?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я не знаю второго такого несуразного и бесполезного растения на Земле, как опунция. Растёт она по всей Сицилии гигантскими, какими-то несуразными чудовищно-бесформенными кустами вдвое выше человеческого роста. Вдоль дорог, вдоль заборов и где попало.



Огромная растительная биомасса, из которой нельзя сделать ничего – не то что доски или целлюлозу, но даже дрова. Ею не накормишь кроликов, из неё не навяжешь веников для бани и даже для производства текилы она не годится. Вот зачем Бог создал такое уродливое растение, эти жирные лепехи, усеянные иглами?! Выйти на обочину и тупо поссать в сторону такого ощетинившегося чудища - и то страшно.





Даже от пырея и огородной лебеды имеется какая-то польза – они хоть не дают заскучать дачникам-пенсионерам. А на кой черт людям сдалась опунция – этот бешеный монстр? Остановить или убить опунцию невозможно, у нее такой зверский вид – сама уничтожит все вокруг себя, и будет дальше разрастаться. Мне кажется, опунция – это тот самый сорняк, с каким пытался бороться Урфин Джус, а потом случайно  сделал из него порошок, которым оживил целое войско деревянных болванов...

Да, я в курсе, что наши  бабушки трепетно выращивают опунцию дома, в горшках на подоконнике. Посмотрели бы они на эту дрянь в дикой природе! Может тогда логичнее было бы лелеять в цветочных горшках обычный бурьян?



Тут на Сицилии эту разлапистую дичь частенько пытаются приручить, даже на клумбах посреди кольцевых развязок она встречается. В уличные вазоны тоже высаживают. Нередко её используют как живую колючую изгородь. Да уж, через такое препятствие не пролезешь даже в костюме электросварщика, с топором и бензопилой в руках. Но если выпустить кактус из-под контроля, он разрастется так, что и забор завалит, и захватит целиком всю площадь, что была им огорожена. Мы такой опунциевой экспансии много насмотрелись в Марокко – страшное дело.



*   *   *

Уже после того, как я опубликовал свой кактусоненавистнический пост в ФБ и Инстаграме, я узнал от разных комментаторов много фактов, оправдывающих существование кактуса опунции на Земле:

–   Он очень хорошо заживляет раны и обеззараживает!!!

–   У этого кактуса раз в год завязываются плоды, которые по спелости становятся оранжевыми. Размером с яйцо. Так вот, пока плоды не стали оранжевыми, их чистят и используют как один из ингредиентов к замечательному салату...
В Мексике, по крайней мере.


–   На Мальте из нее делают ликер, называется байтра.

–   Он очень красиво цветёт ))) если Бог создал! Значит так нужно было)))

–   Говорят, это природный антибиотик, ранозаживляющее средство, а сок снижает давление и даже лечит похмелье)

–    Плоды идут на изготовление спиртного

–    Плоды большинства видов опунции едят. В сицилийских маркетах есть уже в почищенном виде. Я из интереса попробовал, не проникся.





А что, друзья, вы знаете хорошего или плохого про опунцию?

Записи из этого журнала по тегу «Сицилия»

  • Извержение Этны 2017 г. 2 марта

    Нвчало здесь Ночью, когда все уснули, вулкан тоже задремал. Перестали быть слышны взрывы и вибрация окон. Задолго до восхода солнца мы с Вовой…

  • Извержение Этны 2017 г. 1 марта

    Итальянский Вулкан Этна на Сицилии - самый большой в Европе и является действующим, но извержения случаются не так часто, и между периодами…

  • Просто надо еще немного подождать…

    Меня тут спрашивают, видели ли мы извержение Этны, и если да, то есть ли фото? И если есть, то когда их покажу. То есть, спрашивают, до каких пор я…

Комментарии

lesnyanskiy
17 окт, 2018 02:00 (UTC)
А что такое глохидии ?
(Анонимно)
17 окт, 2018 20:18 (UTC)
Глохидии-мелкие-мелкие колючечки, абсолютно у всех опунций они имеются, чего нет у прочих кактусовых. Их можно рассмотреть под лупой, выглядят как торчащие мини-снопы. Особенность их, что от легчайшего прикосновения они легко отламываются из ареолов (места, откуда торчат колючки, правда, не у всех опунциевых есть привычные колючки, и порой появляются и бутоны, характерные опушенные точечки). И глохидии под микроскопом представляют собой крошечные зазубренные гарпуны, поэтому без пинцета очень сложно извлечь из кожи, от них дико зудит, поскольку, насколько помнится, в них вроде микродозы яда содержатся =)
Поэтому задевать опунции не рекомендуется, лучше держаться на почтительном расстоянии, черенки тоже приходится аккуратно отламывать при помощи прокладок из вспененного полиэтилена-самый бережный способ черенкования опунциевых. А так яд в глоходиях не представляет никакой опасности, он лишь зуд провоцирует. Единственная и притом самая злейшая из опунциевых в мире-опунция "прыгающие чолья", "медвежонок", opuntia bigelowii. Внешне красавец, очень плотно обросший жёлтыми длинными колючками. В том и коварство, что эти колючки сверхострейшие, от прикосновения отламываются аж побеги, колючками вцепляясь за кожу. И отдирать весьма болезненно, тянут колючками за собой кожу будь здоров, порой отрывая кусочки с собой, устраивая кровопускание, видел ролик: змея, в голову ей вцепились эти чолья, вроде она малочувствительна к боли, но... в конечном итоге ей пришёл абзац-от движений чолья просто-напросто проткнули ей мозги. Так что отдельный регион пустыни Сонора в штате Аризона-раздолье для этих "медвежат" высотой до 1.5м, туда ни одно животное не захаживает, ибо от этих опунций можно и помереть, избавиться от вцепившегося побега очень сложно; вокруг каждого куста валяются и просто отломанные чолья, даже наступать в ботинках на них не стоит-могут и подошву проткнуть, не говоря уж о загрубевшей пятке... А так природой задумано, чтобы этот адский кактус именно чольями и распространялся и чтобы никто из травоядных не мог полакомиться этим кактусовым; да и все опунции намного охотнее побегами размножаются, чем семенами. Даже фото видел-отделённый плод опунции, который, вместо того, чтобы сгнить как обычное яблоко в земле, со временем дал... побеги.
Да и лично ушастый кактус-прекрасный символ хаотичности в природе, своеобразное исключение, когда остальные растения имеют некую упорядоченность облика, именно из-за непредсказуемости роста. Кстати, не упомянул и то, что в одной статье автор обозвал эти кактусы "трусами"-дело в том, что в сильнейшие засухи рослые опунции... жертвуют всеми члениками, они опадают, остаётся только одеревеневший ствол, так они спасают себя от смерти, когда остальные засухоустойчивые кустарники вокруг них высыхают. А после дождя за недельку проклёвываются новые побеги из стволов. Поэтому и неудивительно, что инжирная опунция (та самая, что на ваших фотах и фигурирует) как плодовитое растение не имеет равных себе, принося весьма обильные урожаи сочных "колючих груш" на убитых эрозией и деятельностью человека землях, не нуждаясь в уходе, в отличие от культур. Главное-помнить, что даже инжирная тоже не является исключением-отсутствие колючек не означает отсутствие глохидий, они абсолютно у всех опунций наличествуют обязательно, ими даже и "груши" вооружены. Дотрагиваться можно только лишь голых областей члеников между ареолами, если расстояние между ними позволяет, не у всех ушастых кактусов есть возможность дотронуться до самого тела кактуса пальцем. У инжирной расстояние между ареолами приличное. Правда, это для тех, кому интересно как ботанику, так, "пощупать" тело кактуса тактильно))
lesnyanskiy
18 окт, 2018 07:08 (UTC)
Спасибо!!! Чрезвычайно интересно. Очень признателен Вам за такой рассказ

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars