-то из вас захочет. Хотя...мне захотелось.
(Анонимно)
6 май, 2017 04:43 (UTC)
из Газ-Завода
С великами через хребет.....это что-то. Там с рюкзачком пройти уже подвиг. Мне кажется повторить этот маршрут вряд ли кто-то из вас захочет. Хотя...мне захотелось.
lesnyanskiy
6 май, 2017 05:12 (UTC)
Re: из Газ-Завода
Комментарии от анонимных (незарегистрированных) пользователей мне видны, но они остаются невидимыми для всех остальных читателей до тех пор пока я их сам не открою. Поэтому, не беспокойтесь в следующий раз, Ваш коммент появится чуть позже, обязательно ))
Я удаляю только рекламу и спам в комментариях
rezvykhmax
6 май, 2017 15:34 (UTC)
Красиво.
dusty
19 май, 2017 09:23 (UTC)
Обычно вопрос с сельскими магазинами решается путем опроса местных жителей на предмет где живет продавщица. За умеренную мзду, а иногда и просто по доброте душевной вам его могут открыть и во внеурочное время :)
lesnyanskiy
19 май, 2017 11:04 (UTC)
мы решили, что обойдемся )
Jonngood
29 май, 2017 12:35 (UTC)
Емае вот это интрига!
(Анонимно)
25 сент, 2018 10:58 (UTC)
Вы даже не знаете как там люди выживают! Люди там очень хорошие... И места прекрасные!!! По вашим комментариям превратили деревеньку В хрен знает что!!!
lesnyanskiy
26 сент, 2018 22:43 (UTC)
Разве я что-то плохое написал?
(Анонимно)
25 сент, 2018 11:01 (UTC)
Никакого сочувствия к Людям! Они там вы не знаете как выживают... Хорошая деревня и люди нормальные, места прекрасные ✨
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars