lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Зимний Ламский городок, 2017. Часть 1

Зимний Ламский городок
Лучше сто раз замерзнуть, но хоть раз увидеть
Скальный комплекс Чикойские столбы (Ламский городок), бесспорно,  одно из красивейших мест Забайкальского края. Уникальный природный объект находится на территории Красночикойского района, довольно близко к границе с Монголией, и входит в состав недавно созданного Чикойского национального парка, в труднодоступной горно-таежной местности.  Информации о Чикойских столбах имеется не слишком много и не слишком мало, а как раз в той мере, чтобы над Ламским городком возник ореол неприступности, тайны и мистики. Богатый набор «магнитов», притягивающих энтузиастов и туристов в Ламский городок, давно сформирован и состоит из таких  слов: «неземная красота», «клад золота», «место Силы», «вход в Шамбалу», «таинственное исчезновение людей»…

1.


     В пятидесяти километрах от Ламского городка на левом берегу р. Чикой стоит с. Семиозерье, где до 1917 г. находился большой бурятский дацан, в котором служило более 40 лам. Вполне вероятно, что буддийские священнослужители медитировали среди скал на Чикойском гольце и проводили здесь свои обряды, от чего место и стали называть Ламским городком.
        После революции большая часть монахов скрылась в Монголии, а оставшиеся были уничтожены в ходе репрессий 1930-х годов. Широко распространена легенда, что в на пути в Монголию семиозерские ламы спрятали много золота, в том числе большую статую Будды, стоявшую в храме, где-то в пещерах на территории Ламского городка.
Согласно другим «легендам» Ламский городок – это вход в параллельный мир, одно из нескольких мест на Земле, где в определённый день и час открываются ворота в Шамбалу. Как можно судить из слов писателя И. Г. Прыжова, отбывавшего ссылку в Петровском Заводе, такие слухи о Ламском городке были широко распространены в Забайкалье в середине 19-го века. В письме Ф. М. Достоевскому Прыжов писал:

«Милостивый государь Федор Михайлович!…Тут по соседству с горой Быстринский голец, вроде и недалеко по нашим сибирским понятиям, есть такой «Ламский городок» — остатки старой крепости, очевидно, еще монгольской. В том «городке», говорят, существует переход в самое Беловодье, у некрещеных бурят «Шїмбала» называемое — счастливый край, где ни голода, ни холода, ни смерти, ни болезни, — там живут древние их бессмертные ламы, величайшие арийские мудрецы. Посреди руин время от времени открывается светящаяся воронка — в нее можно войти, после чего она сворачивается и исчезает. Но кто вошел, тот никогда не вернется. Вот когда не останется у Прыжова ни воли, ни желания жить, пойдет и он туда, в Ламский городок, — и прощайте, сатрапы, прощай, Петровский завод, прощай, Ключевский, сломленный деспотизмом ученый, прощайте и Вы, Федор Михайлович!» (http://magazines.russ.ru/zvezda/2014/5/4u-pr.html)

Желтые СМИ с удовольствием муссируют мистические темы, и радостно разогревают старую легенду и поджаривают ее откровенно выдуманными историями типа этой:

«Ушедшие в Шамбалу

Хрестоматийным стал случай, когда на юго-западе Забайкалья пропала большая часть любительской экспедиции из Ленинграда. Местные СМИ несколько лет назад уже рассказывали об этом. В 1977 году группа питерских молодых интеллигентов, увлеченных эзотерикой и разными восточными учениями (что в те годы особо не приветствовалось), решили посетить уникальный уголок Забайкальской тайги -Ламский городок. Он находится в труднодоступных местах Красно-чикойского района. По преданию, в 30-ых годах там прятались буддийские монахи от агентов ЧК, искоренявших тогда служителей культа разных конфессий.
Кроме того, в специальной литературе это место упоминалось как одно из семи вероятных во всём мире, где в определённый день и час открываются ворота в фантастическую Шамбалу - параллельный мир, где обитают достигшие просветления и совершенства существа.
Прибыли молодые люди в Забайкалье в июле. Не без труда нашли заветное место. В лагере постоянно дежурили двое исследователей, они поддерживали связь с помощью самодельных раций - для вчерашних студентов-технарей собрать их было плёвым делом. И вот 21 июля группа, ушедшая на скалы, сообщила, что видит в полусотне метров впереди какую-то светящуюся воронку. Связь стала прерываться, последними словами были: «Нас что-то держит на месте. Нас затягивает. Тут есть...» – и полная тишина.
Оставшиеся двое ещё несколько дней пытались найти следы своих трёх товарищей, а потом, уже обессиленные, кое-как выбрались в райцентр. В милиции от них приняли сообщение, а потом они еще долго давали показания не только следователю, но и некоему человеку в штатском. Во время допроса произошло ещё одно невероятное событие: милицейская рация на столе вдруг ожила и голос одного из пропавших четко и внятно произнёс: «Мы живы. Но назад не вернёмся». Самым поразительным было то, что, кроме двух гостей из Питера, эту фразу не услышал никто. Пропажу ленинградцев списали на нападение хищного зверя, а с оставшихся взяли подписку о неразглашении. Молчание они хранили 25 лет... (Газета "ВЗГЛЯД Забайкальский Край", 20.11.13) (В архиве газеты, однако,  этой статьи я не нашел)



Но зато, с другой стороны есть какая-то польза и от подобной чуши – возникает все больше интереса к Ламскому городку как у верующих, так и у неверующих.
Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» полностью годится для Ламского городка. Но это когда летом. А зимой, чтобы каменные столбы раз увидеть, нужно сто раз замерзнуть. И еще быть готовым по колено в снегу, на лыжах, с рюкзаком подняться на восточный склон Чикойского гольца. Но прежде каким-то образом добраться к подножию этой горы.
От Читы на машине сюда ехать летом почти 650 км, а зимой всего 620 км. Но это, вы понимаете, не оттого, что дорога, как все предметы, на холоде укорачивается. Наоборот, она удлиняется вдвое, если мерять днями пути. И это в лучшем случае – когда водитель ас и машина подготовленная.  А в худшем…
А в худшем варианте оставайтесь дома, у компьютера, и мы вам сейчас все расскажем. И покажем.

2. Вот так Ламский городок выглядит в сентябре.


 А зимой точно также, но совсем по другому...


Главная идея нашей зимней авантюры заключалась в том, чтобы посетить Ламский городок в самое холодное время года. С вероятностью 99% можно говорить, что в январе на Чикойский голец никогда и никто из туристов не поднимался. Я представлял себе, что в это время года от страшных морозов вся природа здесь замирает, нет ни единого дуновения ветерка, и поэтому Чикойские столбы покрываются ажурным слоем инея, кедры и лиственницы стоят в куржаке. На восходе и закате солнца вся эта заиндевелая красота должна подсвечиваться желтовато-розовыми красками, и отбрасывать длинные тени на причудливые снежные сугробы… Такого снимка с Ламского городка точно ни у кого еще нет!


Фотографов хватает. Их даже слишком много. А вот водителей, способных доехать в январе к самому подножию Чикойского гольца, примерно в тысячу раз меньше. Лично я знаю только одного такого человека. Это Олег Михайлович Степанов – «Упорный» –  самый опытный и непревзойденный забайкальский джипер, многократный чемпион различных оффроуд - соревнований.  На своем УАЗе он сумел заехать даже на Кумыльский, Быстринский (соседний с Чикойским) и несколько других гольцов. Если бы не было Михалыча, то не было бы и всей нашей экспедиции
Но одного Упорного тоже недостаточно. В подобную поездку желательно двигаться двумя  автомобилями. А чтобы идти на гору, нужны крутые единомышленники. Если бы у меня не было таких друзей, тоже ничего бы не вышло…
Матерый экспедиционер и профессиональный спасатель МЧС Андрей Калашников с радостью согласился руководить нашей зимней вылазкой. Бывалый путешественник Дима Закс, больше известный как Амид, также счастлив был присоединиться и взять на себя функции завхоза. Паша Зозуля и Саня Филинов – сильнейшие читинские туристы – составили экипаж второй машины редчайшей марки «ГазМяс». Модель «ГазМяс», кстати говоря, собранная Сашиными руками, существует в мире в одном-единственном экземпляре. Третьим попутчиком в «ГазМясе» был некто Игорь. Он не собирался идти на гору, а поехал за компанию и с целью посмотреть места, где можно промышлять кедровую шишку. Урожай кедрового ореха в этом году невероятно богатый, и много шишки осталось нетронутой.

Стартовали из Читы ранним утром 28 января. И ехали до позднего вечера – через райцентр Кыру, села Алтан, Букукун… Уже в темноте добрались до небольшого зимовья на берегу р. Киркун, недалеко от моста через реку.

На рассвете, 29 января термометр показал минус 39 градусов. Днем стало теплее, но все равно очень морозно. Вначале пересекли несколько серьезных перевалов, потом зимником долго двигались по Киркуну.

Дальше опять по суше. Перевалили через водораздел, пересекли невидимую границу Кыринского и Красночикойского районов, и стали спускаться вдоль ручья Горячего, впадающего в Чикой.
Много звериных следов, но больше всего волчьих, они буквально повсюду.

…Мне почему-то жалко волков, до меня дошла суть поговорки: «Голодный, как волк». Волкам хочется жрать постоянно, а нечего. Всем животным хочется есть, но лоси, косули или изюбри могут раскопать снег до травы или погрызть осиновую кору, а волку нужно все время бегать за добычей, желудок у него почти всегда пустой, да еще серого хищника все не любят, особенно люди, которые сами же и конкурируют с волками в истреблении всего живого.

Вот серия фотографий, иллюстрирующая нашу поездку до обеда:

3.



4. Рассвет встретили на крутых перевалах


5. Зимник вышел  р. Киркун


6.


7. Сухопутный участок. На березе сидит стая косачей, между прочим (в центре снимка)


8. По Киркуну


9.


10. На переднем плане "ГазМяс"


11.


12. Это не чай. Вынужденная остановка. Вернее, очень желанная самогонная пауза. Капот "ГазМяса"


13.


14. Андрей


15. Саша


16. Амид


17. Павел


18. Олег Михалыч "Упорный"


19. Скалы в борту р.Киркун


20.


21.


22. Свежие наледи


Обедали на Горячем источнике. Это место не просто красивое, но и считается целебным. Оно давно облюбовано жителями обоих соседних районов (чаще ездят из Кыры), и одно время тут было даже что-то вроде таежного курорта. Но сегодня большой санаторный дом разрушен, осталась только крепкая избушка. Купальная ванна – это бревенчатый домик с крошечными окошками, сооруженный прямо над источником. Внутри темно и все парит. В большой деревянной ванне могут поместиться одновременно двое или даже трое. Но мы решили не расслабляться и принять водные процедуры на обратном пути. Но снимкой наделать я не поленился

23. Это изба-купальня, вся заиндевелая


24.


25. Жилое зимовье


26.


27.


28.


29.


30.


Судя по тетрадке с записями посетителей, хранящейся в зимовье, источник продолжают посещать любители оздоровления. Гости оставляют благодарные восторженные отзывы. Но в каждой второй записи бортового журнала звучат тревожные стоны и призывы: «Люди!!! Не сорите, не ломайте, не гадьте, не портите!!! Сохраните!!!...».
Ручей сероводородный, не слишком горячий, температура в нем 35-36 градусов.

Едем дальше, вниз, вдоль руч. Горячего

31.


32.


33.


Засветло добрались до второй ночевки в большом деревянном доме на р. Чикой примерно напротив устья р. Верхний Шибетуй.

34. Вот наш дом на предстоящую ночь


Отвязали лыжи с багажника, натерли их лыжной мазью – не для скольжения, а, наоборот, чтобы тормозили. Готовимся к завтрашнему дню. В избе уютно и тепло, даже жарко. На столе пельмени и самогонка.  А на дворе тем временем все стынет, и с каждым часом сильнее. Ночь звездная и безлунная, снег под ногами зловеще скрипит, воздух звенит.

35.



Продолжение здесь, часть 2
Tags: Ламский городок
Subscribe

Posts from This Journal “Ламский городок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments