?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Велоболотоходцы


Начало: Глава 1


24 августа
Велоболотоходцы


    Оказывается, Борщовочный хребет к русским щам, борщам и пельменям никакого отношения не имеет, а был назван по деревне Борщовская (от фамилии Борщов), существовавшей в XIX в.  на правобережье р. Шилки, юго-восточнее Нерчинска.  Но у меня с этим словом какая-то другая ассоциация. Может быть потому, что на Борщовочном мы досыта, просто по горло нахлебались… адской смеси горельников с валежником, непролазных зарослей и обширных болот с лужами по колено и с кочками тоже в пол ноги. Такого лютого и концентрированного бездорожья на маршруте мы не ожидали.
Так выглядел наш табор утром


Сырости вокруг много, но за водой приходится шагать за триста метров



    Потайную дыру в своем сапоге мне утром удалось отыскать, она пряталась в самом низу, у подошвы. Я тщательно заклеил это неудобное место велосипедной заплаткой, и стал наслаждаться сухостью и комфортом. Но продлилось это недолго. Минут через сорок заплата отвалилась. Это я понял, когда мы форсировали ручей – всего метр шириной, но глубокий и очень неудобный, с кочковатыми, вязкими и мокрыми, как губка берегами.



    Но хуже того – в момент переправы из своего крепления выскочил велокомпьютер и булькнул в быструю воду, как говорится, с концами.



     Горе мое было велико. Я люблю следить за скоростью и расстоянием, это помогает мне точнее определить свое местоположение в пространстве вселенной и во времени.  Кроме того, я не представляю, как без конкретных цифр можно написать правдивую, захватывающую, душераздирающую историю о походе. Приключения наши только начались, а мы остались с одним (Серегиным) спидометром на пятерых. У Коли и Антона компьютеров не было изначально, у Сани новый навороченный гаджет отказался работать в первый же день, я свой утопил только что. А если  вдруг и у Сереги сломается или отвалится, тогда что делать? Отчет «По диким степям..» будет под угрозой.
     Но у предусмотрительного Директора в рюкзаке имелся запасной велокомпьютер – старый, надежный, проверенный еще Г-Экспедиций 2007г .  И Серега мне щедро его вручил и лично помог установить.
   –  Носи, не мерзни! :-)
 Я сильно обрадовался,  воспрянул духом и спросил на всякий случай:
   –  Серега, а запасного левого сапога у тебя, случайно нет?
   –  А вот сапоги нужно было новые брать!
   –  А эти, что, разве старые!? Моложе меня на двадцать пять лет! Но по-любому спасибо! Теперь с компьютером я буду точно знать, сколько км я прошел  «босиком» по болоту.

    В начале дня мы, в основном, месили чавкающую грязь на сильно заболоченной дороге с большими лужами.









    Так добрели до развилки дорог, где чудом сохранился обгоревший указатель в виде стрелки, прибитой к дереву.  Направо пойдешь – короткий путь найдешь. (Если он вообще существует…).

Не обманул местный Сусанин: вот она - дощечка-указатель на дереве


    След, который «направо», пошел вверх по склону и там быстро  растворился и пропал. Древняя дорога сильно заросла, местами до непроходимого состояния. Начались настоящие забайкальские дебри – то чахлая горелая тайга с густым подлеском, и завалами мертвых стволов, то зеленая стена из ольхи, мелкой осины и березы. А под ногами, по большей части – сырость и кочки. Мы продвигались вперед,  буквально считая метры.



Заросли ольхи. Это старая дорога настолько одичала


    Иногда приходилось разбредаться на разведку в разные стороны, чтобы найти выход из этих сибирских «джунглей».

Все ушли на разведку


    Во время обеда я снова взялся за  сапог. На этот раз подошли к ремонту дружно и основательно. Саша даже вытесал деревянную колодку, чтобы создать упор изнутри и стучать по заплатке обухом топора для лучшего склеивания. На вид получилось крепко. Чувствуя себя счастливым, я надел сапоги… Однако радости хватило часа на полтора.

Обед



     Склоны гор северной экспозиции в Забайкалье называют сиверами. Они всегда сырые и покрыты густой чащобой, в противоположность южным склонам – солнцепекам - с увалами, покрытыми степной растительностью. Очень медленно, но упорно мы пробивались к  осевой части хребта по совершенно дикому, никем не хоженому широкому распадку. Даже нормальной звериной тропы нам не попадалось. Плавно набирая высоту, мы толкали велосипеды в гору, упираясь изо всех сил.  Но даже в предвершинной части хребта, на Несмотря на то, что  высота 750 метрах местность суше не стала. Вода хлюпала под ногами, ею были пропитана кочковатая земля. Плюс ко всему, во второй половине дня вновь собрались тучи, и теперь ежечасно с неба проливалась 10-15-минутная порция  дождя.
     Идя по безобразному лесу, маневрируя и обходя завалы и заросли, мы пытались угадать место перевала. Здешние горы не обладают четко выраженным рельефом, а какие-либо следы зимника мы давно потеряли.
      Однако с каждой сотней метров становилось все круче, и, наконец, катить груженые велосипеды стало невозможно. Мы остановились под горой, отвязали рюкзаки и унесли их наверх, километра на полтора, за гору.  Высота перевала оказалась 900 м. Потом мы вернулись за велосипедами, и тоже утащили их на руках.  Во время этих челночных переходов никто из нас не сделал ни одного снимка – как-то не до того было, да и ничего нового, на самом деле, – все то же унылое зрелище: черные от лесных пожаров стволы деревьев, лесоповал, камни, кусты. Идеальная картинка для иллюстрации строчек из песни про беглого забайкальского каторжанина:

Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах…
…Идёт он густою тайгою,
Где пташки одни лишь поют…

    Кстати говоря,  в нашем варианте  бродяжничества даже пташки не пели. Не встретили мы ни разу ни птичку, ни бурундука, ни мелкую мышь. Даже комары – и те куда-то подевались… Гиблые, совсем глухие места:

…И шли мы пустою тайгою,
Где пташки – и те не поют…


    Южный склон также захламлен упавшими сучьями, стволами, камнями, но все же лес тут оказался менее дремучим по сравнению с сивером, да и вниз катить велосипед в сто раз легче.
Мы шли вдоль ручья по левой стороне и присматривали место для лагеря.
Найти уютную площадку здесь было совершенно нереально. Тогда мы просто выбрали более-менее горизонтальное место и расчистили его от палок и камней…

Тут будем жить


  … Нет, не совсем так было на самом деле. Сперва, прежде чем взяться за обустройство лагеря, мы окружили костер….
  … Нет, опять вру – и костра еще у нас не было. Мы натянули тент, собрались в кружок посреди неухоженной тайги и брошенных на землю велосипедов. Саня  нарезал сала, налил в кружки  по 50 грамм и громко, на весь лес произнес лучшую свою мантру: «Дорогие друзья, по-о-прошу вас!!!...». Никого упрашивать долго не пришлось. Назрела срочная необходимость Необходимо подвести итоги дня. А итоги были впечатляющие: за десять с половиной часов мы прошли аж 9 км. То есть средняя скорость получилась меньше, чем 1 км/час! И это, однозначно, наш новый рекорд.




Теперь по кусочку сала…


… и по чуть-чуть



*   *   *
К ночи небо разъяснилось, стало весьма прохладно, пошел пар изо рта. В этот суровый час я попытался в очередной раз заклеить сапог…
    Заплатки и клей на исходе… Но макаронов, сушеного мяса и сала у нас еще много, так же, как и дней впереди…
Связи между салом и клеем нет никакой, просто нужна была завершающая фраза в сочинении про велоболотоходцев.

Продолжение: Глава 4

Записи из этого журнала по тегу «Дикие степи Забайкалья»

  • "Это провал", – сказали наши ученые

    Начало здесь: Глава 1 6 сентября Крутая Топока К утру дождь перешел в моросящий режим прекратился, а ветром повалило на землю велосипеды и…

  • Грязь велотуриста всегда найдет

    Начало здесь: Глава 1 5 сентября Грязь велотуриста всегда найдет Погода продолжала удивлять нас сыростью и дождями – совершенно…

  • Дырбулкейская пещера

    Начало здесь: Глава 1 4 сентября Дырбулкейская пещера Про Дырбулкейскую пещеру, что в районе села Ковыли (западнее Клички), информации…

Комментарии

lesnyanskiy
3 май, 2017 07:19 (UTC)
Так и есть. Там только вездеход гусеничный подойдет как альтернатива ))

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars