lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Бледский вечер и бледский же сюрприз

    Из Южного Тироля мы переехали в Словению, и остановились в городке Блед, расположенном на берегу одноименного озера Блед. Это очень близко от границы с Италией.  Из страны в страну попадаешь практически не заметно для себя. А ведь еще не так давно это была граница не просто между двумя государствами, а между Западным и Восточным мирами.
   На границе проезжающие машины никто не останавливает. Установлен лишь  соответствующий знак, указывающий на то, что ты уже в Словении.  А дальше можно увидеть отличия в архитектуре и особенностях быта словенских деревень по сравнению с итальянскими. Дома более простые, крыши их имеют другую форму – со скошенным коньком, а на лугах повсюду стоят  деревянные сушилки для сена.
  Из республик бывшей Югославии Словения – единственная страна, вошедшая в Евросоюз, в Шенгенскую зону и имеющая в денежном обращении евро.

   Блед – небольшой город, в нем всего 5 тысяч жителей, но  очень популярен у туристов благодаря  большому озеру, окруженному горами. Сюла приезжают гости отовсюду, китайцы, как ни странно, тоже есть.
     Несколько старинных построек украшают берега Бледа, а один из замков стоит на острове прямо посреди озера. Вокруг озера со всех сторон высятся Альпийские горы (Юлианские Альпы), а на одном из берегов огорожена территория, где до 1980 г находилась резиденция Иосипа Броз Тито – премьер-министра бывшей республики Югославии.

В первый вечер особых сюрпризов не было. Просто вышли на берег и сделали несколько снимков.



Чуть позже, в густых сумерках Блед выглядит таинственно:








   А настоящие сюрпризы Словения на следующий день. В 25-30 км от Бледа есть еще одно озеро – Бохинь. Погода с утра была отвратительная: шел дождь и все небо в тучах. Но нам очень сильно повезло: на целых пять минут выглянуло солнце, и нам досталась целая серия замечательнейших снимков.




















    А вечером мы пошли в ресторан «Мурка», очень хорошее заведение, Чего там только не было в меню! Свежая речная форель, мясо разных сортов и способов приготовления, в том числе дикий олень (причем, не разваренная  тушенка не понять из чего, как Моравии, а без сомнения дичь). А среди прочих десертов
В меню предлагался «Бледский сюрприз»…



… Как оказалось, не имеющий связи с блядством или иным развратом, Просто сладкая еда.



Да и само название ресторана «Мурка», как в конце вечера мы выяснили, не связано с кошачьим или блатным миром. Мурка – это всего лишь какой-то редкий цветок, который растет в горах. Официант не смог объяснить, что именно за цветок. Но я предполагаю, что это эдельвейс, который у нас в Забайкалье называется кошачьими лапками. Здесь в Альпах эдельвейс этот очень почитаемое растение.

Tags: Словения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На снимках я всегда второй справа

    На этом фото Фейсбук обломился и опозорился, принял Антон Кауров (Anton Kaurov) за Вадима Балакина. Но меня он,как ни странно, он верно опознал.…

  • Собаке - собачья жизнь!

    Общество защиты животных потребовало заменить пословицу "Собаке - собачья смерть" на: "Собаке - собачья жизнь". И предложило закрепить эту…

  • Однажды...

    Как-то раз осенью в компании с некими прекрасными людьми решили мы съездить в какую-то Румынию чего-нибудь там пофотографировать. И вот где-то в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments