lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Город, который не может быть

Он возник непонятно как, и живет неизвестно чем. Устроился он на крутом склоне, где нет ни одного дерева, и разросся он до самой вершины скалистой горы. И тем не менее, город, построенный вопреки здравого смысла, существует и едва ли ли не процветает.



Тут нет ни фабрик, ни заводов, ни поездов-пароходов… Яблочные сады, кукурузные поля и плантации сахарного тростника не возделываются. Золото в окрестностях не добывают, нефть не качают, не собирают автомобили ВАЗ и не развиваивают нанотехнологии. Тут ничего нет – ни хорошего, ни плохого.



Нет здесь оперного театра и филармонии. Но вместе с тем не замечены в городе афроитальянцы и беженцы из стран Ближнего Востока.





При этом город невероятно колоритен. Узкие, кривые улочки, далеко не по всякой из них протиснется легковой автомобиль. Пешком с одной улицы на другую тоже сильно не находишься, перепад по высоте очень приличный, не спроста подъёмы вымощены ступенями. Дома налеплены один к другому плотно и тесно, как соты в пчелином улье. При этом городок ухоженный, дорожки вымощены брусчаткой. Хотя, во многих местах она разбита. И стены обшарпаны. И многие жилища брошены.. И на улочках не слишком чисто, но и не слишком грязно. А запах канализационных стоков, порой, бьёт в нос.  Но колорита это не убавляет, а лишь придает дополнительный шарм этому очень странному и красивому сицилийскому городку.Обычно такие места процветают за счет туризма (локальное зловоние и частичная разруха – совсем не помеха).



Как и во всех других сицилийских городах, белье принято сушить на виду у всех


Бабушка развешивает белье


Это она же на своем балконе









Но, странно дело, – ни туристы, ни гостиницы с ресторанами тут на каждом шагу не встречаются. Да и через километр их не отыщешь. Даже обычное кафе пришлось поискать. Нашли его в другой, более современной части города. Купили у бармена все три имеющихся на витрине круосана, сделали по глотку кофе. Иначе не скажешь, ведь кофе в барах Сицилии кофе готовят крошечными, какими-то просто аптечными дозами, и подают в наперстках емкостью в один-два глотка. И стаканчик холодной воды вместе с кофе, если хочешь, дают в придачу, бесплатно. Фреш из апельсинов тоже попробовали. Таких сладких апельсинов я еще в жизни не видел. «Это наше собственные, фирменные, – объяснил бармен, – угощайтесь, берите, денег не надо»







Каждый квадратный сантиметр земли освоен. Гора, плотно облеплена домиками до самого верха, и только скальная макушка из голого камня будто торчит из этого городского «термитника». Впрочем, и эта «шапочка» - макушка тоже не пустует. К ее подножию пристроена старая церковь, а на самый верх  пробита серпантином в камне абсолютно немыслимая по крутизне тропинка со ступенями и хлипкими перилами. Даже смотреть страшно. Наверху скалы маленькая площадка и крест. Но в данный момент подход к церквушке закрыт, обнесен забором, и там ведутся масштабные строительные работы. Наверное, город готовится к сезонному туристическому буму




А название этого у этого города тоже совершенно невозможное ­– Кальтабеллотте


Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

  • Извержение Этны 2017 г. 2 марта

    Нвчало здесь Ночью, когда все уснули, вулкан тоже задремал. Перестали быть слышны взрывы и вибрация окон. Задолго до восхода солнца мы с Вовой…

  • Извержение Этны 2017 г. 1 марта

    Итальянский Вулкан Этна на Сицилии - самый большой в Европе и является действующим, но извержения случаются не так часто, и между периодами…

  • Просто надо еще немного подождать…

    Меня тут спрашивают, видели ли мы извержение Этны, и если да, то есть ли фото? И если есть, то когда их покажу. То есть, спрашивают, до каких пор я…

  • Происки инопланетян

    В деревне Марзамеме мы пробыли одни сутки. Хотя по изначальному плану должны были остановиться здесь на две ночи. Ну и хорошо. Потому что смотреть…

  • Тотальная сиеста и мусор на веревочке

    Неважно, где застал тебя голод – в итальянской столице, в маленьком городке или в рыбацкой деревне на Сицилии, но если это случилось между 14 и…

  • Турецкая лестница

    Долго путешествие путешествуется, да ещё дольше о нем сказка (авторский контент) сказывается. Вчера мы уже до вулкана Этны на лошадях

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments