
Готов поспорить: нет другой такой нации, представители который любят фотографировать и фотографироваться больше, чем китайцы. Снимают они все подряд и безостановочно. Я это понял давно, но с каждым днем мое убеждение крепнет. Особенно ярко эта китайская, почти паталогическая страсть проявляется в ограниченном пространстве, на фоне других людей, когда в одном месте собираются представители разных народов. Допустим, на экскурсии. Скажем, на теплоходе. Например, по Дунаю… Кстати, про Дунай. До этой нашей поездки в Словакию, а затем в Долину Вахау я Дуная никогда не видел, и знал о нем лишь из школьного курса географии и из популярной в 70-е годы песни про мадьярку, которая бросила в воду венок:
«Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок»…
У меня всегда было представление, что по Дунаю плавают только девичьи венки да иногда небольшие деревянные рыбацкие лодки. Но, оказывается, Дунай – это большая транспортная артерия, пардон, полноводная широкая судоходная река , и по ней ходят огромные баржи, паромы и туристические круизные лайнеры. А можно совершить и небольшую речную прогулку, например, из города Мельк в Кремс, где мы остановились на две ночи. …
Короче говоря, мы с Витей Мурзиным по наводке

Идея этой экскурсии не требует никаких пояснений, она понятна по символической карточке, которую мы с Витей успели сварганить еще до того момента, когда наш корабль вышел на фарватер.

Погода стояла отличная, народу на теплоходе было много, и вообще это, можно сказать, плавучий ресторан- буфет. По берегам, на склонах долины Дуная то справа, то слева появлялись в поле зрения разные достопримечательности – всякие крепости, монастыри и их руины. Все они, как один занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем корабельный гид по громкой связи периодически вещал вначале на немецком, а затем на английском языкам. То есть нам все, что говорилось , нами было не понято дважды.
Старое чередовалось с новым








Поэтому все познания я приобрел уже позже, из Википедии. Да и вообще по большому счету фотографировать было особо нечего. Но мы старались. Да и пить особо было нечего. Но мы и тут старались.
Дистиляты на абрикосовой основе, штурм, пиво – все это, безусловно, прекрасно, но вдохновение к нам никак не приходило. Ровно до того момента, пока на промежуточной остановке в городке Шпиц на наш борт не поднялась приличная группа китайцев, в основном женщин. Яркие, приметные, нарядные и при этом страшненькие (за редким исключением). Количество фотографических приборов (в пересчете на тысячу человек) у них было 1200 штук, и на они всю эту технику немедленно пустили в дело, еще не успев даже подняться на корабль.


Вот тут-то мы с Витей и пустили тоже пустили в работу три своих фотокамеры!







Ну разве сравнишь китайцев со скучными европейцами!? J


Остановка у пристани Дюрштрайна.
Дюрштайн очень красивый и примечательный городок. Во-первых, тут невероятно красивый Монастырь августинцев.

Как написано в Википедии: «Монастырь был основан в 1410 году, вплоть до конца XVIII века неоднократно перестраивался. В монастыре находится церковь Мариэ-Химмельфарт — одна из жемчужин австрийского барокко и символ города. Строительство церкви было закончено в 1725 году».


А над городом высоко на горе виднеются развалины средневекового замка Кюнрингербург. Это еще ода знаменитость. «Замок был построен в XII веке и приобрёл известность тем, что именно в нём был заключён король Англии Ричард I Львиное Сердце, взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V во время своего возвращения из III крестового похода» (Википедия).

В конце пути мы даже почувствовали некоторое единение с китайскими фотолюбителями и помогли им (и себе) сделать еще несколько по-настоящему хороших фотографий
Наш Витя и их китаянка

