?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По диким степям – дешево и сердито
О велопоходе по Забайкалью
от реки Шилки до города Краснокаменска



Река Шилка
                                                                      
  «Просто денег нет. Вы держитесь здесь,
                                                    вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья»
                                                                                                                             © А.Д. Медведев

    Я давно заметил, что мои опусы читают не только близкие мне по духу оптимисты, циники и сангвиники, но и скучные граждане, которым не понятен мой тупой юмор, бездарная ирония и желчный сарказм. Поэтому спешу предупредить въедливых пессимистов: я сейчас начну валять дурака на тему пресловутого «импортозамещения», а вы понимайте это, как хотите. Лучше, если примите все за шутку.  Но если отнесетесь серьезно, – тоже хорошо, потому что вопрос, по большому счету, и вправду не шуточный.
    Начну с того, что в декабре 2014 года, после обвального падения рубля нам (команде  «Gobike») пришлось отказаться от шикарной экспедиции в Южную Америку, хотя путешествие было уже полностью спланировано и до старта оставалось несколько месяцев. Неприятность с курсом валюты коснулась очень многих людей в стране, народ стал нервничать, заволновался, и во избежание массовой паники отечественные мудрецы срочно выдумали успокоительное лекарственное слово «импортозамещение».  Этот целебный термин впрыснули в уши каждому гражданину России через СМИ.  Несмотря на утверждения скептиков,  что такая гомеопатия бесполезна, средство оказалось эффективным. И пусть не во всех областях экономики, но кое-где механизм импортозамещения успешно заработал! Например, в сфере туризма и путешествий…
… Я вижу, кто-то, не дослушав, уже возмущается. Что вы там говорите? Что Крым хуже Таиланда ? Что отдельный флигель в частном секторе Ялты взамен пятизвездочного отеля на Бали за одинаковую цену – это неравноценное импортозамещение? Ну, хорошо, хорошо, не распаляйтесь, не нужно так орать, согласен, сам знаю! Я не имею ввиду вообще весь туризм, я говорю только о диких, экстремальных его разновидностях. Возьмем к примеру пешие и велосипедные походы, как самые «бессмысленные и беспощадные» варианты путешествий. Готов поспорить на все деньги, что для подобного вида «отдыха» в нашем Забайкалье есть абсолютно все условия. И приключений на свое велоседалище тут можно найти сколько угодно, было бы желание.
    Конечно, полностью «импортозаместить» забайкальскими пейзажами экзотику всего мира вряд ли возможно, но многие местные ландшафты удивительно похожи на те, что мы видели в Чили и Боливии , в Тибете, в Западной Европе …. Потому что природа нашего края очень разнообразна – от пустынь до Альпийских гор . А если сравнивать Южное степное Забайкалье с Монголией , так это вообще практически одно и то же. Забайкальскую дикость, дремучесть и дискомфорт мы с успехом могли бы поставлять на экспорт в любые страны. И грех самим такими ресурсами не пользоваться…


   … Вот при таком стечении обстоятельств и в результате хорошо продуманного плана «импортозамещения» наша группа искателей приключений очутилась в типично диком уголке Восточной Сибири и всего Земного шара – в Усть-Каре на реке Шилке. Вы, конечно, можете не знать, где Шилка  и что такое Усть-Кара, но, конечно же, знакомы с народной песней сибирских каторжан, сочиненной в 1880-х годах. Она как раз про здешние места:

«По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах…»

   Так что можно уже грубо сориентироваться и понять, где находится эта глушь, дичь, золото, каторга и недобрая судьба. Царской каторги, правда, в Забайкалье давно нет и дичи мало осталось, а Усть-Кара – это теперь поселок Усть-Карск. Но с золотом, глушью и проклятиями тут по-прежнему все хорошо.

Пос. Усть-Карск



    Дикие степи Забайкалья (а, правильнее называть их горными лесостепями) – это, разумеется, не только район Усть-Карска и долина Шилки, но также бассейны рек Газимура и Нерчи. Но и маршрут наш тоже не ограничился окрестностями Усть-Карска, а протянулся на 600 км к югу через обширную территорию гор, тайги и степей Восточного Забайкалья.  Даже название нашей экспедиции изначально мы хотели дать, в виде цитаты из той самой каторжанской песни: "По диким степям Забайкалья".

    Говоря строго, наша экспедиция стартовала из деревни Старолончаково, что на правом берегу Шилки, в 12 км выше Усть-Кары.  А в Усть-Карске была просто важная остановка. Здесь мы посетили местный краеведческий музей, совершили рейд по магазинам, договорились с лодочником, который на моторке взялся перебросить нас на правый берег Шилки, в Старолончаково.

 В Усть-Карске


     В поход мы отправились в разгар предвыборной гонки кандидатов в Государственную Думу, местное Законодательное собрание и на должность губернатора края, и как раз незадолго перед самими выборами. Самое мощное бурление происходило, конечно, в Чите, но брызги агитации разлетелись по всему краю, испачкав двери, стены и заборы даже в самых маленьких деревнях.




Усть-Карский краеведческий музей


Когда-то в этих краях можно было встретить даже такого зверя


И рыба в Шилке тоже была…


От  всей команды «Gobike» мы подарили музею фотоальбом «Забайкальский край»


От Усть-Карска мы проехали километров десять вверх по реке,  до села Старолончаково, расположенного на противоположном берегу.


Выгружаемся


Слева - направо: Сергей Якунин, Алексей Бусоедов, Александр Бусоедов, Николай Кудря, Антон Кауров




Этап первый.
Через Борщовочный хребет

22 августа
Денег нет на заграницу

     В маленьком селе Старолончаково, приютившемся на правом берегу Шилки, гостей увидишь не часто. Да и попасть сюда не так просто – сухопутной дороги нет,  добираться надо по реке – летом вплавь, зимой по льду.

Переправляемся через Шилку на другой берег


Левый берег Шилки, возле с. Старолончаково


    Любой новый человек вызывает у местных приступ любопытства. Что уж говорить о появлении сразу пятерых чужаков, да еще с велосипедами и большими рюкзаками.
      Мы даже палатки еще не успели поставить, а к нам уже  потянулись неравнодушные сельчане. Сперва приехал дядька на мотоцикле, потом подошел парень с удочкой. И все спрашивали примерно одно и то же, недоумевая зачем нам велосипеды – куда отсюда двинешься на таком транспорте!
    Из дома мы выехали рано утром и добирались до Шилки целый день. За это время мы так наговорились, что к вечеру уже было лень открывать рот и отвечать на однотипные вопросы. Но неутомимый  Саша Бусоедов ­– доктор хирург,  обладающий колоссальным опытом терпеливого общения с пациентами, спокойно отвечал каждому, и рассказывал, что мы из Читы, что мы команда «Gobike», уже 10 лет постоянно путешествуем, любим это дело, и много где по миру побывали …
 ­  –   А тогда зачем вы сюда-то поперлись? – Справедливо поинтересовался парень с удочкой.
   –   Ну так потому что денег теперь не хватает, – пояснил Саша.
   –   Чего?... – Не понял рыбак.
   –    Да денег, говорю, нет на заграницу, вот мы и поехали в родные «ебеня».

    По лицу парня было видно, что он совершенно не уловил связи между отсутствием денег и необходимостью переться с велосипедами в какую- то дыру на три недели. Но переспрашивать уже не стал и перешел к другой теме.
      –   ­И куда вы дальше двинете?
     –    Через Борщовочный хребет перевалим, выйдем на Газимур, потом вверх по нему… и  дальше на юг,  до Краснокаменска.



–      А, думаете, сможете проехать через хребет? – Усомнился наш гость. – Там уже лет тридцать никто не ездил. Заросло все…, да и болота…  Разве что зимой, по замерзшему…

       Это был ключевой вопрос, причем и для нас самих тоже – сможем или нет.
       Серега Якунин (наш Директор Походов) так же, как  Саша охотно объяснял каждому цель нашего здесь появления и одновременно старался вытянуть из местных полезную информацию.  Дело в том, что разрабатывая маршрут, Сергей определил два возможных пути через хребет, но нынешнего состояния старых дорог мы не знали.
   В тот первый наш походный вечер так и не удалось ничего толком выяснить.

    Многих волновало общее число приезжих чудаков, инфицированных вирусом  авантюризма. «И сколько же вас всего?…», – подозрительным тоном интересовались люди.  Там, на берегу Шилки  мы были кратки: «Пять человек». Но сейчас самое время дать развернутый ответ:

«В поход мы отправились впятером. Вот они – мы:
Сергей Якунин (Директор Походов);
Александр Бусоедов;
Антон Кауров;
Николай Кудря;
Александр Леснянский».
    И еще один наш товарищ, причастный к путешествию – Алексей Бусоедов,  благополучно доставивший всю компанию из Читы прямо  до того места, куда прежде не ступала нога велотуриста.

Наш первый походный лагерь на берегу Шилки, возле с. Старолончаково


Продолжение: Глава 2

Записи из этого журнала по тегу «Дикие степи Забайкалья»

  • "Это провал", – сказали наши ученые

    Начало здесь: Глава 1 6 сентября Крутая Топока К утру дождь перешел в моросящий режим прекратился, а ветром повалило на землю велосипеды и…

  • Грязь велотуриста всегда найдет

    Начало здесь: Глава 1 5 сентября Грязь велотуриста всегда найдет Погода продолжала удивлять нас сыростью и дождями – совершенно…

  • Дырбулкейская пещера

    Начало здесь: Глава 1 4 сентября Дырбулкейская пещера Про Дырбулкейскую пещеру, что в районе села Ковыли (западнее Клички), информации…

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
awo_onyshchenko
27 апр, 2017 09:17 (UTC)
О, снова мой любимый жанр в твоём исполнении!
Надеюсь, смогу его дочитать до конца, в отличие от китайской эпопеи :о))
lesnyanskiy
27 апр, 2017 12:08 (UTC)
Я текст на 95% уже написал, так что дочитаешь ))
А китайский - там же только 3-4 дней последних не достает. Лхаса - 2 дня и выезд
(Анонимно)
27 апр, 2017 09:28 (UTC)
ПО родным "ебеням"
мне очень понравилось это выражение, в том смысле, что я его и раньше слыхала, но тут было так удачно вами применено, что вызвало у меня приступ смеха.Вот уж дейтсвительно-попёрлись куда Макар телят не гонял!а где продолжение то-я не поняла.Юмор у вас мне лично понятный, кстати, у меня есть опасение , что его исключительно забайкальцы только и понимают-настолько он суров и своеобразен.
lesnyanskiy
27 апр, 2017 12:12 (UTC)
Re: ПО родным "ебеням"
Продолжение будет, не все же сразу публиковать :-)

Юмор?... Какой юмор!? У меня все серьезно
:-)
livejournal
27 апр, 2017 09:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
_spu_
27 апр, 2017 10:08 (UTC)
Наконец снова интересно :)
lesnyanskiy
27 апр, 2017 12:12 (UTC)
А в каком месте перестало быть? )
_spu_
27 апр, 2017 12:51 (UTC)
Наверное, где-то после Южной Америки.
lesnyanskiy
27 апр, 2017 13:37 (UTC)
О! А я надеялся, что мой "Акулий плавник" неплох :-)
_spu_
27 апр, 2017 14:07 (UTC)
Про плавник читал, но как-то не запомнилось. Сейчас даже специально посмотрел, о чем там.
Возможно, слишком много "статики". Рассказов о привалах и т.п. Это интересно, когда связано с общим сюжетом и влияет на него. Понятно, что чаще всего походы содержат больше простого продвижения вперед и каких-то случаев, которые цепляют в основном участников и близких к ним.
Наверное, от того и выделяются велопоходы, что из-за больших расстояний в них происходит намного больше всего занятного для читателя, а "статика" отходит на второй план и работает на антураж.
lesnyanskiy
27 апр, 2017 14:36 (UTC)
Ммммм... интересная мысль..Я подумаю об этом
nil_nn
27 апр, 2017 10:29 (UTC)
Понеслось ))))
olegkorsun
27 апр, 2017 11:35 (UTC)
Неужели пещеру Урдюканский Провал прямо напротив Старолончаково Вы пропустили и не спустились?
lesnyanskiy
27 апр, 2017 11:50 (UTC)
В Провал специально до этого летом наши парни ездили, нашли его и сделали съемку. Я не участвовал. На сайте www.Gobike.ru, кажется, есть отчет
lesnyanskiy
28 апр, 2017 10:15 (UTC)
Да, кстати, а он ведь, кажется, иначе называется: Лургиканский провал
http://www.gobike.ru/photo/lurgikan-cave.html
olegkorsun
28 апр, 2017 10:19 (UTC)
Там действительно получилось разночтение: одно название более распространённое и правильное, а второе стало официальным названием пещеры как памятника природы. Создатели памятника природы перемудрили.
dimorfant
27 апр, 2017 11:48 (UTC)
Хороший задел.
lesnyanskiy
27 апр, 2017 12:08 (UTC)
О, я рад такой оценке!
(Анонимно)
27 апр, 2017 19:15 (UTC)
Ооо! Наконец-то! Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ от диванного батона!
olshulina
28 апр, 2017 21:04 (UTC)
Порадовали!!!Спасибочки за приобщение к импортузамещению)))
lesnyanskiy
3 май, 2017 14:36 (UTC)
И мне приятно ))
amrisa
3 май, 2017 14:21 (UTC)
О да, в плане экстрима Россия многих за пояс заткнет. Я все время удивляюсь, почему зарубежные конторы туры в такие ебеня не устраивают, там же экзотики - куда там тому Таиланду. Хотя Тай я очень нежно и глубоко люблю.
lesnyanskiy
3 май, 2017 14:35 (UTC)
Просто нету (или мало) организаторов. А спрос имеется. К примеру, Сергей Якунин (лидер нашей команды) в свое время устраивал походы на выживание для иностранцев в Сибири. И приезжали с удовольствием
amrisa
3 май, 2017 14:37 (UTC)
А вам примкнуть к какой-то конторе, предложить свои маршруты? Думаю, желающих бы точно хватило. Жалко, такие приключения пропадают.
lesnyanskiy
3 май, 2017 14:47 (UTC)
Да нуууу...Неее )) У нас у всех свои дела - работа, бизнес... А это все для себя, в качестве своеобразного отдыха и новых впечатлений
amrisa
3 май, 2017 15:17 (UTC)
Вот из-за таких лентяев, как вы, я никогда не увижу Забайкалье!
elk01
19 июн, 2017 04:47 (UTC)
Хотелось бы узнать как там фермеры живут. Был у вас репортаж о девушке-ранчере в степи. Все жду продолжения.
lesnyanskiy
19 июн, 2017 13:59 (UTC)
К сожалению, не было больше ни повода, ни причины съездить к Вере еще раз
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars