lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Опунция – дикобраз растительного мира

Я не знаю второго такого несуразного и бесполезного растения на Земле, как опунция. Растёт она по всей Сицилии гигантскими, какими-то несуразными чудовищно-бесформенными кустами вдвое выше человеческого роста. Вдоль дорог, вдоль заборов и где попало.



Огромная растительная биомасса, из которой нельзя сделать ничего – не то что доски или целлюлозу, но даже дрова. Ею не накормишь кроликов, из неё не навяжешь веников для бани и даже для производства текилы она не годится. Вот зачем Бог создал такое уродливое растение, эти жирные лепехи, усеянные иглами?! Выйти на обочину и тупо поссать в сторону такого ощетинившегося чудища - и то страшно.





Даже от пырея и огородной лебеды имеется какая-то польза – они хоть не дают заскучать дачникам-пенсионерам. А на кой черт людям сдалась опунция – этот бешеный монстр? Остановить или убить опунцию невозможно, у нее такой зверский вид – сама уничтожит все вокруг себя, и будет дальше разрастаться. Мне кажется, опунция – это тот самый сорняк, с каким пытался бороться Урфин Джус, а потом случайно  сделал из него порошок, которым оживил целое войско деревянных болванов...

Да, я в курсе, что наши  бабушки трепетно выращивают опунцию дома, в горшках на подоконнике. Посмотрели бы они на эту дрянь в дикой природе! Может тогда логичнее было бы лелеять в цветочных горшках обычный бурьян?



Тут на Сицилии эту разлапистую дичь частенько пытаются приручить, даже на клумбах посреди кольцевых развязок она встречается. В уличные вазоны тоже высаживают. Нередко её используют как живую колючую изгородь. Да уж, через такое препятствие не пролезешь даже в костюме электросварщика, с топором и бензопилой в руках. Но если выпустить кактус из-под контроля, он разрастется так, что и забор завалит, и захватит целиком всю площадь, что была им огорожена. Мы такой опунциевой экспансии много насмотрелись в Марокко – страшное дело.



*   *   *

Уже после того, как я опубликовал свой кактусоненавистнический пост в ФБ и Инстаграме, я узнал от разных комментаторов много фактов, оправдывающих существование кактуса опунции на Земле:

–   Он очень хорошо заживляет раны и обеззараживает!!!

–   У этого кактуса раз в год завязываются плоды, которые по спелости становятся оранжевыми. Размером с яйцо. Так вот, пока плоды не стали оранжевыми, их чистят и используют как один из ингредиентов к замечательному салату...
В Мексике, по крайней мере.


–   На Мальте из нее делают ликер, называется байтра.

–   Он очень красиво цветёт ))) если Бог создал! Значит так нужно было)))

–   Говорят, это природный антибиотик, ранозаживляющее средство, а сок снижает давление и даже лечит похмелье)

–    Плоды идут на изготовление спиртного

–    Плоды большинства видов опунции едят. В сицилийских маркетах есть уже в почищенном виде. Я из интереса попробовал, не проникся.





А что, друзья, вы знаете хорошего или плохого про опунцию?

Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

  • Извержение Этны 2017 г. 2 марта

    Нвчало здесь Ночью, когда все уснули, вулкан тоже задремал. Перестали быть слышны взрывы и вибрация окон. Задолго до восхода солнца мы с Вовой…

  • Извержение Этны 2017 г. 1 марта

    Итальянский Вулкан Этна на Сицилии - самый большой в Европе и является действующим, но извержения случаются не так часто, и между периодами…

  • Просто надо еще немного подождать…

    Меня тут спрашивают, видели ли мы извержение Этны, и если да, то есть ли фото? И если есть, то когда их покажу. То есть, спрашивают, до каких пор я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments