?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нвчало здесь

Ночью, когда все уснули, вулкан тоже задремал. Перестали быть слышны взрывы и вибрация окон.

Задолго до восхода солнца мы с Вовой поехали к Этне, в надежде на то, что когда начнет светать, мы сможем снять не только всплески лавы в полной черноте (как вчера), но и что-то более интересное. силуэт вулкана.
Однако вулкан больше не взрывался, не выбрасывал фейерверки брызг и раскаленные бомбы, он просто дымил. Хотя дымил красиво.



И все ещё видна была из города не остывшая огненная лавовая река. Но когда мы приблизились, и ее не стало видно.

С горы очень эффектно смотрится город Катания.








Сделав 100500 кадров дыма, мы поднялись до станции подъемника. Но в 7 утра там нет ни одной живой души.

Первые люди появились в 8 утра. По замерзшему за ночь, проратраченному снегу пара спортсменов пешком отправились на лыжах вверх по трассе. И еще один могучий бегун трусцой побежал (!) в гору. Наст твердый, держит, как асфальт.



Подъёмник начинает работать в 9 час. За 35 евро с высоты почти 1900 м поднимает до 2500. Там еще выше можно забраться на бугельном подъемнике. Это ещё плюс 200м. И стоит уже 45 евро. А за 79 евро можно совершить полную экскурсию до высоты 3000 м на специальном автобусе на базе ротрака это занимает 2 часа, последний рейс в 14 час. Довозит до нижнего кратера, который тоже, кажется слегка проявляет признаки активности.



Посадка на фуникулёр вниз заканчивается в 16 час.
Всю эту полезную информацию мы, к сожалению, узнали слишком поздно, когда в три часа дня вновь приехали на Этну в расчете съездить на гусеничном «автобусе» к нижнему кратеру. Тут то мы и узнали, что успеваем только на подъемник, да и то у нас всего 40 минут времени.
Ну, хорошо, хоть эту возможность мы не упустили.

Бугельный горнолыжный  подъемник от верхней станции фуникулера. На дальнем плане дымит Этна.


Оказывается, кроме основных действующих кратеров на склонах Этны существует сотни мелких боковых кратеров, через которые в свое время также извергалась магма. Они разбросаны повсюду - от самого верха и до низу. Несколько ярко выраженных конусов отлично можно разглядеть с фуникулера.

Два небольших вулканических конуса с четко выраженными кратерами. На тот, что ниже, можно сходить прогуляться со станции


А прямо у дороги, возле нижней станцией подъемника приютился отличный небольшой кратер, по которому с удовольствием и с интересом гуляют туристы. Он даже не один, а два рядышком, в двадцати метрах друг от друга. Второй совсем маленький, но также ярко выраженный.



Дно того же кратера


Совсем маленький соседний кратер почти "прилеплен" к первому


А если посмотреть вниз по склону, то замечаешь десятки небольших конусов, теряющихся в дымке. По разным оценкам боковых кратеров насчитывается от 200 до 400 штук.



Объем лавы, извергшейся из Этны за много веков, колоссален..  Это целые горы черной породы, миллиарды кубометров хаоса. Но и этот чудовищный хаос может выглядеть красиво.







Хотя, чаще, при взгляде на непроходимые застывшие лавовые поля, возникает чувство дискомфорта и опасности.

Нагромождения базальтовых потоков пересекают серпантины асфальтовых дорог. А есть еще и «полевые» дороги, неожиданно ответвляющиеся от трассы и проложенные через лавовые поля к каким-то домам.
Люди, несмотря на угрозу новых извержений и наглядные примеры уничтоженных домов, продолжают обживать склоны Этны, восстанавливать уничтоженные подъемники, строить какие-то виллы на склонах и расширять границы своих селений и городов. Стараются как-то уживаться с неуправляемой и непредсказуемой стихией.

Вот старый дом, затопленный расплавленным, текучим базальтом. Он рядом с дорогой, которую построили , видимо, уже значительно позже, поверх лавового потока:



А этот дом находится намного ниже станции, близко к Николоси, и он уничтожен потоками лавы, раздавлен. Это, судя по всему, результат извержений второй половины 20-го века. А соседний дом, видимо просто бросили, не стали достраивать. Он стоит целый, но уже весь в запустении. То ли лава остановилась перед ним, то ли позже сделали площадку под строение, не понятно.

Это раздавленное перекрытие  этажа. В нем есть отвестие, через которое можно заглянуть внутрь и уведеть, что высоту стен метра 3 - 3,5




Вечерний свет. Этна продолжает дымить




Вид на Этну из Николоси. 2 марта



Записи из этого журнала по тегу «Сицилия»

  • Извержение Этны 2017 г. 1 марта

    Итальянский Вулкан Этна на Сицилии - самый большой в Европе и является действующим, но извержения случаются не так часто, и между периодами…

  • Просто надо еще немного подождать…

    Меня тут спрашивают, видели ли мы извержение Этны, и если да, то есть ли фото? И если есть, то когда их покажу. То есть, спрашивают, до каких пор я…

  • Происки инопланетян

    В деревне Марзамеме мы пробыли одни сутки. Хотя по изначальному плану должны были остановиться здесь на две ночи. Ну и хорошо. Потому что смотреть…

  • Тотальная сиеста и мусор на веревочке

    Неважно, где застал тебя голод – в итальянской столице, в маленьком городке или в рыбацкой деревне на Сицилии, но если это случилось между 14 и…

  • Город, который не может быть

    Он возник непонятно как, и живет неизвестно чем. Устроился он на крутом склоне, где нет ни одного дерева, и разросся он до самой вершины скалистой…

  • Турецкая лестница

    Долго путешествие путешествуется, да ещё дольше о нем сказка (авторский контент) сказывается. Вчера мы уже до вулкана Этны на лошадях

  • Опунция – дикобраз растительного мира

    Я не знаю второго такого несуразного и бесполезного растения на Земле, как опунция. Растёт она по всей Сицилии гигантскими, какими-то несуразными…

  • Долина Храмов. Агридженто

    Агридженто имел много имен: Akragas – так называли город греки, Agrigentum – пришедшие после римляне, Kerkent говорили арабы,…

  • Остров Невезения

    Средиземное море. Остров Сицилия, южный берег 25 февраля. Аэропорт Катани, Сицилия. Южное итальянское утро. Теплый влажный воздух. Весенние…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
11 мар, 2017 19:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
31977
12 мар, 2017 13:01 (UTC)
Какая красота!!! Отличные фотографии!
31977
12 мар, 2017 13:07 (UTC)
Какая красота!!! Отличные фотографии!
31977
12 мар, 2017 14:04 (UTC)
Какая красота!!! Отличные фотографии!
lesnyanskiy
12 мар, 2017 19:09 (UTC)
Трижды спасибо!!! )))

Edited at 2017-03-12 19:10 (UTC)
(Анонимно)
13 мар, 2017 08:13 (UTC)
Решпект
"Александр Леснянский - человек, который часто не догоняет, но редко опаздывает"! Оправдываешь вывеску своих репортажей! Благодарю за фотографии, увидел Этну Вашими глазами, красиво и профессионально. Владимир
lesnyanskiy
13 мар, 2017 12:31 (UTC)
Re: Решпект
Спасибо!)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars