lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Южная Моравия: Плюс семь, дожди, тушенка



     Все дни, что мы провели в Словакии, за исключением одного, были пасмурные и дождливые. Появилось нехорошее чувство, что мерзкая погода сохранится до  конца октября. Наше предчувствие однако не оправдалось. Как только из Словакии мы переехали в Чехию, погода резко изменилась, и вместо плохой стала просто отвратительной.



    Теперь дождь поливал с утра до вечера в течение трех суток, а знаменитые моравские ландшафты с плавными линиями холмов и живописными сельскохозяйственными пейзажами погрузились в серую пелену и потеряли 80% своей привлекательности. Пришлось довольствоваться оставшейся пятой частью прекрасного.





















В Южной Моравии огромные земельные территории заняты виноградниками. Чешское вино, однако, в мире не популярно, и выпивается, похоже, все на месте производства





    Но оставалась надежда, что недополученные фотографические удовольствия удастся компенсировать гастрономическими изысками чешской кухни. Мы остановились в гостинице «Букованский Млын» (в городке Букованы), в ресторане которого вот-вот должна было начаться охотничья неделя.  К слову, ресторан по-чешски – это «корчма», а номер в гостинице – «халупка». Наши товарищи поселились в стандартных номерах (обычная халупка), а для нас Вова заказал «люксову халупку».















    Ну так вот, раз в году, осенью в Чехии открывается короткий охотничий сезон и в меню ресторана появляются блюда из дикого кабана, оленя, косули, фазана. Очень хотелось дождаться начала этого пира, на который мы почти уже не попадали. Праздник чревоугодия стартовал 20 октября с 11 часов, а нам в этот день и час пора уже было покидать и гостиницу, и Чехию. Но мы решили специально задержаться до обеда. Два дня до этого часа мы терпели специфического приготовления еду – донельзя разваренное мясо либо утки, либо свиньи, либо говядины. Кулинарная манера здешних поваров (причем, не только в нашем гостиничном ресторане, но и в других заведениях) – доводить мясо до такой степени мягкости, что оно теряет вкус и стираются отличия между птицей и слоном. И большинство блюдсопровождает в качестве гарнира красная капуста (со свеклой) и кнедлами. Кнедлы – это мягкий и безвкусный как вата сырой хлеб, причем в неприличном количестве, больше по объему, чем вся остальная еда на тарелке.  Поэтому мы с особым трепетом ждали охотничье меню с дичью.

        И вот настало 20 октября, обеденное время. В ресторане не было свободных столиков, не мы одни ждали начала поварских изысков. В предвкушении чего-то невероятно вкусного, и чтобы ничего не упустить, мы на пятерых заказали все варианты предлагаемых блюд из меню. Кабан, косуля, олень. Правда фазан подавали только в виде бульона в супе.
    Еду подали подозрительно быстро. Просто стремительно. В несколько раз быстрее, чем до этого нам приносили на завтрак простую яичницу. Видимо мясо дичи томили, варили и тушили всю ночь. И каково же было наше разочарование, когда оказалось, что вся эта дичь по консистенции и вкусу почти ничем не отличается от надоевшей уже утки. Повар элементарно превратил всю дичь в какую-то очередную порцию тушенки! …
   К чешскому пиву претензий нет.
   А дождь сегодня достиг своего апогея.



*   *   *


  Сегодня днем мы переехали в Австрию, в город Кремс в долине Дуная. И, наконец-то, поужинали здесь нормальным твердым (в меру) венским шницелем. Да и погода к вечеру переломилась на хорошую, а потом и отличную. Завтра утром наверняка над рекой расползется густой туман, и на рассвете мы отправимся искать сюжеты.

Tags: Чешская Моравия
Subscribe

Posts from This Journal “Чешская Моравия” Tag

  • Жемчужина Южной Моравии

    … Но есть в Моравии такие места, которые даже в мерзкую дождливую погоду достаточно прекрасны. Вблизи границы с Австрией на берегу речки…

  • Общее впечатление от Моравии

    Третий день практически безостановочно идет дождь. Съемка в Моравии, можно сказать, накрылась медным тазом. Но все равно сижу, готовлю другие унылые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments