Марзамеме

Марзамеме – это и есть рыбацкая деревня на Сицилии. Но мы сюда приехали не затем, чтобы жрать, а за всякими эксклюзивными красивостями, за впечатлениями и фотографиями на память.
Если совсем забыть про еду не получается, то есть остроумный бесплатный способ перебить аппетит. По дороге в старую аутентичную часть Марзамеме можно заглянуть в один из рынков, где продают всевозможные консервы из тунца и прочие изделия местного производства – вяленые помидоры и приправы к пастам, макароны прямые, загнутые и креативно закрученные, разные масла, сладости… И даже какой то сицилийский шоколад.
Рынок

Но, главное, здесь тунец. Его дают пробовать. Можно брать из тарелки кусочек, класть на ломтик сухаря (они в соседней тарелочке) и съедать. Переходишь от стола к столу, от одного вида тунца к другому, от тарелки к тарелке, пробуешь, якобы выбираешь, и таким образом постепенно наедаешься. Важно только делать все несуетливо, не забывать каждый раз цокать языком и покачивать головой: «Ну надо же как все тут у вас вкусно!». Очень удобно, что перерыв в работе рынка вполне адекватный – с 13 до 15 часов. Наверное, хозяин – настоящий мафиози, знает, что во время сна и сиесты деньги в карман не капают. Приметили мы как раз одного такого – сидит себе в кресле, у входа, следит за потоком валюты. Важный такой, полный достоинства, курит сигару. Ну просто типаж из «Крестного отца» – с усиками и седоватыми волнистыми волосами. ¬Кивнул нам едва заметно, и характерный жест рукой сделал – типа: «Бонджорно, мелкая челядь! Живите пока».
Итак, перекусили мы тунцом и пошли гулять по узким улочкам (они тут такие везде) и морскому берегу (тут он тоже везде).


Не сказать, что впечатлений насобирали много, но все же...
По периметру площади перед главной деревенской церковью расположились стена к стене ресторанчики – все как один не работающие с 14 часов и до утра следующего дня.



Уличны баскетбол

А есть и очень яркие – вот, к примеру:

Вот этот велосипедный труп меня очень порадовал. Когда я его увидел, сразу решил, что теперь буду собирать коллекцию фотографий подобного велосипедного хлама. Ведь у меня уже есть несколько из разных частей света (Но все, похоже, одного, китайского производства).

И только мы прошли сотню метров, как вот и новый экземпляр!

А над велосипедом на веревочке висит мешок с мусором. И это не хулиганство, а такой городской порядок. Чтобы собаки, кошки



В одном из баров прилавок сделан из распиленного автомобиля

* * *
Но ужинать все равно необходимо. Это у нас в России считается, что после восьми вечера есть вредно. А в Европе так не думают, и в 20 часов обжираловка только начинается.
Рядом с нашими апартаментами, на набережной мы нашли ресторан с признаками деловой активности. Но время было только 18 часов. И, о Боги!... Радушный хозяин сказал, что готов ради нас открыть заведение уже в 19 час вместо положенных 20.
Хозяин ресторана большой оригинал и коллекционер. На стенах его заведения несколько коллекций: старые сотовые телефоны, старых радио и проигрывателей и новых иностранных денег. Самое большое собрание – сотовые телефоны, их больше сотни – всякие Nokia, древние Samsung и прочее старье.

А самая дорогая коллекция – из бумажных денег, прибитых булавками к торцу полки. Мы тоже внесли в дар музею российский экземпляр 100 руб. Знай наших!
Меню ресторана, по большей части, морское. Повар принёс нам на выбор тазик с разной рыбой. И мы выбрали все виды рыб! Плюс кальмара. Плюс суп из мидий. Плюс бифштекс на всякий случай. Была барабулька, был сибас и была дорада. Хватило бы одного сибаса, наелись бы. А так к своим коллекционным 100 рублям пришлось добавить ещё 200 евро по счету. … Надо было все-таки сибаса сразу…
Или вообще в ресторан не ходить.